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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Zootecnia
 
Disciplina: LZT0443 - Nutrição dos Não Ruminantes
Non-ruminant Nutrition

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2009 Desativação:

Objetivos
Oferecer aos acadêmicos do curso de Engenharia Agronômica fundamentos de 	nutrição animal - base fisiológica - e conhecimentos específicos  sobre os  principais alimentos e sua utilização na indústria da nutrição  de animais não ruminantes.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2231328 - Urbano dos Santos Ruiz
 
Programa Resumido
Anatomia do trato gastrintestinal, fisiologia da digestão dos animais não ruminantes. Estudos dos nutrientes: água, carboidratos, lipídios, proteínas, minerais e vitaminas. Alimentos protéicos e energéticos para os animais não ruminantes. Suplementos vitamínicos. Suplementos minerais. Aditivos de rações. Exigências nutricionais das principais espécies de animais não ruminantes de interesse zootécnico/econômico: suínos, aves, cavalos e peixes. Fundamentos de formulação de rações para animais não ruminantes.
 
Anatomy of the gastrointestinal tract, physiology of digestion of non-ruminant animals; Studies of nutrients: water, carbohydrates, lipids, proteins, minerals and vitamins; Protein and energy sources for non-ruminant animals; Vitamin sources and vitamin supplements; Mineral sources and mineral supplements; Feed additives; Nutrient requirements of major non-ruminant species of economic importance for human being: pigs, poultry, equine and fish; Principles of feed formulation for non-ruminant animals.
 
 
Programa
Anatomia do aparelho digestório dos animais não ruminantes. Princípios da nutrição animal como ciência: digestão, absorção e metabolismo dos nutrientes em animais não ruminantes. Estudos dos nutrientes: água, carboidratos, lipídios, proteínas, minerais e vitaminas, envolvendo as funções no organismo animal, inter-relações nutricionais, deficiências nutricionais, toxicidade. Alimentos protéicos e energéticos para os animais não ruminantes: tipos e usos dos alimentos, composição e avaliação dos alimentos, características favoráveis ou indesejáveis de alguns alimentos, processamento de alimentos, etc. Suplementos vitamínicos. Suplementos minerais. Aditivos de rações. Exigências nutricionais das principais espécies de animais não ruminantes de interesse zootécnico/econômico: suínos, aves, cavalos e peixes. Fundamentos de formulação de rações para animais não ruminantes.

 
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação do aprendizado será feita através de cinco provas parciais a respeito dos assuntos tratados nas aulas teóricos-práticas.
Critério
Média Final = Média aritmética das 5 (cinco) provas parciais.
Norma de Recuperação
O sistema de recuperação constará de uma prova sobre toda a matéria lecionada.
 
Bibliografia
     
ANDRIGUETTO, J.M. (editor). 1993. Normas e Padrões de Nutrição Animal. Nutrição. Editoras e Publicitárias Ltda., Curitiba, PR.
ANDRIGUETTO, J.M., PERLY, L; MINARDI, I; GERMAEL, A; FLEMMING, G.A. de SOUZA & BONA FILHO, A. 1988. Nutrição Animal, Vol. I. As Bases e os Fundamentos da Nutrição Animal: Os Alimentos. 4 ed. Editora Nobel, São Paulo.
ANDRIGUETTO, J.M., PERLY, L., MINARDI, I; GEMAEL, A; FLEMMING, J.S; SOUZA, de G. A. & BONA FILHO, A 1988. Nutrição Animal Vol. 2. Alimentação Animal. Alimentação Animal: Nutrição Animal Aplicada. 3 ed. Editora Nobel, São Paulo.
EMBRAPA - Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves - 1991 - Tabela de Composição/ Química e Valores Energéticos de Alimentos para Suínos e Aves. 3ed.
EMBRAPA/CNPSA Documentos, 19. Concórdia - SC. ISLABÃO, N. 1978. Manual de Cálculo de Rações. Editora Pelotense, Pelotas, RS.
MAYNARD, L.A. LOOSLI, J.K., HINTZ. H.F. & WARNER, R.G. 1984. Nutrição Animal 3 ed., em Português. Livraria Freitas Bastos S/A, Rio de Janeiro.
 

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