Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Zootecnia
 
Disciplina: LZT0420 - Produção Animal II
Animal production II

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2016 Desativação:

Objetivos
Ministrar aos estudantes conhecimentos essenciais sobre os sistemas de produção, alimentos, alimentação e nutrição, reprodução, melhoramento, sanidade, ambiência e conforto e qualidade dos produtos de origem animal, na forma de uma visão global da produção de animais ruminantes no Estado de São Paulo e no Brasil.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
82531 - Alexandre Vaz Pires
502809 - Carla Maris Machado Bittar
55590 - Flavio Augusto Portela Santos
57341 - Ivanete Susin
2087770 - Paulo Fernando Machado
 
Programa Resumido
Bovinocultura leiteira: caracterização e gestão dos sistemas de produção; manejo e alimentação de animais para produção de leite.
Bovinocultura de corte: caracterização e gestão dos sistemas de produção; manejo e alimentação de animais para produção de carne.
Caprinoculura e ovinocultura: caracterização e gestão dos sistemas de produção; manejo e alimentação de pequenos ruminantes para produção de carne e leite.
 
 
 
Programa
Bovinocultura leiteira: situação atual e perspectivas da produção de leite no Brasil; Sistemas de produção de leite: raças, cruzamento e melhoramento de animais leiteiros; sistemas de criação, manejo e alimentação de animais em crescimento e animais adultos; manejo sanitário do rebanho e de instalações; avaliação da qualidade do leite; gestão da produção de leite.
Bovinocultura de corte: situação atual e perspectivas da produção de carne no Brasil; Sistemas de produção de gado de corte: raças e cruzamento, sistemas de criação, manejo e alimentação de animais em crescimento e animais em terminação; manejo sanitário do rebanho e de instalações; qualidade da carne; gestão da produção de bovinos de corte.
Caprinocultura e ovinocultura: situação atual e perspectivas da produção de caprinos e ovinos no Brasil; Sistemas de produção de pequenos ruminantes: raças e cruzamento, sistemas de criação, manejo e alimentação de animais em crescimento e animais em terminação; manejo sanitário do rebanho e de instalações; qualidade da carne e do leite.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Na avaliação da disciplina será feita a partir de provas parciais não cumulativas.
Critério
A média final (MF) será calculada através da média aritmética das provas parciais.
Norma de Recuperação
A disciplina não oferece atividade ou prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
1. ANDRIGUETTO, J.M. et al. Nutrição Animal. Vol. 1. As Bases e Fundamentos da Nutrição Animal. 1982.
2. ANDRIGUETTO, J.M. et al. Nutrição Animal. Vol. 2. Nutrição Animal Aplicada. 1982.
3. BERCHIELLI, T.T ; PIRES, A.V. ; OLIVEIRA, S.G. (ed.). Nutrição de Ruminantes. 1. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2006. v. 1. 583 p.
4. BOLETIM DO LEITE – CEPEA –ESALQ/USP
5. FALCONI, V.C. Gerenciamento da rotina do trabalho do dia-a-dia. Belo horizonte: Ed. Desenvolvimento Gerencial, 1998. 276p.
6. LUCCI, C.S. Nutrição e Manejo de Bovinos Leiteiros. Editora Manole Ltda. 1997.
7. MACHADO, P.F.; CASSOLI, L.D. Gestão de explorações leiteiras. Piracicaba; ESALQ, Clínica do Leite, 2006. 175p.
8. MAYNARD L.A., LOOSLI, J.K., HINTZ, H.F. E WARNER, R.G. Nutrição Animal. 1989.
9. MORAND-FEHR, P. (Ed). 1991. Goat Nutrition. Wageningen, Netherlands, 308 p.
10. NRC- National Research Council. Nutrient requirements of dairy cattle. 7th ed. Washington, D.C.: National Academy of Science, 2001
11. NRC. National Research Council. 2007. Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids. National Academy Press. Washington, D.C. 384p.
12. NRC. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. National Academy Press. Washington, D.C., 2001.
13. PEIXOTO, A.M. , MOURA, J.C. & FARIA, V.P. Bovinocultura de Corte, 2ed. 1993. Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz - FEALQ.
14. REVISTAS DE DIFUSÃO: DBO; DBO LEITE; LEITE INTEGRAL; BALDE BRANCO
15. RIBEIRO, S.D.A. 1998. Caprinocultura. Criação Racional de Caprinos. Editora Nobel S.A. 318p.
16. SILVA SOBRINHO, A. G. (Ed). 1996. Nutrição de ovinos. FUNEP, Jaboticabal, SP.
17. VAN HORN, H. H., WILCOX, C.J., 1992. Large Dairy
 

Clique para consultar os requisitos para LZT0420

Clique para consultar o oferecimento para LZT0420

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP