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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Produção Vegetal
 
Disciplina: LPV0622 - Olericultura II ( Hortaliças de Raízes, Tubérculos, Rizomas e Bulbos )
Vegetable crops II (Root, Tubers, Rhizomes and Bulbs)

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
· Contribuir para a formação do Engenheiro Agrônomo, dando informações teóricas e práticas, da produção de hortaliças de raízes, tubérculos, rizomas e bulbos.
· Dar condições para que o futuro profissional tenha base necessária para conduzir uma horta comercial ou assessorar um produtor.
· Identificar e indicar soluções para os problemas de formação e produção de culturas olerícolas.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3490181 - Fernando Angelo Piotto
 
Programa Resumido
Importância econômica e social e perspectivas das principais espécies oleráceas produtoras de raízes, tubérculos, rizomas e bulbos. O papel desse grupo de hortaliças como alimento funcional. Fisiologia da produção e técnicas de manejo das culturas da batata, cenoura, cebola, alho, inhame, taro, mandioquinha salsa, beterraba e de espécies consideradas subexploradas e negligenciadas. Doenças abióticas e bióticas  que impactam a produção das espécies contempladas na disciplina. Nas aulas teórico-práticas incluem visitas técnicas em produtores na região.
 
Economic and social importance and perspectives of the main oleraceous species that produce roots, tubers, rhizomes and bulbs. The role of this group of vegetables as a functional food. Production physiology and management techniques for potato, carrot, onion, garlic, yam, taro, carrot, parsley, beet and species considered underexploited and neglected. Abiotic and biotic diseases that impact the production of the species covered in the course. The theoretical-practical classes include technical visits to producers in the region.
 
 
Programa
FISIOLOGIA DA PRODUÇÃO: Importância econômica e social.  Classificação, relações filogenéticas, origem e variedades. Fatores que afetam a produção. Propagação. Clima e solo Tratos culturais. Método de condução e orientação do cultivo. Tratamentos fitossanitários. Colheita, comercialização e beneficiamento. CULTURAS: Batata, Cebola, alho, cenoura, batata-doce, beterraba,  mandioquinha-salsa, rabanete, taro, inhame.
 
 
 
Avaliação
     
Método
• Provas escritas
• Relatórios de trabalhos práticos
• Seminários
• Revisão bibliográfica
• Relatório de excursões

Critério
Serão atribuídos notas e pesos para os respcectivos itens, a critério do professor, conforme o grau de dificuldade ou trabalho.
Norma de Recuperação
Não há recuperação
 
Bibliografia
     
•	CASSERES, E.  Producción de Hortalizas.  San José, Inst.  Interamericano de Coordenación para la Agricultura, 1984. 287p.
• EPAMIG. Mandioquinha -salsa: alimento energético. Belo Horizonte. v.19, no 190, 1997.
• EMBRAPA. Cultivo da batata. Brasília. Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças. 1997.
• FILGUEIRA, F.A.R. Novo Manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa:UFV, 2000. 402 p.
• HAAG, H.P. e MINAMI, K. Nutrição Mineral de Hortaliças. 1a e 2a Edições. Campinas, Fundação Cargill. 1988.
• LOPES, C.A. e QUEZADO-SOARES, A.M. Doenças bacterianas das hortaliças: Diagnose e controle. Brasília. Embrapa-CNPH, 1997. 70p.
• MINAMI, K.; ANDRADE, M.O. e LIMA, V.A. Cebola: produção, pré-processamento e transformação agroindustrial. Secretaria da Indústria e Comércio, Ciência e Tecnologia do Governo do Estado de São Paulo, 1981. 152p.
• REIFSCHNEIDER, F.J.B. Produção de batata. Brasília, Linha Gráfica Editora, 1987. 239p.
• ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R.; COSTA, H., Controle integrado das doenças de hortaliças. Viçosa, 1997. 121p.
 

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