Capacitação técnica e teórica dos alunos para uso e manejo de pastagens tropicais para produção animal.
O curso é programado para oferecer aos estudantes do curso de agronomia conhecimentos teóricos e práticos no sentido de prepará-los profissionalmente para atuação no campo de produção e manejo de plantas forrageiras e pastagens. O processo é feito por meio de aulas teóricas em sala de aula e viagem didática do tipo estruturante e complementar com o objetivo de contextualização e integração dos temas abordados ao longo do semestre. A habilitação desses técnicos possibilita desempenho na exploração técnica de espécies animais que utilizam as pastagens e alimentos volumosos para produção animal.
• Importância das áreas de pastagens para a produção animal – contextualização da disciplina e da forma como será abordada • Necessidades edafoclimáticas das plantas forrageiras e o reconhecimento de regiões agro-pastoris – conhecimento das restrições climáticas e de solo à exploração de plantas forrageiras e pastagens e suas implicações • Uso de corretivos e fertilizantes em pastagens (calcário, gesso, nitrogênio, fósforo, potássio e micronutrientes) – fontes, formas de aplicação, análise de solo e sua interpretação, cálculo de adubação etc. • Irrigação de pastagens – particularidades e contexto • Identificação de espécies forrageiras (gramíneas e leguminosas) – componente prático a ser realizado em canteiro agrostológico a ser mantido pelos alunos da disciplina de forma alternada nos semestres com aqueles de LZT 520 • Crescimento e desenvolvimento de plantas forrageiras (aspectos fenológicos, morfogênese e suas implicações para a produção de forragem) – conhecimento de como a planta cresce e vegeta e suas implicações sobre a produção de forragem em quantidade e qualidade e sua colheita pelos animais; o conceito de metas ou alvos de manejo • Uso estratégico de práticas de conservação e suplementação como forma de viabilizar a realização das metas ou alvos de manejo – integração das disciplinas de forma lógica indicando como elas se integram e se complementam, favorecendo a visualização do conjunto e de oportunidades de intervenção no processo (manejo) • Orçamentação forrageira como ferramenta de auxílio no processo de planejamento e tomada de decisões – exemplo prático de como planejar manejo e produção animal em pasto • Tipos de cercas e dimensionamento de rebanho, taxa de lotação, pastos e áreas de culturas forrageiras suplementares – conhecimento de como levantar dados e informações necessárias para os cálculos e dimensionamentos necessários. Exemplos.
Literatura Básica:Pastagens.Fundamentos da Exploração Racional. In: PEIXOTO, A.M. MOURA, J.C. & FARIA, V.P.Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz, 1986. Piracicaba, SP.Ecofisiologia da Produção Agrícola. 1987. “In”. CASTRO, R. C. Ferreira, S O & YAMADA, T. Associação Brasileira para Pesquisa de Potássio e Fosfato. Piracicaba, SP.Da Silva, S.C.; Nascimento Junior, D.; Euclides, V.B.P. Pastagens: conceitos básicos, produção e manejo. Suprema Gráfica Ltda., Viçosa, MG, 2008.HODGSON, J. Grazing management – science into practice. Essex: Longman Scientific & Technical, 1990.Anais dos Simpósios sobre o Manejo de Pastagens da ESALQ.