Caracterizar a ciência da Zootecnia, as diferentes explorações, o mercado de trabalho, o linguajar básico e característico, os conceitos básicos de produção e comercialização.
Introdução aos conceitos zootécnicos básicos de Tipos, Raças, Economia da Produção. Caracterização das espécies domésticas de maior relevância econômica , princípios básicos de produção.
1. A Zootecnia: definição, origem, evolução. Áreas e oportunidades de trabalho para o Engenheiro Agrônomo especialista em Zootecnia. Exemplos de colocação profissional.2. Os animais domésticos: espécies, origem, evolução. Produtos de origem animal: sua importância econômica e para a alimentação humana.3. Animais ruminantes e não ruminantes: diferenças no uso de fontes de alimento. Noções elementares do aparelho digestório e rudimentos da nutrição animal. Os Animais Não-Ruminantes4. Aves: as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividade5. Suínos: as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividade6. Peixes (e crustáceos?): as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividade7. Equinos: as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividadeOs Animais Ruminantes8. Bovinos de Corte: as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividade9. Bovinos de Leite: as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividade10. Caprinos: as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividade11. Ovinos: as espécies (raças), a indústria, noções básicas sobre a atividade12. A biotecnologia aplicada à Zootecnia: histórico, avanços e oportunidades13. Noções básicas de gestão empresarial aplicada ao agronegócio da pecuária.
CAVALCANTI. S.S. Produção de Suínos. Inst. Camp. Ensino Agrícola, 1984. 453p.CARVALHO RTL e C.M.HADDAD. 1987. A Criação e a Nutrição do Cavalo. Ed. Globo, Rio de janeiro, 180p.PEREZ J.R. O (ed). Simpósio Mineiro de Ovinocultura – UFLA, MG, 2001-2002-2003. Pastagens – Fundamentos da Exploração Racional IN: PEIXOTO, A.M, J. C. Moura e J.C. FARIA (eds) FEALQ, 1986, Piracicaba, SP. De ROBERTI JR. – Bases da Biologia Celular e Molecular, 2ª Ed. – Guanabara. Kogan, 1993. CYRINO, J.E.POSSEBON, E.C. URBINATI e N. CASTAGNOLLI (eds) 2004 – Tópicos Especiais em Piscicultura de Água Doce Tropical Intensiva - ABABA – CAUNESP, Jaboticabal, SP. ENGLERT, S. 1998. Avicultura. Tudo sobre Raças, Manejo e Alimentação. 7ª ed. Livraria Ed. Agropecuária, Guaíba, RS.PEIXOTO, A.M; J.C. MOURA e V.P. De FARIA, 1993. Bovinocultura de Corte – FEALQ , Piracicaba, SP. PEIXOTO, A.M; J.C. MOURA e V.P. de FARIA, 1986. Bovinocultura de Leite. Fundamentos da Exploração Racional – FEALQ, 326 p.