Proporcionar aos alunos conhecimentos de natureza básica e aplicada sobre as técnicas de produção das principais plantas oleaginosas de ciclo anual, desenvolver o raciocínio crítico quanto às tecnologias atualmente disponíveis e capacitá-los no reconhecimento de problemas relacionados à produção, ao manejo do sistema de produção vegetal, com ênfase para as culturas de soja, amendoim e girassol. Visa também difundir a adoção e interpretação da nomenclatura técnica inerente aos agronegócios das plantas oleaginosas.
Estudo sobre a tecnologia da produção vegetal das principais plantas de ciclo anual produtoras de óleo do Brasil. O elenco potencialmente didático de espécies oleaginosas de ciclo anual é constituído por soja, amendoim, girassol, mamona, gergelim e canola. Para cada cultura, abordam-se os seguintes temas: Origem, difusão geográfica e importância da cultura; Classificação botânica, descrição agrobotânica e fenologia; Objetivos do melhoramento genético e cultivares; Ecofisiologia; Preparo da área agrícola; Instalação da cultura; Condução da cultura (tratos culturais); Colheita e Sistemas de Produção. Observação: O aprendizado sobre as tecnologias de produção das culturas de mamona, gergelim e canola fundamenta-se no exclusivo interesse dos alunos regularmente matriculados e na adoção do raciocínio analógico, isto é, por analogia ao aprendizado relacionado às culturas da soja, amendoim e girassol. Nas aulas teórico-práticas incluem visitas técnicas em produtores na região.
1. Apresentação do programa da disciplina, do sistema de avaliação, do calendário de provas e da bibliografia básica. Visita ao campo para primeiros contatos com as plantas oleaginosas de ciclo anual. 2. Soja: importância econômica e estudo da planta (descrição agrobotânica e fenologia). 3. Soja: estudo da planta (hábitos de crescimento, melhoramento e cultivares). 4. Soja: ecofisiologia (elementos de clima e produtividade). 5. Soja: ecofisiologia (elementos de solo e produtividade). 6. Soja: nutrição mineral, calagem e adubação. 7. Soja: preparo da área agrícola (preparo convencional, preparo mínimo e plantio direto). 8. Soja: instalação da cultura I (épocas de semeadura, qualidade da semente e preparo da semente). 9. Soja: Instalação da cultura II (semeadura e adubação de base; profundidade de semeadura; manejo populacional e manejo varietal da cultura). 10. Soja: condução da cultura I (manejo das plantas daninhas). 11. Soja: condução da cultura II (manejo das principais pragas e doenças). 12. Soja: colheita e sistemas de produção. 13. Amendoim: problemas da produção, estudo da planta e ecofisiologia. 14. Amendoim: instalação, condução e colheita. 15. Girassol: problemas da produção, estudo da planta e ecofisiologia. 16. Girassol: instalação, condução e colheita. 17. Revisão da matéria lecionada.
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