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Júpiter - Sistema de Graduação

Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Zootecnia
 
Disciplina: LZT0550 - Ovinocultura e Caprinocultura
Sheep and Goat Production

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2018 Desativação:

Objetivos
Transmissão de conhecimentos teóricos e práticos referente a criação de ovinos e caprinos visando a produção econômica das espécies em diferentes sistemas de exploração.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
57341 - Ivanete Susin
 
Programa Resumido
Situação, vantagem e limitações de ovinocultura e caprinocultura. Raças, manejo, alimentação, reprodução e sanidade de ovinos e caprinos.
 
Situation, advantage and limitations of sheep and goat production; Sheep and goat breeding, management, feeding, reproduction and health.
 
 
Programa
Ovino e caprinocultura: vantagens e limitações. Situação da ovino e caprinocultura no Brasil e no mundo. Características dos produtos. Principais raças ovinas de interesse no Brasil. Características e aptidões. Sistemas de criação e tipos de exploração ovina. Instalações e equipamentos. Alimentação de ovinos: exigências nutricionais para manutenção, crescimento, reprodução e produção. Reprodução de ovinos: ciclo estral na ovelha, manejo reprodutivo, inseminação artificial. Práticas criatórias: desmama, marcação, castração e corte de cauda. Manejo sanitário: descrição e profilaxia das principais moléstias infecciosas e parasitárias dos ovinos. Produção de lã e pele. Tosquia e propriedades da lã. Principais raças caprinas de interesse no Brasil. Características zootécnicas e aptidões. Sistemas de criação e tipos de exploração caprina. Instalações e equipamentos. Alimentação de caprinos: exigências nutricionais para manutenção, crescimento, reprodução e produção. Reprodução em caprinos: ciclo estral na cabra, manejo reprodutivo e inseminação artificial. Práticas criatórias: aleitamento artificial, desmama, marcação, castração e descorna de caprinos. Manejo sanitário: descrição e profilaxia das principais moléstias infecciosas e parasitárias dos caprinos. Produção de leite caprino: anatomia e fisiologia de glândula mamária, fatores que afetam a quantidade e a qualidade do leite produzido e características do leite caprino.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Provas sobre a matéria lecionada e trabalho (Projeto e/ou Revisão Bibliográfica).
Critério
Nota final = Prova Parcial- 30%
Trabalho- 30%
Prova Final- 40%
Norma de Recuperação
Não haverá recuperação
 
Bibliografia
     
CANNAS, A. and G. PULINA. 2008. Dairy Goats Feeding and Nutrition. Biddles, King’s Lynn, UK. 293p. MORAND-FEHR, P. (Ed). 1991. Goat Nutrition. Wageningen, Netherlands, 308 p. NRC. National Research Council. 2007. Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids. National Academies Press. Washington, D.C. 384p. NRC. National Research Council. 1985. Nutrient Requirements of Sheep. 6th Ed. National Academy Press. Washington, D.C. 99p. PULINA, G. 2002. Dairy Sheep Feeding and Nutrition. Avenue media. 2nd Edition. Bologna. 342p. RIBEIRO, S.D.A. 1998. Caprinocultura. Criação Racional de Caprinos. Editora Nobel S.A. 318p. SANTOS, E.S e SOUSA, W.H. 2000. I Simpósio Internacional sobre Caprinos e Ovinos de Corte. Emepa. João Pessoa. 265p. SANTOS, E.S e SOUSA, W.H. 2003. II Simpósio Internacional sobre Caprinos e Ovinos de Corte. Emepa. João Pessoa. CD-rom. SID - 2002. Sheep Production Handbook. American Sheep Industry Association. 7th Edition. ADS/Nightwing Publishing, Fort Collins, CO. 1060p SILVA SOBRINHO, A. G. (Ed). 1996. Nutrição de ovinos. FUNEP, Jaboticabal, SP. PEREZ., J. R.O. (Ed). 2001,2002 e 2003. Simpósio Mineiro de Ovinocultura. UFLA. Lavras, MG. Periódicos: - Animal Feed Science and Technology - Ciência Rural - Journal of Animal Science - Journal of Dairy Science - Livestock Production - Pesquisa Agropecuária Brasileira - Revista Brasileira de Zootecnia - Small Ruminant Research.
 

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