- Desenvolver o senso crítico dos alunos em relação ao papel dos fertilizantes na produção de alimentos- Apresentar as características e propriedades dos principais tipos de fertilizantes sólidos e líquidos- Preparar o aluno para ter conhecimentos básicos quanto à tecnologia de obtenção, ação e utilização de corretivos, gesso agrícola e fertilizantes minerais.- Fornecer ao aluno subsídios para o uso, manejo e obtenção de adubos verdes e orgânicos.- Apresentar aos alunos as melhores técnicas de manejo para uso eficiente dos fertilizantes e corretivos na agricultura brasileira.
Importância do uso eficiente de corretivos e fertilizantes para aumento da produtividade em países tropicais. Matérias-primas e tecnologia de obtenção de corretivos e fertilizantes. Utilização e manejo de fertilizantes e corretivos. Técnicas alternativas para o fornecimento de nutrientes: adubação verde e adubação orgânica. Manejo químico do solo para altas produtividades: plantio direto x plantio convencional. Efeito dos fertilizantes no ambiente. Legislação sobre fertilizantes minerais e orgânicos, corretivos, substratos, inoculantes e contaminantes.
TEÓRICO-PRÁTICO:- Fatores de produtividade agrícola, conceito e importância da adubação. Fatores de perdas dos fertilizantes. Importância do Brasil na produção de alimentos, fibras e energia.- Corretivos, fertilizantes e condicionadores do solo, conceitos básicos, classificação, amostragem para fins de caracterização e análise de acordo com a legislação vigente.- Propriedades químicas, físico-químicas e físicas dos corretivos e fertilizantes.- Cálculo de formulações comerciais com e sem carga.- Corretivos agrícolas: uso eficiente do calcário.- Condicionadores de solo: uso eficiente do gesso agrícola- Fertilizantes nitrogenados: obtenção, características e ação fertilizante.- Fertilizantes fosfatados: obtenção, características e ação fertilizante.- Fertilizantes potássicos, cálcicos e magnesianos: obtenção, características e ação fertilizante.- Fertilizantes com enxofre e micronutrientes: obtenção, características e ação fertilizante.- Fertilizantes orgânicos e organomineral: fontes, caracterização, utilização, ação fertilizante e emprego isolado ou na forma de compostagem.- Adubos verdes: conceito, benefícios, principais adubos verdes, utilização e manejo.- Recomendação de práticas corretivas e de adubação em culturas anuais (milho, soja, feijão e algodão) - Recomendação de práticas corretivas e adubação em culturas perenes e cana-de-açúcar
Literatura Básica:ALCARDE, J.C.; GUIDOLIM, J.A. & LOPES, A.S. Os adubos e a eficiência das adubações. ANDA. São Paulo. 1991. 35 p. Boletim Técnico. 3.MALAVOLTA, E. ABC da adubação. 5ª ed. Editora Agronômica Ceres. São Paulo. 1989. 292p.NOVAIS, R.F.; ALVAREZ V., V.H.; BARROS, N.F.; FONTES, R.L.F.; CANTARUTTI, R.B.; NEVES, J.C.L. Fertilidade do Solo. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007. 1017 p.RAIJ, B. van; CANTARELLA, H. QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. Recomendação de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2ª ed. Instituto Agrônomico de Campinas -IAC.Campinas. 1997. 285p. (Boletim Técnico, 100).RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ V., V. H. (Ed.). Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5. Aproximação. Viçosa: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. 359p.SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO. COMISSÃO DE QUÍMICA E FERTILIDADE DO SOLO. Manual de adubação e de calagem para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 10. ed. Porto Alegre, 2004. 400p.SOUZA, D.M.G.; LOBATO, E. Cerrado: Correção do solo e adubação. EMBRAPA Informações Tecnológicas. 2. ed. il. Brasília, 2004. 416p.Literatura Complementar:ALCARDE, J.C. Manual de analise de fertilizante – Piracicaba: FEALQ, 2009. 259p.BOARETTO, A.E. & ROSOLEM, C.A. (Coord.). Adubação Foliar. Vol. I e II. Fundação Cargill. Campinas/SP. 1989. 669p.GONÇALVES, J.L.M. Nutrição e fertilização florestal. Piracicaba: IPEF, 2005.KIEHL, E.J. Fertilizantes Orgânicos. Editora Agronômica Ceres Ltda. São Paulo/SP. 1985. 492p.MALAVOLTA, E.; Manual de nutrição mineral de plantas. Ed. Agronômica Ceres. São Paulo, 2006. 638p.MARTHA JÚNIOR, G.B.; VILELA, L.; SOUSA. D.M.G. (Ed.). Cerrado: uso eficiente de corretivos e fertilizantes em pastagens. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 224p.MORTVEDT, J.J.; GIORDANO, P.M.; LINDSAY, W.L. Micronutrients in Agriculture Soil Science Society of America. Inc. Madison. Wisconsin USA. 1972. Vol. 1 e 2.PROCHNOW, L.I.; CASARIN. V.; STIPP, S.R. Boas práticas para o uso eficiente de fertilizantes. vol. I, II e III. IPNI: Intenational Plant Nutrition Institute. Piracicaba, 2011.RAIJ, B. van. Fertilidade do solo e manejo de nutrientes. Piracicaba: IPNI: International Plant Nutrition Institute, 2011. 420p.VITTI, G.C. & BOARETTO, A.E. Fertilizantes fluídos. Piracicaba-SP. Potafós, 1994. 343p.VITTI, G.C. & CERQUEIRA LUIZ, P.H. Utilização agronômica de corretivos agrícolas. Piracicaba: FEALQ, 2004. 120p.VITTI, G.C.; CERQUEIRA LUZ, P.H. de; MALAVOLTA, E.; DIAS, A.S.; SERRANO, C.G.E. de. Uso do gesso em sistemas de produção agrícola. Piracicaba, GAPE, 2008. 104 p.YAMADA, T.; ABDALLA, S.R. Potássio na agricultura brasileira. Piracicaba, IPNI, Brasil, 2006. 720p.