Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Produção Vegetal
 
Disciplina: LPV0584 - Produção de Cana e Soja
Sugarcane And Soybean Production

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2016 Desativação: 31/12/2023

Objetivos
Proporcionar aos alunos conhecimentos de natureza básica e aplicada sobre as técnicas de produção vegetal das culturas de cana-de-açúcar, mandioca e soja, de maneira a capacitá-los no reconhecimento e diagnóstico de problemas relacionados à produção visando a adoção de medidas que resultem em maior eficiência técnico-econômica do sistema de produção vegetal. Visa também, educar os alunos na adoção e interpretação da nomenclatura técnica inerente aos agronegócios dessas culturas.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5042761 - Francisco Guilhien Gomes Junior
9197917 - Renan Caldas Umburanas
 
Programa Resumido
Apresentação do programa da disciplina, do sistema de avaliação, do calendário de provas e da bibliografia básica. 
Cana-de-açúcar e Soja
Estudo sobre a produção vegetal das principais plantas de interesse nacional produtoras de açúcar (cana-de-açúcar) e de óleo vegetal e farelo rico em proteína (soja), além de agroenergia (etanol e biodiesel). Para cada cultura, abordam-se os seguintes temas: Origem, difusão geográfica e importância da cultura; classificação botânica e descrição agrobotânica; fenologia, melhoramento genético e cultivares; ecofisiologia; preparo da área agrícola; instalação da cultura; condução da cultura; colheita e sistemas de produção.
 
Sugar cane: economic importance, study of the plant, ecophysiology, crop planning and installation, cultural practices of plant cane and ratoon cane, mineral nutrition, liming and fertilization, harvest and cropping systems; Cassava: economic importance, study of the plant, ecophysiology, installation, conduction of the crop; Harvesting and production systems; Soybean: economic importance; Study of the plant (botanical classification, agrobotany description, phenology, breeding and cultivars); Physiological ecology (soil, climate and productivity); Planning and installation of the crop; Cultural practices of sugar and ratoon-cane; Mineral nutrition, liming and fertilizing; Harvest and cropping systems.
 
 
Programa
Cana-de-açúcar e Soja 
Apresentação da disciplina e do sistema de avaliação. Visita a canteiros didáticos para primeiros contatos com cana-de-açúcar e soja. Cana-de-açúcar: a) importância econômica; b) estudo da planta (classificação botânica, descrição agrobotânica, fenologia, melhoramento genético e cultivares); c) ecofisiologia (solo, clima e produtividade); d) planejamento e instalação da cultura; e) tratos culturais de cana-planta e cana-soca; f) nutrição mineral, calagem e adubação; g) colheita e sistemas de produção. Soja: a) importância econômica; b) estudo da planta (classificação botânica, descrição agrobotânica, fenologia, melhoramento genético e cultivares); c) ecofisiologia (solo, clima e produtividade); d) planejamento e instalação da cultura; e) tratos culturais de cana-planta e cana-soca; f) nutrição mineral, calagem e adubação; g) colheita e sistemas de produção.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Por meio da aplicação de 2 (duas) provas abrangentes e relatórios de aulas práticas (RP). Primeira prova abrangente (P1): será aplicada na sétima semana do 2° semestre letivo após o lecionamento da cultura de cana-de-açúcar. Abordará todo o assunto relativo à cultura da cana-de-açúcar, de acordo com o programa analítico descrito anteriormente. Segunda prova abrangente (P2): será aplicada na décima quinta semana do 2° semestre letivo após o lecionamento da cultura da soja. Abordará todo o assunto relativo à cultura da soja, de acordo com o programa analítico descrito anteriormente.
Critério
A nota final (NF) na disciplina será calculada da seguinte forma: NF = (P1*0,4) + (P2*0,4) + (RP*0,2) Limite MÁXIMO de faltas: 4 (quatro) É aprovado na disciplina, o aluno que obtiver nota final igualou superior a 5,0 (cinco) e apresentar frequência regimental mínima de 70% (setenta por cento). PROVA DE REPOSIÇÃO: Haverá prova de reposição abrangendo todo o conteúdo da disciplina.
Norma de Recuperação
Não haverá prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
Literatura Básica:
Cana-de-açúcar
BLACKBURN, F. Sugar-cane. Essex, Longman, 1984.414 p. 
CÂMARA, G.M.S., OLIVEIRA E.AM. Produção de cana-de-açúcar. Piracicaba: ESALQ/USP, 
Departamento de Agricultura, FEALQ, 1993.242 p. 
CÂMARA, G.M.S., BERNARDES, M.S. Cultura da cana-de-açúcar. Piracicaba: LPV-ESALQ/USP, 
2000. 20p. 
DINARDO-MIRANDA, L.L.; VASCONCELOS, AC.M.; LANDELL, M.G.A Cana-de-açúcar. Campinas: 
Instituto Agronômico, 2008. 882 p. 
LANDELL, M. G. A et al. Variedades de cana-de-açúcar para o Centro-Sul do Brasil.: 148 liberação do 
programa cana IAC (1959 - 2004). Marcos Guimarães de Andrade Landell et al. - Campinas: Instituto 
Agronômico. 2004. 33 p.
ORLANDO FILHO, J. (Coord.). Nutrição e adubação da cana-de-açúcar no Brasil. Piracicaba: lAAlPlanalsucar, 
1983. 369p. (Coleção Planalsucar, 2).
PARANHOS, S. B. (coord.) Cana-de-açúcar: cultivo e utilização. Campinas: Fundação Cargill, 1987.856 
P (volumes I e lI).
PAYNE, J. H. Operações unitárias na produção de açúcar de cana. São Paulo: Nobel: STAB. 1989. 245p.
REVISTA VISÃO AGRÍCOLA: Cana-de-açúcar. Piracicaba: USP/ESALQ, ano 1, jan/jun. 2004. Acesso em 
www.esalq.usp.br/visaoagricola
SANTOS, F.; BORÉM, A.; CALDAS, C. (Eds.). Sugarcane: agricultural production, bioenergy and ethanol. 
Ed. Academic Press. 2015. 468p. https://doi.org/10.1016/C2014-0-02692-5
SILVA, J.P.N.; SILVA, M.R.N.; Noções da cultura da cana-de-açúcar. Caderno de estudo para o Sistema 
Escola Técnica Aberta do Brasil. Inhumas: IFG/UFSM. 2012. 105p.
Soja
CÂMARA, G.M.S. Ecofisiologia da cultura da soja. In: CÂMARA, G.M.S.; MARCOS FILHO, "I.; OLIVEIRA, 
E.A.M. SIMPÓSIO SOBRE A CULTURA E PRODUTIVIDADE DA SOJA, l. Anais. Piracicaba, 15-18 de 
julho de 1991. ESALQ/USP, Departamento de Agricultura. FEALQ, Piracicaba, 1992. p. 129-42.
 CÂMARA, G.M.S. Soja: produção, pré-processamento e transformação agroindustrial. São Paulo: Secretaria 
da Indústria, Comércio, Ciência e Tecnologia, s/d. 82 p. (Série Extensão Agroindustrial, 7). 
CÂMARA, G.M.S. Soja: tecnologia da produção. I editor, Gil Miguel de Sousa Câmara. Piracicaba: G. M. S. 
Câmara, 1998. 293 p. 
CÂMARA, G. M. S. Fenologia da soja. Informações Agronômicas, n. 82, jun./98. Piracicaba: 
Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato. p. 1-6. 1998. 
CÂMARA, G.M.S. Soja: tecnologia da produção 11. I editor, Gil Miguel de Sousa Câmara. Piracicaba: G. M. S. Câmara, 2000. 450 p.
CÂMARA. G. M. S. Soja & Cia. I coordenador, Gil Miguel de Sousa Câmara. Piracicaba: O Coordenador, 
2009.334 p. 
EMBRAPA. (2020). Tecnologias de produção de soja. Embrapa Soja-Sistema de Produção (INFOTECA-E). 
Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1123928/1/SP-17-2020-
online.pdf
FEHR, W. R.; CAVINESS, C. E. Stages of soybean development. Ames: Iowa State University of Science and 
Technology, 1977. 11 p.
HEIFFIG, L.S.; CÂMARA, G.M.S. Soja: colheita e perdas. I Lília Sichmann Heiffig e Gil Miguel de Sousa 
Câmara. Piracicaba: ESALQ-Divisão de Biblioteca e Documentação, 2006. 37 p. (Série produtor Rural, n" 
especial). 
EMBRAPA. HOFFMANN-CAMPO, C.B.; CORRÊA-FERREIRA, B.S.; MOSCARDI, F. (Eds.). Soja: manejo 
integrado de insetos e outros artrópodes-praga. Brasília: Embrapa, 2012. Disponível em: 
http://www.cnpso.embrapa.br/artropodes/
HUNGRIA, M.; CAMPO, R.J.; MENDES, Le. A importância do processo de fixação biológica do nitrogênio 
para a cultura da soja: componente essencial para' a competitividade do produto brasileiro. Londrina: 
Embrapa Soja, 2007.80 p. (Embrapa Soja. Documentos, 283). 
REIS, E.M.; CASA, R.T. Doenças da soja: etiologia, sintomatologia, diagnose e manejo integrado. Passo Fundo: 
Berthier, 2012. 436 p.
SEDIYAMA, T. (Ed.). Produtividade da soja. Londrina: Mecenas, 2016. 307p.
SEDIYAMA, T; SILVA, F.; BORÉM, A. Soja: do plantio à colheita.I editores, Tuneo Sediyama. Felipe Silva, Aluízio Borém – Viçosa, MG: Ed. UFV, 2015. 333 p.
Literatura Complementar:
ANTUNIASSI, V.R.; BOLLER, W. Tecnologia de aplicação para culturas anuais. / organizadores, Ulisses 
Rocha Antuniassi, Walter Boller. Passo Fundo: Aldeia Norte; Botucatu: FEPAF, 2011. 279 p. 
SEGATO, S. V.; FERNANDES, C.; PINTO, A. S. Expansão e renovação de canavial. /organizadores, Silveira Vanzolini Segato, Carolina Fernades e Alexandre de Sene Pinto. Piracicaba: CP2, 2007.352 p.
SINGH, G. The soybean: botany, production and uses (Ed.). Oxfordshire: Cabi, 2010. 494p
 

Clique para consultar os requisitos para LPV0584

Clique para consultar o oferecimento para LPV0584

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP