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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Engenharia de Lorena
 
Biotecnologia
 
Disciplina: LOT2025 - Reatores Bioquímicos
Biochemical Reactors

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2018 Desativação: 31/12/2024

Objetivos
Capacitar o aluno para identificar e aplicar os conceitos de Reatores Bioquímicos em diferentes bioprocessos (fermentativos e enzimáticos). Especificamente, capacitar o aluno para definir os tipos de biorreatores; para definir as diferentes formas de condução de um processo fermentativo empregando biorreatores, para realizar o equacionamento matemático do crescimento microbiano e da formação de produtos de interesse de um bioprocesso empregando biorreatores e para aplicação dos conceitos gerais dos reatores enzimáticos operados em diferentes fases.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1112574 - Inês Conceição Roberto
6007846 - Júlio César dos Santos
 
Programa Resumido
Introdução a biorreatores; processo descontínuo; processo contínuo; processo descontínuo alimentado e reatores enzimáticos.
 
Introduction to bioreactors; batch process; continuous process; fed batch process and enzymatic reactors.
 
 
Programa
1. Introdução a biorreatores: apresentação e classificação de reatores bioquímicos; interação microorganismos/meios para estabelecimento de condições para cálculos de biorreatores.
2. Processo descontínuo: características gerais do processo contínuo; balanço material para célula, substrato e produto, em um único estágio com e sem reciclo de células; aplicação do processo contínuo (exemplos).
3. Processo contínuo: características gerais do processo contínuo; balanço material para célula, substrato e produto, em um único estágio com e sem reciclo de células; aplicação do processo contínuo (exemplos).
4. Processo descontínuo alimentado: características gerais do processo descontínuo alimentado; balanço material para célula e substrato, com volume variável, empregando vazão constante de alimentação; considerações sobre formação de produtos no processo descontínuo alimentado; aplicação do processo descontínuo alimentado (exemplos).
5. Reatores enzimáticos: características gerais dos reatores enzimáticos; aplicação de processos enzimáticos (exemplos).
 
1. Introduction to bioreactors: Description and classification of biochemical reactors; bioreactors configuration; microorganisms/medium interaction; bioreactor operation modes. 2. Batch process: general characteristics of the batch process; material balance for cell, substrate and product; application of batch process (examples). 3. Continuous process: general characteristics, operation modes (single or multiple stages with or without cells recycle); material balance for cell and substrate; formation of products in the continuous systems, application of continuous process (examples). 4. Fed batch process: general characteristics; material balance for cell and substrate (equations for fed-batch operation at variable and fixed volume); considerations about formation of products in the fed batch process; application of fed batch process (examples). 5. Enzymatic reactors: general characteristics of the enzymatic reactors; application of enzymatic processes (examples).
 
 
Avaliação
     
Método
Os alunos serão avaliados formalmente por duas provas teóricas. A ponderação das notas será de 50% para cada avaliação, ou seja: Média do período letivo normal = (P1 + P2 )/2
Critério
Serão aprovados os alunos que obtiverem média igual ou maior que 5,0.
Norma de Recuperação
Aos alunos que não obtiverem média igual ou maior que 5,0, será oferecido um programa de recuperação que será avaliado por uma prova final. Nesse caso, a média final do aluno será: Média final = (média do período letivo normal + nota prova final)/2 Serão aprovados os alunos que obtiverem média igual ou maior que 5,0
 
Bibliografia
     
1)  Aiba, S., Humphrey, A.E., Millis, N.F. Biochemical Engineering - 2ª Edição- 1973.

2) Asenjo A., Merchuk, J.C. Bioreactor System Design-1995.

3) Stanbury, D. and Whitaker, A. Principles af Fermentation Technology-1986.

4) Lima, U.A., Aquarone, E., Borzani, W. Biotecnologia Industrial. Fundamentos Vol. 1, Engenharia Bioquímica Vol.2, Processos Fermentativos Vol.3. Ed.  Edgard Blucher, São Paulo, 2001.
 

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