Formação do aluno na área de cultivo de hortaliças em ambiente protegido e fechado (indoor), envolvendo manejo da ambiência, sistemas de produção, manejo da água e da nutrição de plantas.
Plasticultura; Estruturas; Sistemas de cultivo em ambiente protegido e fechado (indoor); manejo do ambiente, da água e da nutrição.
Introdução ao cultivo protegido de hortaliças; Tipos de estruturas; Manejo da ambiência; Sistemas de cultivo de hortaliças em ambiente protegido (substrato e hidropônico) e fechado (indoor); manejo da água, manejo da nutrição de plantas, uso da iluminação artificial e outras práticas de manejo. As aulas teóricas sobre os assuntos descritos serão consolidadas através do conhecimento adquirido nas aulas práticas. As aulas práticas serão referentes aos seguintes assuntos: estruturas para o cultivo em ambiente protegido e fechado; manejo da ambiência (sistemas de controle dos fatores ambientais); cultivo em substrato; cultivo em sistema hidropônico; cultivo de hortaliças em ambiente fechado (indoor); sistemas de irrigação em ambiente protegido; manejo da fertirrigação. Nas aulas teórico-práticas estão incluídas visitas técnicas a produtores e empresas relacionados ao setor.
AGUIAR, R.L. et al. Cultivo em ambiente protegido: histórico, tecnologia e perspectivas. Viçosa: UFV, 2004. 332p. ALVARENGA, M. A R. Tomate: produção em campo, em casa-de-vegetação e em hidroponia. Lavras: UFLA, 2004. CASTILLA, N. Invernaderos de plástico: tecnologia y manejo. Madrid: Mundi-Prensa, 2005. 462p. FERREIRA, M. E.; CASTELLANE, P. D.; CRUZ, M. C. P. da. Nutrição e adubação de hortaliças. Piracicaba: POTAFOS, 1993. 480p. Tomate para mesa. Informe Agropecuário, v.24, n.219, 2003. JONES, J.B. Hydroponics: a pratical guide for the soilless grower. Boca Raton: CRC Press, 2005. 423p. LÓPEZ, C.C. Fertirrigación: cultivos hortícolas, frutales y ornamentales. Madrid: Mundi-Prensa, 2005. 681p. LÓPEZ, C.C. Fertirrigación: cultivos hortícolas, frutales y ornamentales. Madrid: Mundi-Prensa, 2005. 681p. MELLO, S.C. Olericultura: Cultivo Hidropônico. Curitiba: Senar, 2016, 82p. MINAMI, K.; MELLO, S.C. Fisiologia e nutrição do tomateiro. Curitiba: Senar, 2017, 1200p. NELSON, P.V. Greenhouse operation and management. Britsh Library Cataloguing in Publication Data. 2014.603p. RESH, H.M. Hydroponic food production. CRCP Press: Taylor & Francis Group.2013.513p.