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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Produção Vegetal
 
Disciplina: LPV0662 - Agricultura Irrigada
Irrigated Agriculture

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2007 Desativação:

Objetivos
2. OBJETIVOS:

a) Compreensão dos princípios de manejo da água e de insumos no sistema solo-planta-clima; b) Aprendizagem da tecnologia de produção vegetal sob regime de irrigação; c) Análise de pesquisa em Agricultura Irrigada.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
60874 - Durval Dourado Neto
 
Programa Resumido
4. PROGRAMA RESUMIDO: 	Agricultura Irrigada. Planejamento Agrícola, Princípios e Técnicas de manejo da água no solo. Fertirrigação. Produtividade vegetal sob regime de irrigação. Análise de crescimento. Ciclo vegetativo da planta e a necessidade de água. Balanço hídrico. Tolerância das plantas cultivadas à salinidade. Estabelecimento do Plano de Culturas.
 
Irrigated agriculture: agriculture planning, principles and water management techniques; Fertirrigation; Plant production under irrigation systems; Growth analysis; Vegetative cycle of the plant and the need of water; Hydric balance; Plant tolerance to salinity; Crop planning and establishment.
 
 
Programa
3. PROGRAMA ANALÍTICO: Histórico da área irrigada no Brasil e no mundo. Clima das regiões produtoras do Brasil. Fontes de suprimento de água. Propriedade físico-hídricas dos principais solos brasileiros. Principais métodos de irrigação e suas adequações em função das culturas. Feijão irrigado. Milho Irrigado. Umidade de manejo. Modelos estatísticos e deterministicos para previsão de safra em condições de agricultura irrigada. Manejo da irrigação: Métodos de controle de irrigação. Irrigação por sulcos.  Ciclo vegetativo da planta e a necessidade de água. Método conjugado. Análise quantitativa de crescimento. Distribuição do sistema radicular das plantas. Sistema condutor de água na planta. Principais fatores que afetam a absorção. Abertura e fechamento dos estômatos. Transpiração. Evapotranspiração. Evapotranspiração máxima e real da cultura. Coeficiente de eficácia de produtividade. Desenvolvimento relativo, temperatura basal e índice térmico da cultura de interesse. Estimativa do armazenamento diário de água no solo, da lâmina mínima e máxima de irrigação. Aplicabilidade do método. Exemplo prático para às culturas de milho e feijão.  Quimigação: Fertirrigação: histórico, vantagens e limitações. Aplicação de fertilizantes via pivô central. Manejo da fertirrigação. Fungigação. Herbigação, Insetigação. Sistema notliada.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Discriminação Quantidade Valor relativo (%) Individual Total
sabatina N 25 2,5
avaliação 2 20 4,0
Trabalho prático 1 35 3,5
TOTAL 10,0
6 n 10
Critério
em que mf se refere á média final (0,0 < ou = mf< ou = 10,0): Si à nota referente à i-ésima sabatina (0< ou = Si < ou = a 2,5), Ai à nota referente à i-ésima avaliação (0,0< ou = Ai< ou = 2,0) e TP à nota referente ao trabalho prático (0,0 < ou = TP < ou = 3,5
Norma de Recuperação
Não há recuperação

 
Bibliografia
     
AYERS, R.S. A qualidade da água na agricultura. R.S. AYERS, D. W. WESTCOT; Tradução de H.R. CHEYI, J.F. de MEDEIROS, F.A.V. Damasceno, 29 Revisado 1.

BERNARDO, S. Manual de Irrigação, 2a. ed. Viçosa, UFV, Imrp. Univ. 1982. 463 p.

CRUCIANI, D.E. A drenagem na agricultura. São Paulo, Nobel, 1986. 337 p.

DOURADO NETO, D. & van LIER, Q. de J. Curva de retenção de água no solo: logaritmo em QuickBasic para estimativa dos parâmetros empíricos do modelo de GENUCHTEN. Piracicaba, ESALQ/ USP, 1991.

DOURADO NETO, D. & van LIER, Q. de J. Programa para elaboração do balanço hídrico. Piracicaba, ESALQ/USP, 1991.

KOPPEN, W. Climatologia con un estudio de los climas de la tierra. México, Fondo de Cultura Econômica, 1948. (Versión directa de PÉREZ, P.R.H.).

OMETTO, J.C. Bioclimatologia Vegetal. São Paulo, Ed. Agronômica Ceres, 1981. 440 p.

REICHARDT, K. Processos de Transferência no Sistema Solo-Planta-Atmosfera. 4a. ed. rev. e ampliada. Campinas, Fundação Cargill, 1985. 466 p.


 

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