Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Ciência do Solo
 
Disciplina: LSO0420 - Nutrição Mineral de Plantas
Plant Mineral Nutrition

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2023 Desativação:

Objetivos
Dar visão aos estudantes de graduação em Engenharia Agronômica e Engenharia Florestal dos fundamentos da nutrição mineral de plantas, funções dos nutrientes nas plantas, avaliação do estado nutricional, sintomas de deficiência e toxidez de nutrientes, soluções nutritivas e temas recentes associados à nutrição mineral de plantas. A disciplina fundamenta os alunos sobre uso eficiente de fertilizantes e manejo nutricional de plantas. 
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
7921125 - Paulo Sergio Pavinato
3542866 - Rafael Otto
5211881 - Tiago Tezotto
 
Programa Resumido
- Os elementos minerais; 
- Absorção de elementos pelas raízes e folhas; transporte e redistribuição dos nutrientes;
- Critérios de essencialidade: direto e indireto;
- Macronutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre;
- Micronutrientes: boro, cloro, cobre, ferro, manganês, molibdênio, níquel e zinco;
- Elementos benéficos: cobalto, selênio, silício e sódio;
- Elementos com problemas de toxicidade: alumínio, arsênio, bromo, cádmio, chumbo, cromo e flúor.
 
- Mineral elements; - Absorption of elements by roots and leaves; transport and redistribution of nutrients; - Essentiality criteria: direct and indirect; - Macronutrients: nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur; - Micronutrients: boron, chlorine, copper, iron, manganese, molybdenum, nickel and zinc; - Beneficial elements: cobalt, selenium, silicon and sodium; - Elements with toxicity problems: aluminum, arsenic, bromine, cadmium, lead, chromium and fluorine.
 
 
Programa
Teórica:
Introdução, histórico e evolução da Nutrição Mineral das Plantas
Fundamentos da absorção, transporte e redistribuição dos elementos nas plantas
Absorção de íons pelas folhas: teoria e fundamentos 
Critérios de essencialidade – nutrientes (elementos essenciais); elementos benéficos e elementos tóxicos
Funções do nitrogênio no metabolismo vegetal
Funções do fósforo no metabolismo vegetal
Funções do potássio no metabolismo vegetal
Funções do cálcio e do magnésio no metabolismo vegetal
Funções do enxofre no metabolismo vegetal
Funções dos micronutrientes aniônicos no metabolismo vegetal: B, Cl e Mo
Funções dos micronutrientes catiônicos no metabolismo vegetal: Cu, Fe e Mn 
Funções dos micronutrientes catiônicos no metabolismo vegetal: Ni e Zn
Biofortificação de produtos agrícolas com micronutrientes e elementos benéficos (Co e Se) – relação entre nutrição de plantas e nutrição humana e de animais 
Práticas: 
Soluções nutritivas - Preparo e aplicação
Coleta e preparo de amostras vegetais para análise 
Análise química de plantas
Determinações de N, P e K no tecido vegetal
Curva de crescimento e nível crítico 
Avaliação do estado nutricional (diagnose visual)
Avaliação do estado nutricional (diagnose foliar)
Avaliação do estado nutricional (Interpretação).
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Aulas expositivas e discussão dos assuntos; - 2 Provas Teóricas (T1 e T2); - 2 Provas Práticas (P1 e P2).
Critério
- Nota Final = (T1 + T2 + P1 + P2)/4 - Não será oferecida PROVA REPOSITIVA
Norma de Recuperação
Prova Teórico-Prática realizada antes do início do semestre seguinte (dentro do calendário estipulado pela ESALQ/USP).
 
Bibliografia
     
Literatura Básica:
EPSTEIN, E.; BLOOM, A.J. Nutrição mineral de plantas: princípios e perspectivas. 2ª ed. Tradução de M.E.T. Nunes. Londrina: Ed. Planta, 2006. 403 p.
FERNANDES, M.S.; SOUZA, S.R.; SANTOS, L.A. Nutrição mineral de plantas. 2ª ed. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2018, 670p.
MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 2006. 638p.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C.; OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1997. 319 p.
MARSCHNER, P. Marschner's Mineral Nutrition of Higher Plants. 3rd ed. London: Academic Press, 2012. 672 p.
MENGEL, K.; KIRKBY, E.A.  Principles of plant nutrition. 5th ed. Dordrecht: Kluwer Academic, 2001. 849 p.

Literatura Complementar:
LEHNINGER, A.L.; NELSON, L.; COX, M.M. Princípios de bioquímica. Tradução de  A.A. Simões e W.R.N. Lodi. 4ª.ed. São Paulo: Sarvier, 2006. 1202 p.
RAIJ, B. van; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J.A.; FURLANI, A.M.C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2.ed. Campinas: Instituto Agronômico & Fundação IAC, 1996. 285 p.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 4ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 819 p.
Artigos publicados nos periódicos: Pesquisa Agropecuária Brasileira; Revista Brasileira de Ciência do Solo; “Communications in Soil Science and Plant Analysis”; “Journal of Plant Nutrition”, “Plant and Soil” e outros periódicos relevantes.

SITES: 
- http://www.chemkeys.com
- http://www.pt.wikipedia.org/wiki/Tabela-Periódica
- http://www.sigma-aldrich.com/pathways

MATERIAL DE AULA DISPONÍVEL NO:   http://www.solos.esalq.usp.br/arquivos.html
 

Clique para consultar os requisitos para LSO0420

Clique para consultar o oferecimento para LSO0420

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP