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Júpiter - Sistema de Graduação

Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Produção Vegetal
 
Disciplina: LPV0663 - Cultivo Protegido de Hortaliças
Protected Cultivation of Vegetables

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação:

Objetivos
Formação do aluno na área de cultivo de hortaliças em ambiente protegido, envolvendo manejo da ambiência, sistemas de produção de mudas, manejo da água e da nutrição de plantas.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1695745 - Simone da Costa Mello
 
Programa Resumido
Plasticultura; Estruturas; Sistemas de cultivo em ambiente protegido; manejo da água e da nutrição.
 
Plasticulture; Structures; Protected environment cultivation systems; Fertirrigation.
 
 
Programa
Introdução ao cultivo protegido de hortaliças; Tipos de estruturas; Manejo da ambiência; Sistemas de cultivo de hortaliças em ambiente protegido (sistemas em solo, substrato e hidropônico); manejo da água, manejo da nutrição de plantas, uso da iluminação artificial; cultivo de hortaliças de alto valor agregado (tomate, pepino e pimentão). As aulas teóricas sobre os assuntos descritos serão consolidadas através do conhecimento adquirido nas aulas práticas. As aulas práticas serão referentes aos seguintes assuntos: estruturas para o cultivo em ambiente protegido; manejo da ambiência (sistemas de controle dos fatores ambientais); cultivo em solo; cultivo em substrato; cultivo em sistema hidropônico; cultivo de hortaliças de frutos em substratos; sistemas de irrigação em ambiente protegido; fertilizantes para a fertirrigação.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Provas escritas (Questões sobre as aulas teóricas e práticas) Aulas Práticas: elaboração de relatórios detalhados das visitas técnicas em propriedades agrícolas e empresas privadas (introdução sobre o assunto; descrição das etapas que compõem a visita; análise crítica sobre o sistema produtivo adotado pelo produtor ou produto e serviço oferecidos pela empresa privada; sugestões para a melhoria do sistema produtivo, produto ou serviço prestado; referências bibliográficas.
Critério
A média final será calculada conforme a equação abaixo: M=(P1+P2+T(2))/4 M = Média final P1 = Primeira Prova (peso 1) P2 = Segunda Prova (peso 1) T = média dos relatórios das visitas técnicas (peso 2)
Norma de Recuperação
Não há recuperação
 
Bibliografia
     
AGUIAR, R.L. et al. Cultivo em ambiente protegido: histórico, tecnologia e perspectivas. Viçosa: UFV, 2004. 332p. ALVARENGA, M. A R. Tomate: produção em campo, em casa-de-vegetação e em hidroponia. Lavras: UFLA, 2004. CARMELLO, Q. A C. Cultivo hidropônico de plantas. Piracicaba: ESALQ, 1997. 27p. (Série Produtor Rural, 1). BARKER, A.V.; PILBEAM, D.J. Handbook of plant nutrition. Taylor & Francis Group, 2007. 613 p. CASTILLA, N. Invernaderos de plástico: tecnologia y manejo. Madrid: Mundi-Prensa, 2005. 462p. FERREIRA, M. E.; CASTELLANE, P. D.; CRUZ, M. C. P. da. Nutrição e adubação de hortaliças. Piracicaba: POTAFOS, 1993. 480p. Tomate para mesa. Informe Agropecuário, v.24, n.219, 2003. FILGUEIRA, F.A R. Novo manual de Olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças.Viçosa: UFV, 2000. GOTO, R.; TIVELLI, S. W. Produção de hortaliças em ambiente protegido: condições subtropicais. São Paulo: Fundação Editora da UNESP, 1998. 319p. JONES, J.B. Hydroponics: a pratical guide for the soilless grower. Boca Raton: CRC Press, 2005. 423p. KIMATI, H.; AMORIM, L.; REZENDE, J.A.M.; BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO, L.E.A. Manual de Fitopatologia: doenças das plantas cultivadas. São Paulo: Agronômica Ceres, 2005. v. 2, 663p. LÓPEZ, C.C. Fertirrigación: cultivos hortícolas, frutales y ornamentales. Madrid: Mundi-Prensa, 2005. 681p. NELSON, P.V. Greenhouse operation and management. Britsh Library Cataloguing in Publication Data. 2014.603p. RESH, H.M. Hydroponic food production. CRCP Press: Taylor & Francis Group.2013.513p. SANTOS, S. dos. Hidroponia da alface. Santa Maria: Imprensa Universitária, 2000. 160p. SERRANO, T.D. Los filmes plásticos em la producción agrícola. Madrid: Mundi-Prensa, 2001.320p. SONNEVEL, C. VOOGT, W. Plant Nutrition of Greenhouse Crops.Springer Dordrecht Heidelberg London New York. 2009. 431p. TRANI, P. E.; CARRIJO, A Fertirrigação em hortaliças. Campinas: Instituto Agronômico, 2004. 53p.
 

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