Proporcionar ao estudante conhecimentos práticos nos processos tecnológicos de preparação de bebidas fermentadas e destiladas.
Elaboração prática de cerveja, cachaça, fermentados e destilados de frutas, cereais e tuberculos, vinhos e análise sensorial.
1. Elaboração de cerveja: matérias-primas, preparação do mosto, tecnologia de fermentação e maturação. 2. Elaboração de aguardente: matérias-primas, preparação do mosto, tecnologia de fermentação, destilação, maturação. 3. Elaboração de destilados de frutas: matérias-primas, preparação do mosto, tecnologia de fermentação, destilação, maturação. 4. Elaboração e vinhos: matérias-primas, preparação do mosto, tecnologia de fermentação, maturação. 5. Análise sensorial: teste sensorial das bebidas preparadas nos itens anteriores
1. AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. Biotecnologia na Produção de Alimentos. V. 4, Biotecnologia Industrial, São Paulo: Edgard Blücher Ltda. 2001. 4. DUVAL, G. Fabricação de Vinhos de Frutas. S.I.A.RJ: Ministério da Agricultura, 1947. 5. HOUGH, J.S. Biotecnología de La cerveza y de la malta. Editorial ACRIBA S/A, 1978. 6. LIMA, U. A. Aguardente: fabricação em pequenas destilarias. Ed. FEALQ. 1999. 7. MARTINELLI FILHO, A. Tecnologia de Vinhos e Vinagres de Frutas. Agroindústria de Baixo Investimento. Departamento de Tecnologia Rural da ESALQ/USP. 8. MORRETO, E. et al. Vinhos e Vinagres: Processamento e Análises. FlorianópolisEditora UFSC, 1988. 9. PACHECO, A. O. Manual do Bar. São Paulo. Editora SENAC, 1996. 10. STANIER, R. Y.; INGRAHAM, J. L., WHEELIS, M. L.; PAINTER, P. R. The Microbial World. Englewood Cliffs, New Jersey, 1986. 11.Venturini Filho, W.G. Bebidas Alcoólicas. Ciência e Tecnologia. São Paulo. Edgar Blucher Ltda. 2a. Edição. 2016. 575 p.