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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Zootecnia
 
Disciplina: LZT0520 - Plantas Forrageiras e Pastagens
Forage plants and Pastures

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2018 Desativação:

Objetivos
Fornecer aos alunos de graduação em Engenharia Agronômica conhecimentos básicos acerca de plantas forrageiras e pastagens, assim como de culturas forrageiras, processos de produção e conservação de alimentos e sistemas de produção animal em pasto.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
601762 - Carlos Guilherme Silveira Pedreira
2085506 - Sila Carneiro da Silva
 
Programa Resumido
Durante o curso serão apresentados e discutidos conceitos gerais de utilização de plantas forrageiras para produção animal em pasto com o objetivo de fornecer ao aluno uma base mínima de conhecimentos essenciais para que o engenheiro agrônomo possa atuar tecnicamente em situações onde o uso da terra envolve a pastagem como um componente do sistema produtivo.
 
During the course general concepts of forage plants use for pasture animal production will be presented and discussed in order to provide students with essential knowledge so that as agronomists, they can work technically in situations where the use of land involves pastures as a production system component.
 
 
Programa
O sistema de produção animal em pastagens: definições, conceitos, componentes, processos, logística, oportunidades de manipulação e intervenção; Aspectos morfológicos e hábito de crescimento de plantas forrageiras: gramíneas e leguminosas; Fotossíntese e partição de fotoassimilados: análise comparativa entre plantas C3 e C4, potencial produtivo e implicações ecológicas, padrões de alocação de carbono; Estacionalidade de produção de plantas forrageiras e suas implicações para a produção animal em pasto: planejamento da relação suprimento x demanda, ajustes em taxa de lotação, implicações para o planejamento de sistemas de produção animal em pasto; Estabelecimento de pastagens: preparo de solo, escolha da planta forrageira, semeadura/plantio; Conceitos de índice de área foliar, interceptação de luz, crescimento e acúmulo de forragem: integração dos conceitos de fotossíntese, respiração, crescimento e senescência; Princípios básicos de manejo da desfolhação: freqüência, intensidade e época; Métodos de pastejo: definição e análise comparativa de estratégias para colheita de forragem pelo animal em pastejo; Anatomia de plantas forrageiras e qualidade de forragem: conceitos básicos de estrutura da planta, valor nutritivo e alimentar de plantas forrageiras; Culturas forrageiras para suplementação volumosa: noções gerais sobre alternativas forrageiras, escolha e custos envolvidos no processo; Fenação: definição e aspectos gerais; Ensilagem: definição e aspectos gerais.
 
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação do aprendizado será feitas por meio de três provas ao longo do período letivo, sem que haja prova repositiva de qualquer natureza. Ausência a qualquer uma das provas implica, automaticamente, em nota zero.
Critério
A média final do aluno será a média aritmética simples das três avaliações realizadas.
Norma de Recuperação
A disciplina não oferecerá recuperação
 
Bibliografia
     
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REIS, R.A., MOREIRA, A.L., PEDREIRA, M.S. Técnicas para produção e conservação de fenos de forrageiras de alta qualidade. In: SIMPÓSIO SOBRE PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE FORRAGENS CONSERVADAS, 2001, Maringá. Anais, p.1-39.
 

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