Dar ao estudante uma visão geral dos aspectos básicos da nutrição de ruminantes, envolvendo a digestão dos alimentos, absorção e metabolismo dos nutrientes. Principais alimentos usados na alimentação dos ruminantes. Aspectos básicos de nutrição dos ruminantes.
O programa visa oferecer noções básicas da nutrição dos ruminantes. Para tanto desenvolve estudo dos nutrientes no aspecto químico, metabólico e aplicação prática dos conhecimentos adquiridos. Paralelamente é feito estudo dos alimentos com relação ao valor nutritivo e utilização para as principais produções de ruminantes, bem como, exigências nutritivas.
1- Histórico da nutrição animal. Ciências afins. Nutrientes e alimentos. Sistema digestivo relacionado com a nutrição dos ruminantes.2- Carboidratos: classificação, digestão, metabolismo e utilização dos extrativos não nitrogenados (ENN) e dos carboidratos estruturais. Fontes de carboidratos. O conceito de energia.3- Lipídeos: classificação, estudo dos lipídeos de interesse em nutrição de ruminantes. Fontes de gordura e sua utilização.4- Proteínas: composição química, classificação e funções na nutrição dos ruminantes. Aminoácidos: construção, essencialidade e sua função na qualidade da proteína: o efeito suplementar dos aminoácidos. Valor biológico das proteínas. Substâncias nitrogenadas não protéicas (NNP).5- Minerais: classificação, estudo dos macro e micro minerais; suplementação mineral na nutrição dos ruminantes.6- Vitaminas: classificação, funções, produção microbiana, vitamina A e carotano, vitamina D, vitamina E selênio, vitaminas do complexo B.7- Valor nutritivo dos alimentos: concentração, digestibilidade e consumo dos nutrientes.8- Expressões do valor energético dos alimentos e das exigências nutricionais dos animais.9- Fatores físicos e biológicos que alteram a qualidade dos alimentos. Efeitos do armazenamento e do processamento na qualidade dos alimentos.10- Classificação dos alimentos. Estudo e utilização dos alimentos concentrados e suplementos nutricionais.11- Estudo e utilização dos alimentos volumosos nutricionais e conservados.12- Normas e padrões de alimentação dos ruminantes: formulação e cálculo de rações.
ANDRIGUETTO, J.M. (Ed.). 1993. Normas e Padrões de Nutrição e Alimentação Animal. Nutrição Editora e Publicitária Ltda., Curitiba, PR. ANDRIGUETTO, J.M.; PELLY, L.; MINARDI, I.; GEMEAL, A.; FLEMMING, J.S.; SOUZA, G.A. de & BONA FILHO, A. 1988. Nutrição Animal. Vol. 1. As Bases e os Fundamentos da Nutrição Animal: Os Alimentos. 4ed. Livraria Nobel. São Paulo. CHURCH, D.C. (Ed.) 1997. The ruminant Animal: Digestive Physiology and Nutrition. Prentice Hall. Englewood Cliffs. 564p. MAYNARD, L.A.; LOOSLI, J.K.; HINTZ, H.F. & WARNER, R.G. 1984. Nutrição Animal. 3a. Ed. Tradução de "Animal Nutrition". Livraria Freitas Bastos S/A Rio de Janeiro. 726p. NRC. National Research Council. 2001. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7th Ed. National Academy Press. Washington, D.C. 381p. NRC. National Research Council. 1996. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7th Ed. National Academy Press. Washington, D.C. NRC. National Research Council. 1985. Nutrient Requirements of Sheep. 6th Ed. National Academy Press. Washington, D.C. 381p. VAN HORN, H.H. and WILCOX, C. J. (Ed). 1992. Large Dairy Herd Management. American Dairy Science Association. Champaign. 826p. VAN SOEST, P.J. 1994. Nutritional Ecology of the Ruminant. 2nd Ed. Cornell University Press. Ithaca. 476p. UNDERWOOD, E.J. and SUTTLE, N.F. 1999. The Mineral Nutrition of Livestock . 3rd Ed. CAB International. Wallingford. 614p. BERCHIELLI, T.T; PIRES,A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminantes, 2ª Edição, 616 páginas, 2011. Periódicos: - Journal of Animal Science - Journal of Dairy Science - Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia - Pesquisa Agropecuária Brasileira