Proporcionar ao estudante conhecimentos práticos sobre os a engenharia bioquímica, os processos bioquímicos e a enzimologia.
Condução de processos bioquímicos desde as etapas de preparação e esterilização de meio até as etapas de recuperação e caracterização de produtos
1. Fermentação submersa em biorreator, envolvendo montagem, esterilização, adição de meio, acompanhamento do cultivo e análise de amostras.2. Fermentação em estado sólido seguida de recuperação e caracterização das enzimas produzidas.3. Projeto de purificação de enzimas via software: os grupos recebem uma mistura problema e apresentam seqüências lógicas de purificação com os respectivos resultados e sua discussão.4. Caracterização de enzimas quanto a massa molar: calibração de uma coluna cromatográfica com proteínas conhecidas e determinação da massa molar de enzima problema; determinação da enzima problema via absorção em 280 nm e por atividade específica.5. Uso de amilases de origem vegetal e microbiana para processamento de amido e subsequente fermentação a etanol.
1. BORZANI, W., SCHMIDELL, W., LIMA, U.A., AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial - Fundamentos (Vol 1). São Paulo: Edgard Blucher Ltda, 2001.2. SCHMIDELL, W., LIMA, U.A., AQUARONE, E., BORZANI, W. Biotecnologia Industrial - Engenharia Bioquímica (Vol 2), São Paulo: Edgard Blucher Ltda, 2001.3. COPELAND R.A. Enzymes: a practical introduction to structure, mechanism and data analysis, New York: Academic Press, 20004. BON, E.S., FERRARA, M.A., CORVO, M.L. (Eds.) Enzimas em Biotecnologia - Produção, aplicação e mercado, Rio de Janeiro: Editora Interciêcnia, 2008.5. Godfrey T. e West S (eds), Industrial Enzymology, Chapman-Hall, New York, 1996