Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Zootecnia
 
Disciplina: LZT0100 - Zootecnia Geral
Animal Science

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2012 Desativação:

Objetivos
Caracterizar a ciência da Zootecnia, as diferentes explorações, o mercado de trabalho, o linguajar básico e característico, os conceitos básicos de produção e comercialização.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5735072 - Roberto Sartori Filho
 
Programa Resumido
Introdução aos conceitos zootécnicos básicos de Tipos, Raças, Economia da Produção. Caracterização das espécies domésticas de maior relevância econômica , princípios básicos de produção.
 
Introduction to basic concepts of animal sciences: types, breeds and production economy; Characterization of the domestic species of economic relevance; Basic principles of production.
 
 
Programa
1. A Zootecnia: definição, origem, evolução. Áreas e oportunidades de trabalho para o Engenheiro Agrônomo especialista em Zootecnia. Exemplos de colocação profissional.
2. Os animais domésticos: espécies, origem, evolução. Produtos de origem animal: sua importância econômica e para a alimentação humana.
3. Animais ruminantes e não ruminantes: diferenças no uso de fontes de alimento. Noções elementares do aparelho digestório e rudimentos da nutrição animal.
Os Animais Não-Ruminantes
4. Aves: as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividade
5. Suínos: as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividade
6. Peixes (e crustáceos?): as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividade
7. Equinos: as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividade
Os Animais Ruminantes
8. Bovinos de Corte: as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividade
9. Bovinos de Leite: as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividade
10. Caprinos: as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividade
11. Ovinos: as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividade
12. A biotecnologia aplicada à Zootecnia: histórico, avanços e oportunidades
13. Noções básicas de gestão empresarial aplicada ao agronegócio da pecuária.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Duas provas ao longo do curso.
Critério
Média aritmética das duas provas.
Norma de Recuperação
A disciplina não oferecerá prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
CAVALCANTI. S.S. Produção de Suínos. Inst. Camp. Ensino Agrícola, 1984. 453p.
CARVALHO RTL e C.M.HADDAD. 1987. A Criação e a Nutrição do Cavalo. Ed. Globo, Rio de janeiro, 180p.
PEREZ J.R. O (ed). Simpósio Mineiro de Ovinocultura – UFLA, MG, 2001-2002-2003.
Pastagens – Fundamentos da Exploração Racional IN: PEIXOTO, A.M, J. C. Moura e J.C. FARIA (eds) FEALQ, 1986, Piracicaba, SP. De ROBERTI JR. – Bases da Biologia Celular e Molecular, 2ª Ed. – Guanabara. Kogan, 1993.
CYRINO, J.E.POSSEBON, E.C. URBINATI e N. CASTAGNOLLI (eds) 2004 – Tópicos Especiais em Piscicultura de Água Doce Tropical Intensiva - ABABA – CAUNESP, Jaboticabal, SP.
ENGLERT, S. 1998. Avicultura. Tudo sobre Raças, Manejo e Alimentação. 7ª ed. Livraria Ed. Agropecuária, Guaíba, RS.
PEIXOTO, A.M; J.C. MOURA e V.P. De FARIA, 1993. Bovinocultura de Corte – FEALQ , Piracicaba, SP.
PEIXOTO, A.M; J.C. MOURA e V.P. de FARIA, 1986. Bovinocultura de Leite. Fundamentos da Exploração Racional – FEALQ, 326 p.

 

Clique para consultar os requisitos para LZT0100

Clique para consultar o oferecimento para LZT0100

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP