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Júpiter - Sistema de Graduação

Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Produção Vegetal
 
Disciplina: LPV0622 - Olericultura II ( Hortaliças de Raízes, Tubérculos, Rizomas e Bulbos )
Vegetable crops II (Root, Tubers, Rhizomes and Bulbs)

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2009 Desativação:

Objetivos
· Contribuir para a formação do Engenheiro Agrônomo, dando informações teóricas e práticas, da produção de hortaliças de raízes, tubérculos, rizomas e bulbos.
· Dar condições para que o futuro profissional tenha base necessária para conduzir uma horta comercial ou assessorar um produtor.
· Identificar e indicar soluções para os problemas de formação e produção de culturas olerícolas.

 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3490181 - Fernando Angelo Piotto
1564961 - Paulo Cesar Tavares de Melo
 
Programa Resumido

Importância econômica e social e perspectivas das principais espécies oleráceas produtoras de raízes, tubérculos, rizomas e bulbos. O papel desse grupo de hortaliças como alimento funcional. Fisiologia da produção e técnicas de manejo das culturas da batata, cenoura, cebola, alho, inhame, taro, mandioquinha salsa, beterraba e de espécies consideradas subexploradas e negligenciadas. Doenças abióticas e bióticas que impactam a produção das espécies contempladas na disciplina.
 
Economic and social importance and perspectives of the main vegetable crops that produce roots, tubers, rhizomes and bulbs; The role of this group of vegetables as functional food; Production physiology and techniques for the management of potato, carrot, onion, garlic, beet and underutilized species as yams, taro, sweet potato and arracacha; Abiotic and biotic diseases impacting the yield.
 
 
Programa
3. PROGRAMA ANALÍTICO:

FISIOLOGIA DA PRODUÇÃO: Importância econômica e social. Classificação, relações filogenéticas, origem e variedades. Fatores que afetam a produção. Propagação. Clima e solo Tratos culturais. Método de condução e orientação do cultivo. Tratamentos fitossanitários. Colheita, comercialização e beneficiamento. CULTURAS: Batata, Cebola, alho, cenoura, batata-doce, beterraba, mandioquinha-salsa, rabanete, taro, inhame.
 
 
 
Avaliação
     
Método
• Provas escritas
• Relatórios de trabalhos práticos
• Seminários
• Revisão bibliográfica
• Relatório de excursões

Critério
Serão atribuídos notas e pesos para os respcectivos itens, a critério do professor, conforme o grau de dificuldade ou trabalho.
Norma de Recuperação
Não há recuperação
 
Bibliografia
     
• CASSERES, E. Producción de Hortalizas. San José, Inst. Interamericano de Coordenación para la Agricultura, 1984. 287p.
• EPAMIG. Mandioquinha -salsa: alimento energético. Belo Horizonte. v.19, no 190, 1997.
• EMBRAPA. Cultivo da batata. Brasília. Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças. 1997.
• FILGUEIRA, F.A.R. Novo Manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa:UFV, 2000. 402 p.
• HAAG, H.P. e MINAMI, K. Nutrição Mineral de Hortaliças. 1a e 2a Edições. Campinas, Fundação Cargill. 1988.
• LOPES, C.A. e QUEZADO-SOARES, A.M. Doenças bacterianas das hortaliças: Diagnose e controle. Brasília. Embrapa-CNPH, 1997. 70p.
• MINAMI, K.; ANDRADE, M.O. e LIMA, V.A. Cebola: produção, pré-processamento e transformação agroindustrial. Secretaria da Indústria e Comércio, Ciência e Tecnologia do Governo do Estado de São Paulo, 1981. 152p.
• REIFSCHNEIDER, F.J.B. Produção de batata. Brasília, Linha Gráfica Editora, 1987. 239p.
• ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R.; COSTA, H., Controle integrado das doenças de hortaliças. Viçosa, 1997. 121p.
 

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