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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Produção Vegetal
 
Disciplina: LPV0660 - Pós Colheita de Produtos Hortícolas
Post-Harvest of Horticultural Crops

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
Transmitir aos alunos conhecimentos de fisiologia e tecnologia pós-colheita de frutas, hortaliças e flores, capacitando-os a: - Identificar e diagnosticar problemas de pré ou pós-colheita em situações reais de cada produto hortícola. Propor soluções adequadas do ponto de vista técnico e econômico. Atuar profissionalmente nesta área de trabalho, preenchendo a lacuna existente na cadeia hortícola no Brasil.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2143657 - Angelo Pedro Jacomino
9734349 - Poliana Cristina Spricigo
 
Programa Resumido
Perdas pós-colheita de produtos hortícolas no Brasil; fatores que afetam a qualidade; fisiologia pós-colheita; métodos de manutenção da qualidade; fitopatologia pós-colheita.
 
Post-harvest losses of horticultural products in Brazil; Factors affecting quality; Methods of quality maintenance; Post-harvest pathology; Post-harvest technology of vegetables, fruits and flowers.
 
 
Programa
Panorama da pós-colheita de frutas, hortaliças e flores. Perdas pós-colheita no Brasil. Qualidade pós-colheita. Técnicas para avaliação da qualidade. Fisiologia e bioquímica pós-colheita (respiração, transpiração, etileno, transformações bioquímicas).  Desordens fisiológicas em frutas e hortaliças. Métodos de conservação (refrigeração, atmosfera modificada, atmosfera controlada, reguladores vegetais). Fitopatologia pós-colheita. Manejo pós-colheita de frutas, hortaliças e flores. Beneficiamento, classificação, padronização e embalagens.  Processamento mínimo de frutas e hortaliças. TEPORICO-PRÁTICO: Visitas técnicas a centros de abastecimento e casas de embalagem de produtos hortícolas, Atividades demonstrativas. Trabalho prático.
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Provas escritas - Preparo e apresentação de seminários - Trabalhos práticos - Relatório de atividades práticas e de visitas
Critério
Serão atribuídos pesos para os respectivos itens, conforme o grau de dificuldade ou de trabalho, a critério do professor. A média final será a média ponderada destas notas.
Norma de Recuperação
NÃO HÁ
 
Bibliografia
     
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Fisiologia e Manuseio.  Lavras: UFLA, 2005.  785p.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Glossário.  Lavras: UFLA, 2006.  256p.
CORTEZ, L.A.B.; HONÓRIO, S.L.; MORETTI, C.L. Resfriamento de frutas e hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2002. 428p.
HARDENBURG, R.E.; WATADA, A.E.; WANG, C.Y. The commercial storage of fruits, vegetables, and florist, and nursery stocks. Washington: USDA, 1986. 130p. (USDA. Agriculture Handbook, 66)
KADER, A.A.  Postharvest Technology of Horticultural Crops.  Oakland: University of California, 2002. 535p.
KLUGE, R.A.;  NACHTIGAL, J.C.;  FACHINELLO, J.C.;  BILHALVA, A.B.  Fisiologia e manejo pós-colheita de frutas de clima temperado.  Campinas Livraria e Editora Rural Ltda, 2002.  214p.
KOBLITZ, M.G.B. Bioquímica de alimentos: Teoria e aplicações práticas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. 242p.
LANA, M.M.; FINGER, F.L. Atmosfera modificada e controlada; Aplicação na conservação de produtos hortícolas. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2000. 34p.
LUENGO, R.F.A.; CALBO, A.G. Armazenamento de hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2001. 242p.
MORETTI, C.L. Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças e SEBRAE, 2007. 531p.
NUNES, M.C.N. Color atlas of postharvest quality of fruits and vegetables. Ames, Iowa Blackwell Pub, 2008. 463 p. 
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; trad. SANTARÉN, E.R. Fisiologia vegetal. Porto Alegre: Artmed, 2004. 720p. 
WILLS et al. Introducción a la fisiología y manipulación poscosecha de frutas, hortalizas y plantas ornamentales. Zaragoza: Acribia, 1998. 

Capítulos de livros sobre culturas (livros de citros, banana, tomate, etc)

Periódicos: 
•	Food Technology
•	Postharvest Biology and Technology
•	International Journal of Food Science and Technology
•	Revista Brasileira de Fruticultura
•	Horticultura Brasileira
•	HortScience
•	Journal American Society for Horticultural Science 
•	Scientia Horticulturae
•	Food Chemistry

Normas de classificação de produtos hortícolas: http://www.hortibrasil.org.br/2016-06-02-10-49-06.html
 

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