Transmitir aos alunos conhecimentos de fisiologia e tecnologia pós-colheita de frutas, hortaliças e flores, capacitando-os a: - Identificar e diagnosticar problemas de pré ou pós-colheita em situações reais de cada produto hortícola. Propor soluções adequadas do ponto de vista técnico e econômico. Atuar profissionalmente nesta área de trabalho, preenchendo a lacuna existente na cadeia hortícola no Brasil.
Perdas pós-colheita de produtos hortícolas no Brasil; fatores que afetam a qualidade; fisiologia pós-colheita; métodos de manutenção da qualidade; fitopatologia pós-colheita.
Panorama da pós-colheita de frutas, hortaliças e flores. Perdas pós-colheita no Brasil. Qualidade pós-colheita. Técnicas para avaliação da qualidade. Fisiologia e bioquímica pós-colheita (respiração, transpiração, etileno, transformações bioquímicas). Desordens fisiológicas em frutas e hortaliças. Métodos de conservação (refrigeração, atmosfera modificada, atmosfera controlada, reguladores vegetais). Fitopatologia pós-colheita. Manejo pós-colheita de frutas, hortaliças e flores. Beneficiamento, classificação, padronização e embalagens. Processamento mínimo de frutas e hortaliças. TEPORICO-PRÁTICO: Visitas técnicas a centros de abastecimento e casas de embalagem de produtos hortícolas, Atividades demonstrativas. Trabalho prático.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Fisiologia e Manuseio. Lavras: UFLA, 2005. 785p. CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Glossário. Lavras: UFLA, 2006. 256p. CORTEZ, L.A.B.; HONÓRIO, S.L.; MORETTI, C.L. Resfriamento de frutas e hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2002. 428p. HARDENBURG, R.E.; WATADA, A.E.; WANG, C.Y. The commercial storage of fruits, vegetables, and florist, and nursery stocks. Washington: USDA, 1986. 130p. (USDA. Agriculture Handbook, 66) KADER, A.A. Postharvest Technology of Horticultural Crops. Oakland: University of California, 2002. 535p. KLUGE, R.A.; NACHTIGAL, J.C.; FACHINELLO, J.C.; BILHALVA, A.B. Fisiologia e manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. Campinas Livraria e Editora Rural Ltda, 2002. 214p. KOBLITZ, M.G.B. Bioquímica de alimentos: Teoria e aplicações práticas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. 242p. LANA, M.M.; FINGER, F.L. Atmosfera modificada e controlada; Aplicação na conservação de produtos hortícolas. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2000. 34p. LUENGO, R.F.A.; CALBO, A.G. Armazenamento de hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2001. 242p. MORETTI, C.L. Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças e SEBRAE, 2007. 531p. NUNES, M.C.N. Color atlas of postharvest quality of fruits and vegetables. Ames, Iowa Blackwell Pub, 2008. 463 p. TAIZ, L.; ZEIGER, E.; trad. SANTARÉN, E.R. Fisiologia vegetal. Porto Alegre: Artmed, 2004. 720p. WILLS et al. Introducción a la fisiología y manipulación poscosecha de frutas, hortalizas y plantas ornamentales. Zaragoza: Acribia, 1998. Capítulos de livros sobre culturas (livros de citros, banana, tomate, etc) Periódicos: • Food Technology • Postharvest Biology and Technology • International Journal of Food Science and Technology • Revista Brasileira de Fruticultura • Horticultura Brasileira • HortScience • Journal American Society for Horticultural Science • Scientia Horticulturae • Food Chemistry Normas de classificação de produtos hortícolas: http://www.hortibrasil.org.br/2016-06-02-10-49-06.html