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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Ciência do Solo
 
Disciplina: LSO0420 - Nutrição Mineral de Plantas
Plant Mineral Nutrition

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2009 Desativação:

Objetivos
Dar uma visão ao aluno dos problemas de nutrição mineral das plantas, da sua importância e da sua interação com outras disciplinas dos cursos de Agronomia e Engenharia Florestal, sendo estudados com detalhes as funções dos nutrientes, conforme o programa seguinte.

 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
77243 - Antonio Roque Dechen
2086229 - Francisco Antonio Monteiro
 
Programa Resumido
- Absorção de elementos pelas raízes;
- Absorção de elementos pelas folhas;
- Transporte e redistribuição;
- Os elementos minerais;
- Critérios de essencialidade: direto e indireto;
- Macronutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre;
- Micronutrientes: boro, cloro, cobre, ferro, manganês, molibdênio, níquel e zinco;
- Elementos benéficos: cobalto, silício e sódio;
- Elementos com problemas de toxicidade: alumínio, bromo, cádmio, chumbo, cromo e flúor.
 
Root absorption; Leaf absorption; Transport and redistribution; Mineral elements; Criteria for essentiality: direct and indirect; Macronutrients: nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur; Micronutrients: boron, chlorine, copper, iron, manganese, molybdenum, nickel and zinc; Beneficial elements: cobalt, silicon and sodium; Toxic elements: aluminum, bromine, cadmium, lead, chromium and fluoride.
 
 
Programa
1) T. Introdução - Histórico - Elementos essenciais. / P. Soluções nutritivas e suas aplicações.
2) T. Critérios de essencialidade - Extração de elementos pelas plantas. / P. Fundamentos de hidroponia.
3) T. Nitrogênio na nutrição das plantas. / P. Instalação do experimento de deficiências.
4) T. Fósforo na nutrição das plantas. / P. Níveis críticos - Instalação do experimento.
5) T. Potássio e enxofre na nutrição das plantas. / P. Colheita e preparo de amostras vegetais para análise.
6) T. Cálcio e magnésio na nutrição das plantas. / P. Análises químicas em tecidos vegetais: fundamentos.
7) T. Ferro e manganês na nutrição das plantas. / P. Análises químicas em tecidos vegetais: prática.
8) T. Cobre e zinco na nutrição das plantas. / P. Cálculos e Interpretação de resultados.
9) T. Boro e níquel na nutrição das plantas. / P. Colheita dos experimentos.
10) T. Molibdênio e cloro na nutrição das plantas. / P. Discussão dos resultados dos experimentos.
11) T. Elementos benéficos: cobalto, silício e sódio. / P. Determinação de nível crítico de nutrientes.
12) T. Elementos com problemas de toxicidade: alumínio, bromo, flúor, iodo e selênio. / P. Avaliação do estado nutricional das plantas.
13) T. Absorção radicular e foliar. / P. Nutrição e qualidade dos produtos agrícolas.




 
 
 
Avaliação
     
Método
-3 Provas Teóricas (T1, T2 e T3), realizadas na 6ª, na 11ª e na 16ª semana de aula, respectivamente;
- 3 Provas Práticas (P1, P2 e P3), realizadas na 6ª e na 11ª e 16ª semana de aula respectivamente.
Critério
Nota Final = (T1 + T2 + T3 + P1 + P2 + P3) /6
Norma de Recuperação
Prova Teórico-Prática realizada antes do início do semestre seguinte (dentro do calendário estipulado pela ESALQ/USP).
 
Bibliografia
     
Literatura Básica:
EPSTEIN, E.; BLOOM, A.J. Nutrição mineral de plantas: princípios e perspectivas. 2ª ed. Tradução de M.E.T. Nunes. Londrina: Ed. Planta, 2006. 403 p.
FERNANDES, M.S. Nutrição mineral de plantas. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2006, 432p.
MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 2006. 638p.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C.; OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1997. 319 p.
MARSCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants. London: Academic Press, 1995. 889 p.
MENGEL, K.; KIRKBY, E.A. Principles of plant nutrition. 5th ed. Dordrecht: Kluwer Academic, 2001. 849 p.

Literatura Complementar:
LEHNINGER, A.L.; NELSON, L.; COX, M.M. Princípios de bioquímica. Tradução de A.A. Simões e W.R.N. Lodi. 4ª.ed. São Paulo: Sarvier, 2006. 1202 p.
RAIJ, B. van; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J.A.; FURLANI, A.M.C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2.ed. Campinas: Instituto Agronômico & Fundação IAC, 1996. 285 p.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 4ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 819 p.
Artigos publicados nos periódicos: Pesquisa Agropecuária Brasileira; Revista Brasileira de Ciência do Solo; Communications in Soil Science and Plant Analysis; Journal of Plant Nutrition e Plant and Soil.
SITES:
- http://www.chemkeys.com
- http://www.pt.wikipedia.org/wiki/Tabela-Periódica
- http://www.sigma-aldrich.com/pathways
MATERIAL DE AULA DISPONÍVEL NO: http://www.solos.esalq.usp.br/arquivos.html
 

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