Dar ao aluno condições para: - Fazer e desenvolver o planejamento agricola de pomar de frutíferas de clima temperado. - Identificar e indicar soluções para os problemas de formação de pomares e produção de culturas frutíferas de clima temperado. - Administrar ou assessorar na condução de um pomar comercial.
Fisiologia de produção e planejamento de pomares das culturas: videira, fruteiras de caroço (pêssego e nectarina), figo, maçã, caqui e pequenos frutos (mirtilo, amora-preta e framboesa).
FISIOLOGIA DA PRODUÇÃO: Importância econômica, alimentar e social. Classificação botânica e relações filogenéticas. Variedades. Propagação. Clima e solo. Sistema de produção e fatores que o afetam. Tratos culturais. Métodos de orientação e condução. Tratamentos fitossanitários. Colheita, conservação, maturação e comercialização dos produtos. PLANEJAMENTO: Título.Objetivos. Justificativa. Engenharia do projeto CULTURAS: videira, fruteiras de caroço (pêssego e nectarina), figo, maçã, caqui e pequenos frutos (mirtilo, amora-preta e framboesa). As aulas teórico-práticas incluem visitas técnicas em plantios comerciais na região.
Literatura Básica: ANTUNES, L. E. C.; HOFFMANN, A. (Org.). 500 perguntas, 500 respostas - Pequenas Frutas. 1. ed. Brasília: Embrapa, 2012. v. 1. 194p. ASSIS, J.S.; LIMA FILHO, J.M.P. Aspectos fisiológicos da videira irrigada. In: LEÃO, P.C.S., SOARES, J.M. A viticultura no semi-árido brasileiro. Petrolina: EMBRAPA, 2000. cap. 7, p. 129-145. BRUCKNER, C.; BORÉM, C. (Eds) Pêssego: do plantio à colheita. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2020, 207 p. BRUCKNER, C.; BORÉM, C. (Eds) Maçã: do plantio à colheita. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2022, 276p. CHALFUN, N. N. J. A cultura da figueira. Lavras, MG: Ed. UFLA, 2012, 342 p. MAYER, N.A.; UENO, B.; FISCHER, C.; MIGLIORINI, L.C. Propagação vegetativa de frutíferas de caroço por estacas herbáceas em escala comercial. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013. 55p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 195). PEREIRA, F. M.; NACHTIGAL, J. C.; ROBERTO, S. R. Tecnologia para a cultura do pessegueiro em regiões tropicais e subtropicais. Jaboticabal: Funep, 2002. 62p. PEREIRA, F.M. Cultura do Caquizeiro. Jaboticabal: Funep. 1989. 71p. PIO, R. Cultivo de fruteiras de clima temperado em regiões subtropicais e tropicais. 2ª Edição Revisada e Ampliada. 2. ed. Lavras-MG: Editora UFLA, 2018. v. 1. 681p. RUFATO, A. de R.; ANTUNES, L.E.C. Técnicas de produção de framboesa e mirtilo. 1. ed. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. v. 1. 90p. TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. 4.ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 848 p. Periódicos: Revista Brasileira de Fruticultura Scientia Agrícola Pesquisa Agropecuária Brasileira Bragantia