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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Produção Vegetal
 
Disciplina: LPV0642 - Fruticultura Temperada
Temperate Fruit Crops

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Dar ao aluno condições para: - Fazer e desenvolver o planejamento agricola de pomar de frutíferas de clima temperado. - Identificar e indicar soluções para os problemas de formação de pomares e produção de culturas frutíferas de clima temperado. - Administrar ou assessorar na condução de um pomar comercial.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2335244 - Marcel Bellato Sposito
6738397 - Simone Rodrigues da Silva
 
Programa Resumido
Fisiologia de produção e planejamento de pomares das culturas: videira, fruteiras de caroço (pêssego e nectarina), figo, maçã, caqui e pequenos frutos (mirtilo, amora-preta e framboesa).
 
Production physiology and orchard planning for peach, fig, grape, apple, pear, plum, nectarine and persimmon crops.
 
 
Programa
FISIOLOGIA DA PRODUÇÃO: Importância econômica, alimentar e social. Classificação botânica e relações filogenéticas. Variedades. Propagação. Clima e solo. Sistema de produção e fatores que o afetam. Tratos culturais. Métodos de orientação e condução. Tratamentos fitossanitários. Colheita, conservação, maturação e comercialização dos produtos. PLANEJAMENTO: Título.Objetivos. Justificativa. Engenharia do projeto CULTURAS:  videira, fruteiras de caroço (pêssego e nectarina), figo, maçã, caqui e pequenos frutos (mirtilo, amora-preta e framboesa). As aulas teórico-práticas incluem visitas técnicas em plantios comerciais na região.
 
 
 
Avaliação
     
Método
 Prova escrita e oral  Apresentação de seminários de tópicos especiais voltados ao assunto  Relatório de atividades teórico-práticas  Estudos de caso  Revisões bibliográficas
Critério
A nota final é obtida através de média ponderada, de acordo com o grau de dificuldade ou de trabalho
Norma de Recuperação
NÃO HÁ
 
Bibliografia
     
Literatura Básica:
ANTUNES, L. E. C.; HOFFMANN, A. (Org.). 500 perguntas, 500 respostas - Pequenas Frutas. 1. ed. 
Brasília: Embrapa, 2012. v. 1. 194p.
ASSIS, J.S.; LIMA FILHO, J.M.P. Aspectos fisiológicos da videira irrigada. In: LEÃO, P.C.S., SOARES, J.M. 
A viticultura no semi-árido brasileiro. Petrolina: EMBRAPA, 2000. cap. 7, p. 129-145.
BRUCKNER, C.; BORÉM, C. (Eds) Pêssego: do plantio à colheita. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2020, 207 p. 
BRUCKNER, C.; BORÉM, C. (Eds) Maçã: do plantio à colheita. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2022, 276p. 
CHALFUN, N. N. J. A cultura da figueira. Lavras, MG: Ed. UFLA, 2012, 342 p.
MAYER, N.A.; UENO, B.; FISCHER, C.; MIGLIORINI, L.C. Propagação vegetativa de frutíferas de caroço por 
estacas herbáceas em escala comercial. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013. 55p. (Boletim de 
Pesquisa e Desenvolvimento, 195).
PEREIRA, F. M.; NACHTIGAL, J. C.; ROBERTO, S. R. Tecnologia para a cultura do pessegueiro em regiões 
tropicais e subtropicais. Jaboticabal: Funep, 2002. 62p. 
PEREIRA, F.M. Cultura do Caquizeiro. Jaboticabal: Funep. 1989. 71p. 
PIO, R. Cultivo de fruteiras de clima temperado em regiões subtropicais e tropicais. 2ª Edição Revisada e 
Ampliada. 2. ed. Lavras-MG: Editora UFLA, 2018. v. 1. 681p.
RUFATO, A. de R.; ANTUNES, L.E.C. Técnicas de produção de framboesa e mirtilo. 1. ed. Pelotas: 
Embrapa Clima Temperado, 2016. v. 1. 90p.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. 4.ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 848 p.
Periódicos: 
Revista Brasileira de Fruticultura
Scientia Agrícola
Pesquisa Agropecuária Brasileira
Bragantia
 

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