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Júpiter - Sistema de Graduação

Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Produção Vegetal
 
Disciplina: LPV0621 - Olericultura I ( Hortaliças de Flores, Frutos e Folhas)
Vegetable crops I (Flower, Fruit and Leaf Vegetables)

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação:

Objetivos
Capacitar o aluno para atuar na área de cultivo de hortaliças de flores, folhas e frutos em campo, e na área de comercialização.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1695745 - Simone da Costa Mello
 
Programa Resumido
Aspectos gerais da Olericultura; Manejo das hortaliças de flores, folhas e frutos; Comercialização.
 
General aspects of vegetable crops; Management of flower, fruit and leaf vegetables and commercialization.
 
 
Programa
Introdução à Olericultura I; Produção de mudas de hortaliças; Cultivo de hortaliças da família Cucurbitaceae (melancia e pepino); cultivo de hortaliças da família Asteraceae (alface); cultivo de hortaliças da família Solanaceae (tomate de mesa; pimentão) cultivo de hortaliças da família Brassicaceae (couve-flor e brócolis); colheita e comercialização de hortaliças. As aulas teóricas serão consolidadas com as aulas práticas a serem realizadas em propriedades rurais, para que o aluno possa vivenciar as práticas de manejo adotadas no campo para o cultivo de hortaliças de folhas, flores e frutos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
• Provas escritas (Questões sobre as aulas teóricas e práticas) • Relatórios das visitas técnicas
Critério
A média final será calculada conforme a equação abaixo: M = (P1 + P2 + Rx2)/3 M = Média final P1 = Primeira Prova (peso 1) P2 = Segunda Prova (peso 1) R = média dos relatórios (peso 2)
Norma de Recuperação
Não há recuperação
 
Bibliografia
     
CAMARGO, L.S. As hortaliças e seu cultivo. Campinas, Fundação Cargill. 1992. 252p. FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2000. 402 p. GOTO, R.; TIVELLI, S.W. Produção de hortaliças em ambiente protegido: condições subtropicais. São Paulo: Fundação Editora da UNESP, 1998. 319p. FOLEGATTI, M.V.; CASARINI, E.; BLANCO, F.F. Guaiba: Agropecuaria, FERTIRRIGAÇÃO: flores, frutas, hortaliças. 2001, v.2 LOPES, C.A. e QUEZADO-SOARES, A.M. Doenças bacterianas das hortaliças: Diagnose e controle. Brasília. Embrapa-CNPH, 1997. 70p. MELLO, S.C. Olericultura: Cultivo Hidropônico. Curitiba: Senar, 2016, 82p. MINAMI, K.; MELLO, S.C. Fisiologia e nutrição do tomateiro. Curitiba: Senar, 2017, 1200p. MINAMI, K.; MELLO, S.C. Fisiologia e nutrição do tomateiro. Curitiba: Senar, 2017, 1200p. SILVA, JR. A. A. Repolho: fitologia, fitotecnia, tecnologia alimentar e mercadologia. Florianópolis. EMPASC, 1987. 295p. ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R.; COSTA, H., Controle integrado das doenças de hortaliças. Viçosa, 1997. 121p. Revista: Horticultura Brasileira Site: www.horticiencia.com.br
 

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