Capacitar o aluno para identificar e aplicar os conceitos de Reatores Bioquímicos em diferentes bioprocessos (fermentativos e enzimáticos). Especificamente, capacitar o aluno para definir os tipos de biorreatores; para definir as diferentes formas de condução de um processo fermentativo empregando biorreatores, para realizar o equacionamento matemático do crescimento microbiano e da formação de produtos de interesse de um bioprocesso empregando biorreatores e para aplicação dos conceitos gerais dos reatores enzimáticos operados em diferentes fases.
Introdução a biorreatores; processo descontínuo; processo contínuo; processo descontínuo alimentado e reatores enzimáticos.
1. Introdução a biorreatores: apresentação e classificação de reatores bioquímicos; interação microorganismos/meios para estabelecimento de condições para cálculos de biorreatores. 2. Processo descontínuo: características gerais do processo contínuo; balanço material para célula, substrato e produto, em um único estágio com e sem reciclo de células; aplicação do processo contínuo (exemplos). 3. Processo contínuo: características gerais do processo contínuo; balanço material para célula, substrato e produto, em um único estágio com e sem reciclo de células; aplicação do processo contínuo (exemplos). 4. Processo descontínuo alimentado: características gerais do processo descontínuo alimentado; balanço material para célula e substrato, com volume variável, empregando vazão constante de alimentação; considerações sobre formação de produtos no processo descontínuo alimentado; aplicação do processo descontínuo alimentado (exemplos). 5. Reatores enzimáticos: características gerais dos reatores enzimáticos; aplicação de processos enzimáticos (exemplos).
1) Aiba, S., Humphrey, A.E., Millis, N.F. Biochemical Engineering - 2ª Edição- 1973. 2) Asenjo A., Merchuk, J.C. Bioreactor System Design-1995. 3) Stanbury, D. and Whitaker, A. Principles af Fermentation Technology-1986. 4) Lima, U.A., Aquarone, E., Borzani, W. Biotecnologia Industrial. Fundamentos Vol. 1, Engenharia Bioquímica Vol.2, Processos Fermentativos Vol.3. Ed. Edgard Blucher, São Paulo, 2001.