Apresentar aos alunos de Engenharia Bioquímica os aspectos teóricos e práticos da Química Analítica Moderna que são frequentemente usadas para a análise qualitativa e quantitativa de compostos de origem biológica. Desenvolver habilidades técnicas que possibilitem o entendimento da natureza (bio)química de amostras, e a escolha da(s) técnica(s) pertinente(s). Aplicar os conhecimentos adquiridos em casos típicos relacionados a pesquisa e desenvolvimento e ao controle de qualidade de bioprodutos.
1. Química analítica em bioprocessos. 2. Amostras de origem biológica, repetições e tratamento de dados de análise. 3. Técnicas de extração. 4. Cromatografia. 5. Espectroscopia no UV/Visível e no infravermelho. 6. Espectrometria de Massas. 7. Proteômica e metabolômica. 8. Experimentação em espectroscopia UV/Visível e Infravermelho. 9. Estudos de casos experimentais de proteômica associando bioinformática, digestão proteica e cromatografia de peptídeos acoplada a espectrometria de massas.
1. Química analítica em bioprocessos: da amostragem ao tratamento de dados. 2. Extração e purificação associadas às rotinas analíticas em bioprocessos: Coeficiente de distribuição entre fases, extração líquido-líquido, extração de matrizes sólidas por solventes e extração em fase sólida. 3. Técnicas analíticas mais comuns em bioprocessos: 3.1 Cromatografia: fundamentos da separação em uma coluna e tipos de cromatografia, incluindo gás-líquido, gás-sólido, adsorção, troca iônica, exclusão por tamanho e afinidade. 3.2 Espectroscopia no ultravioleta e no visível: fundamentos teóricos, excitação eletrônica, absorção de cromóforos, cálculo e interpretação de espectros. 3.3 Espectroscopia no infravermelho: fundamentos teóricos, níveis vibracionais de ligações químicas, interpretação de espectros. 3.4 Espectrometria de massas: fundamentos teóricos, fragmentação molecular e interpretação de espectros. 3.5 Cromatografia associada à espectrometria de massas. 4. Proteômica e metabolômica: Integração de conceitos da química analítica aplicados aos estudos de proteômica e metabolômica.
- D. Harvey. Modern Analytical Chemistry. The McGraw-Hill Companies, 2000. - A. Manz, N. Pamme, D. Iossifidis, Bioanalytical Chemistry, Imperial College London, 2004. - D. A. Skoog, D. M. West, F. J. Holler, S. R. Crouch, Fundamentos de Química Analítica. Cengage Learning; 3ª Ed., 2023. - D. C. Harris, Análise Química Quantitativa. LTC; 9ª Ed., 2017. - D. Pavia, G. Lampman, G. Kriz, J. Vyvyan, Introdução à espectroscopia. Cengage Learning, 2ª Ed., 2015. - O. Sala, Fundamentos da Espectroscopia Raman e no Infravermelho. Editora Unesp; 2ª Ed., 2011. - N. P. Lopes, R. R. Silva (Eds.), Mass Spectrometry in Chemical Biology: Evolving Applications. The Royal Society of Chemistry, 2018. - B. Sleumer, I. P. Kema, N. C. van de Merbel. Quantitative bioanalysis of proteins by digestion and LC–MS/MS: the use of multiple signature peptides. Bioanalysis 15: 1203–1216, 2023.