Dar visão aos estudantes de graduação em Engenharia Agronômica e Engenharia Florestal dos fundamentos da nutrição mineral de plantas, funções dos nutrientes nas plantas, avaliação do estado nutricional, sintomas de deficiência e toxidez de nutrientes, soluções nutritivas e temas recentes associados à nutrição mineral de plantas. A disciplina fundamenta os alunos sobre uso eficiente de fertilizantes e manejo nutricional de plantas.
- Os elementos minerais; - Absorção de elementos pelas raízes e folhas; transporte e redistribuição dos nutrientes; - Critérios de essencialidade: direto e indireto; - Macronutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre; - Micronutrientes: boro, cloro, cobre, ferro, manganês, molibdênio, níquel e zinco; - Elementos benéficos: cobalto, selênio, silício e sódio; - Elementos com problemas de toxicidade: alumínio, arsênio, bromo, cádmio, chumbo, cromo e flúor.
Teórica: Introdução, histórico e evolução da Nutrição Mineral das Plantas Fundamentos da absorção, transporte e redistribuição dos elementos nas plantas Absorção de íons pelas folhas: teoria e fundamentos Critérios de essencialidade – nutrientes (elementos essenciais); elementos benéficos e elementos tóxicos Funções do nitrogênio no metabolismo vegetal Funções do fósforo no metabolismo vegetal Funções do potássio no metabolismo vegetal Funções do cálcio e do magnésio no metabolismo vegetal Funções do enxofre no metabolismo vegetal Funções dos micronutrientes aniônicos no metabolismo vegetal: B, Cl e Mo Funções dos micronutrientes catiônicos no metabolismo vegetal: Cu, Fe e Mn Funções dos micronutrientes catiônicos no metabolismo vegetal: Ni e Zn Biofortificação de produtos agrícolas com micronutrientes e elementos benéficos (Co e Se) – relação entre nutrição de plantas e nutrição humana e de animais Práticas: Soluções nutritivas - Preparo e aplicação Coleta e preparo de amostras vegetais para análise Análise química de plantas Determinações de N, P e K no tecido vegetal Curva de crescimento e nível crítico Avaliação do estado nutricional (diagnose visual) Avaliação do estado nutricional (diagnose foliar) Avaliação do estado nutricional (Interpretação).
Literatura Básica: EPSTEIN, E.; BLOOM, A.J. Nutrição mineral de plantas: princípios e perspectivas. 2ª ed. Tradução de M.E.T. Nunes. Londrina: Ed. Planta, 2006. 403 p. FERNANDES, M.S.; SOUZA, S.R.; SANTOS, L.A. Nutrição mineral de plantas. 2ª ed. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2018, 670p. MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 2006. 638p. MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C.; OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1997. 319 p. MARSCHNER, P. Marschner's Mineral Nutrition of Higher Plants. 3rd ed. London: Academic Press, 2012. 672 p. MENGEL, K.; KIRKBY, E.A. Principles of plant nutrition. 5th ed. Dordrecht: Kluwer Academic, 2001. 849 p. Literatura Complementar: LEHNINGER, A.L.; NELSON, L.; COX, M.M. Princípios de bioquímica. Tradução de A.A. Simões e W.R.N. Lodi. 4ª.ed. São Paulo: Sarvier, 2006. 1202 p. RAIJ, B. van; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J.A.; FURLANI, A.M.C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2.ed. Campinas: Instituto Agronômico & Fundação IAC, 1996. 285 p. TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 4ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 819 p. Artigos publicados nos periódicos: Pesquisa Agropecuária Brasileira; Revista Brasileira de Ciência do Solo; “Communications in Soil Science and Plant Analysis”; “Journal of Plant Nutrition”, “Plant and Soil” e outros periódicos relevantes. SITES: - http://www.chemkeys.com - http://www.pt.wikipedia.org/wiki/Tabela-Periódica - http://www.sigma-aldrich.com/pathways MATERIAL DE AULA DISPONÍVEL NO: http://www.solos.esalq.usp.br/arquivos.html