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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Produção Vegetal
 
Disciplina: LPV0621 - Olericultura I ( Hortaliças de Flores, Frutos e Folhas)
Vegetable crops I (Flower, Fruit and Leaf Vegetables)

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação:

Objetivos
Capacitar o aluno para atuar na área de cultivo de hortaliças de flores, folhas e frutos em campo, e na área de comercialização.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1695745 - Simone da Costa Mello
 
Programa Resumido
Aspectos gerais da Olericultura; Manejo das hortaliças de flores, folhas e frutos; Comercialização.
 
General aspects of vegetable crops; Management of flower, fruit and leaf vegetables and commercialization.
 
 
Programa
Introdução à Olericultura I; Produção de mudas de hortaliças; Cultivo de hortaliças da família Cucurbitaceae (melancia e pepino); cultivo de hortaliças da família Asteraceae (alface); cultivo de hortaliças da família Solanaceae (tomate de mesa; pimentão) cultivo de hortaliças da família Brassicaceae (couve-flor e brócolis); colheita e comercialização de hortaliças. As aulas teóricas serão consolidadas com as aulas práticas a serem realizadas em propriedades rurais e empresas do setor, para que o aluno possa vivenciar as práticas de manejo adotadas no campo para o cultivo de hortaliças de folhas, flores e frutos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
• Provas escritas (Questões sobre as aulas teóricas e práticas) • Relatórios das visitas técnicas
Critério
A média final será calculada conforme a equação abaixo: M = (P1 + P2 + Rx2)/3 M = Média final P1 = Primeira Prova (peso 1) P2 = Segunda Prova (peso 1) R = média dos relatórios (peso 2)
Norma de Recuperação
Não há recuperação
 
Bibliografia
     
• CAMARGO, L.S.  As hortaliças e seu cultivo.  Campinas, Fundação Cargill. 1992. 252p.	
• FILGUEIRA, F.A.R.  Novo manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2000. 402 p.	
• GOTO, R.; TIVELLI, S.W.  Produção de hortaliças em ambiente protegido: condições subtropicais. São Paulo: Fundação Editora da UNESP, 1998. 319p.
• FOLEGATTI, M.V.; CASARINI, E.; BLANCO, F.F. Guaiba: Agropecuaria, FERTIRRIGAÇÃO: flores, frutas, hortaliças. 2001, v.2	
• LOPES, C.A. e QUEZADO-SOARES, A.M.  Doenças bacterianas das hortaliças: Diagnose e controle.  Brasília. Embrapa-CNPH, 1997. 70p.
• MELLO, S.C. Olericultura: Cultivo Hidropônico. Curitiba: Senar, 2016, 82p.
• MINAMI, K.; MELLO, S.C. Fisiologia e nutrição do tomateiro. Curitiba: Senar, 2017, 1200p.	
• MINAMI, K.; MELLO, S.C. Fisiologia e nutrição do tomateiro. Curitiba: Senar, 2017, 1200p.

Revista:
Horticultura Brasileira

Site:
www.horticiencia.com.br
 

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