O curso tem por objetivo apresentar, discutir e desenvolver temas relacionados com a qualidade e conservação de alimentos volumosos para animais. Constam do conteúdo, conceitos básicos e aplicados relativos aos processos de crescimento e subseqüentes alterações em parâmetros da composição anatomo-histológica em plantas forrageiras. Serão abordados aspectos relativos à produção de forragem, sua conservação, e utilização; bem como o uso de resíduos fibrosos ligno-celulósicos na alimentação de ruminantes. O programa proposto sugere numa sequência didática a abordagem de temas que visam oferecer ao aluno uma visão integrada da área de produção e conservação de alimentos, permitindo aos alunos avaliar o processo de produção, identificar problemas, e equacionar soluções técnicas apropriadas.
Tratamentos químico, físico e biológico visando incremento do valor nutritivo. Conservação de resíduos fibrosos. Culturas não convencionais. Girassol. Milheto. Modelagem de processos envolvidos com a conservação de forragem. Condições climáticas relacionadas com os processos de ensilagem e fenação. Planejamento em produção de volumosos suplementares em sistemas intensificados.
Conceito de qualidade em plantas forrageiras. Valor nutritivo e consumo voluntário de forragens. Composição da planta forrageira: parede celular. Estrutura morfológica, histológica e anatômica em vegetais. Organização da parede celular e tecidos em plantas forrageiras. Síntese de polissacarídeos estruturais da parede celular. Síntese de compostos fenólicos e constituição da matriz lignificada. Composição da planta forrageira: conteúdo celular. Síntese e armazenamento de carboidratos solúveis e proteínas na planta. Efeitos de ambiente na composição da forragem. Temperatura. Fotoperíodo. Radiação. Disponibilidade de água no solo e a irrigação suplementar. Pressão atmosférica de CO2. Alterações do valor nutritivo de plantas forrageiras geneticamente modificadas. Relação haste/folha. Alterações histológicas. Gene "Brown mid-rib". Fatores antinutricionais e/ou modificadores de metabolismo animal presentes em plantas forrageiras. Taninos. Saponinas Alcalóides. Compostos cianogênicos. Culturas forrageiras destinadas à suplementação de ruminantes. Características agronômicas. Fisiologia do crescimento e maturação. Estratégias de uso da forragem. Produção versus valor nutritivo. Estacionalidade de produção da forragem. Frequência e intensidade de uso da forragem. Manejo de capineiras para a suplementação de animais. Cana-de-açúcar. Graníeis tropicais. Produção de silagens Características de plantas destinadas à ensilagem: milho e sorgo. Cinética e bioquímica do processo de fermentação anaeróbica. Perdas na ensilagem. Dimensionamento de estruturas para armazenamento de silagem. Vedação do silo. Planejamento de uso de áreas destinadas a produção de silagem. Reciclagem de nutrientes em glebas suportando culturas para ensilagem. Escolha de híbridos/variedades de milho, sorgo, gramíneas tropicais, alfafa, leguminosas para a ensilagem. Ponto de corte, tamanho de partícula e processamento de volumosos visando a ensilagem. Silagem pré-secada: conceito e limitações. Gerenciamento de operações visando qualidade total no processo de produção de silagem e na utilização de equipamentos. Micotoxinas em silagens. Ensilagem de grãos de cereais contendo alta umidade. Produção de feno. Características de plantas destinadas à fenação: alfafa e gramíneas tropicais. Cinética do processo de desidratação. Perdas na fenação. Dimensionamento de estruturas para armazenamento de feno Alterações fisiológicas na planta após a ceifa. Planejamento de uso de áreas destinadas a produção de feno. Reciclagem de nutrientes em glebas suportando culturas para produção de feno. Escolha de híbridos/variedades gramíneas e leguminosas para a fenação. Ponto de ceifa : produtividade versus valor nutritivo. Uso de condicionadores. Gerenciamento de operações visando qualidade total no processo de produção de feno e na utilização de equipamentos. Maceração da forragem visando desidratação. Adtivos no processo de conservação de forragens. Compostos nitrogenados. Inibidores de fermentação. Estimuladores de fermentação: fontes de carboidratos solúveis, bactérias e leveduras; enzimas digestoras de amido e componentes da parede celular. Agentes aceleradores de secagem. Culturas de inverno. Características agronômicas para o estabelecimento. Maturidade fisiológica, valor nutritivo e estratégias de utilização. Adequação para o processo de conservação. Utilização em sistemas intensificados. Sistemas de rotação de culturas e cultivo sucessivo/associado. Resíduos ligno-celulósicos. Potencial de utilização e obtenção. Tratamentos químico, físico e biológico visando incremento do valor nutritivo. Conservação de resíduos fibrosos. Culturas não convencionais. Girassol. Milheto. Modelagem de processos envolvidos com a conservação de forragem. Condições climáticas relacionadas com os processos de ensilagem e fenação. Planejamento em produção de volumosos suplementares em sistemas intensificados.
Introdução ao Curso e Programa da Disciplina. Conceito de qualidade e produção. ● Coleman,S.W; Moore, J.E, 2003. Feed quality and animal performance.. In: Field Crops Research,. p 1-13. ● Nussio, L.G, de Campos, F.P., Paziani, S.F e Santos, F. A P., 2002. Volumosos Suplementares – Estratégias de Decisão e Utilização. In: Forragicultura e Pastagens – Temas em evidência .Ed Evangelista e outros, NEFOR ,Editora UFLA- Lavras, p 193 -232. ● Muck, R. Potential of energy production from conserved forages. 2011. In: Proceedings of the International Symposium on Forage Quality and Conservation. Ed Daniel, Zopollatto, Nussio, FEALQ/ESALQ, São Pedro, SP, Brazil, p 07-24 Efeito do ambiente na qualidade de plantas forrageiras ● Nussio, L.G; e L.G. Lima.1998. Efeito de ambiente sobre a qualidade e conservação de alimentos para animais.. In: Anais do 1o Simpósio Brasileiro de Ambiência na Produção de leite em Clima Quente. FEALQ/ESALQ ed da Silva I.J., Piracicaba, SP, p189-201. ● Paciullo, D.S.C. et al. 2002. Características anatômicas da lâmina foliar e do colmo de gramíneas forrageiras tropicais, em função do nível de inserção do perfilho, da idade e da estação de crescimento. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, março-abril 31 (2), p 890-899. ● Paciullo, D.S.C. et al. 2002. Degradação in vitro de tecidos da lâmina foliar e do colmo de gramíneas forrageiras tropicais, em função do estádio de desenvolvimento. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, março-abril 31 (2), p 900-907. ● Jobim, C.C. e Nussio, L.G. Princípios básicos da fermentação na ensilagem.2013 In: Forragicultura; Ciência, Tecnologia e Gestão de Recursos Forrageiros Ed. Reis, Bernardes e Siqueira, Unesp, Jaboticabal, p 649- 660. Aspectos técnicos da ensilagem: ● Ribeiro, J.L; Queiroz, O C M; Nussio, L.G. Desenvolvimento de aditivos microbianos para ensilagem: realidade e perspectivas, 2005. In: 2o Simpósio de volumosos na produção de ruminantes. Ed. Reis e outros, FUNEP, Jaboticabal, p 1-23. ● Siqueira, G.R; Bernardes, T.F; Reis, R. A.. Instabilidade aeróbia de silagens: efeitos e possibilidade de preservação, 2005. In: 2o Simpósio de volumosos na produção de ruminantes. Ed. Reis e outros, FUNEP, Jaboticabal, p 25-60. ● Kung, Jr, L. Effects of microbial additives in silages: facts and perspectives, 2009. In: Proceedings of the International Symposium on Forage Quality and Conservation. Ed Zopollatto, Muraro, Nussio, FEALQ/ESALQ, São Pedro, SP, Brazil, p 07-21. ● Schmidt, P. Improved efficiency of sugarcane ensiling for ruminant supplementation, 2009. In: Proceedings of the International Symposium on Forage Quality and Conservation. Ed Zopollatto, Muraro, Nussio, FEALQ/ESALQ, São Pedro, SP, Brazil, p 47-72. Microbiologia da silagem, estabilidade aeróbia e aditivos ● Ávila, C, L, M; Schwan, R.S; Pinto, J.C; Carvalho, B.F. Potential use of native microrganisms strains of forage for silage production. 2011. In: Proceedings of the International Symposium on Forage Quality and Conservation. Ed Daniel, Zopollatto, Nussio, FEALQ/ESALQ, São Pedro, SP, Brazil, p 25-44. ● Dreihuis, F. Ocurrence of mycotoxins in silage. 2011. In: Proceedings of the International Symposium on Forage Quality and Conservation. Ed Daniel, Zopollatto, Nussio, FEALQ/ESALQ, São Pedro, SP, Brazil, p 85-104. Capineiras: Gramíneas tropicais e cana-de-açúcar. ● Balsalobre, M.A.A.; R.A.T. Fernandes e P.M.Santos. Corte e transporte de cana-de-açúcar para consumo animal, 1999 In: Anais do 7o Simpósio sobre Nutrição de Bovinos. Tema: Alimentação Suplementar. Ed Peixoto e outros, FEALQ/ESALQ, p 07-26. ● Santos, F.A P; Voltolini, T.V; Pedroso, A M. Balanceamento de rações com cana-de-açúcar para rebanhos leiteiros: Até onde é possível ir?. 2006. Interleite. ● Nussio, L.G; Schmidt, P.. Silagem de cana-de-açúcar para bovinos leiteiros: aspectos agronômicos e nutricionais, 2005. In: Anais do 5o Simpósio Bovinocultura Leiteira. Tema: Visão Técnica e Econômica da Produção Leiteira. Ed Santos e outros, FEALQ/ESALQ, p 193-218. Silagem de capins tropicais ● Muraro, G.B.; Sarturi, J.O.; Ribeiro, J.L.; Nussio, L.G. Otimização de rações a base de silagens de capins tropicais, 2008. In: VI Simpósio de Produção de Gado de Corte. Ed. Valadares Filho e outros, Viçosa, p.183-212. ● Reis, R. A; Coan, R.M, Vieira, B.R; Silagens de capins tropicais,: valor alimentício, 2011. In: IV Simpósio sobre produção e utilização de forragens conservadas. Ed Jobim e outros, Maringá, p 09-38. ● Zopollatto, M; Mari, L.J; Nussio, L.G. Qualidade de silagens de gramíneas tropicais e a saúde animal, 2005. In: Anais do 22o Simpósio sobre Manejo da Pastagem. Ed Pedreira, entre outros, FEALQ/ESALQ, 119 – 150. ● Nussio, L.G, Paziani, S F e Nussio, C.M.B. 2002. Ensilagem de capins tropicais. In: Simpósio Internacional de Forragicultura, XXXIX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Ed Benone e outros, Recife,PE.,p 60-99. Estratégias de vedação da silagem e inclusão em rações para animais. ● Bernardes, T. F; do Amaral, R.C; Nussio, L.G. Sealing strategies to control the top losses in horizontal silos, 2009. In: Proceedings of the International Symposium on Forage Quality and Conservation. Ed Zopollatto, Muraro, Nussio, FEALQ/ESALQ, São Pedro, SP, Brazil, p 209-224. ● Daniel,J.L.P; Nussio, L.G. Contribuição de componentes voláteis de silagens na produção animal. 2011. In: Proceedings of the 2nd International Symposium on Forage Quality and Conservation. FEALQ/ESALQ, São Pedro, SP, Brazil, 279-306. ● do Amaral, R.C; Nussio, L.G. Fungos e micotoxinas em silagens, 2011. Anais do IV Simpósio: Produção e utilização de forragens conservadas. Ed. Jobim, Cecato e do Canto, Maringá, PR, p 221-249. Milho e sorgo para silagem. ● Nussio, L.G e R.P Manzano.1999. Silagem de Milho In: Anais do 7o Simpósio sobre Nutrição de Bovinos. Tema: Alimentação Suplementar. Ed Peixoto e outros, FEALQ/ESALQ, p 27-46. ● Zago, C.P. 1999. Silagem de Sorgo In: Anais do 7o Simpósio sobre Nutrição de Bovinos. Tema: Alimentação Suplementar. Ed Peixoto e outros, , p 47 -68. ● Nussio,L.G., Simas J.M. e R. Costa, 2001. Determinação do ponto ideal de colheita do milho para silagem In: 2o Workshop sobre milho para silagem, Ed Nussio e outros, FEALQ/ESALQ, p11 –26. ● Zopollatto, M; Sarturi, J.O. Optimization of the animal production system based on the selection of corn cultivars for silage. 2009. In: Proceedings of the International Symposium on Forage Quality and Conservation. Ed Zopollatto, Muraro, Nussio, FEALQ/ESALQ, São Pedro, SP, Brazil, p 73-90. Silagens de cana-de-açúcar ● Reis, R.A; Siqueira, G,R; Roth, A.P.T.P. Agricultural management of sugarcane firlds for silage production. 2011. In: Proceedings of the International Symposium on Forage Quality and Conservation. Ed Daniel, Zopollatto, Nussio, FEALQ/ESALQ, São Pedro, SP, Brazil, p 45-64. ● Schmidt,P. Improved efficiency of sugarcane ensiling for ruminant supplementation. 2009. In: Proceedings of the International Symposium on Forage Quality and Conservation. Ed Zopollatto, Muraro, Nussio, FEALQ/ESALQ, São Pedro, SP, Brazil, p 47-72. Aspectos técnicos da fenação e aditivos. ● Reis, R.A; Evangelista, A.R; Basso, F.C. É possível produzir feno de qualidade em clima tropical? 2010. V Simpósio sobre manejo estratégico da pastagem, ed Pereira e outros, Viçosa, MG, p 463-512. ● Nussio, L.G e R.P Manzano.1999. Valor Nutritivo e conservação da alfafa In: Anais do 16o Simpósio sobre Manejo da Pastagem. Tema: Alfafa. Ed Peixoto e outros, FEALQ/ESALQ, p 153-174. ● Pereira, O G; Ribeiro, K.G; Chizzotti, F.H.M. Potencial do gênero Medicago par produção de ruminantes: realidades e perspectivas, 2005. In: . In: 2o Simpósio de volumosos na produção de ruminantes. Ed. Reis e outros, FUNEP, Jaboticabal, p 281-308. Culturas de inverno, resíduos agro-industriais, palhadas. ● Nussio, L.G. e M.A. A.Balsalobre. 1993.Utilização de Resíduos Fibrosos na Indústrializaçao da Cana-de-açucar na Alimentação de Bovinos In: Anais do 5o Simpósio de nutrição de Bovinos FEALQ/ESALQ pg, 127 - 150. ● Bumbieris Jr, V et al. Perspectivas para uso de silagens de cereais de inverno no Brasil. 2011. Anais do IV Simpósio: Produção e utilização de forragens conservadas. Ed. Jobim, Cecato e do Canto, Maringá, PR, p 39-71. ● Reis, R.A.; Rodrigues, L.R.A; Pereira, J.R.A; Ruggieri, A C. 2001.Composição química e digestibilidade de fenos tratados com amônia anidra ou uréia. Rev. Brasileira de Zootecnia 30(3):, 666-673. Silagem de grãos de cereais/Planejamento da produção de volumosos suplementares. • Jobim, C.C; da Silva. M.S; Calixto, Jr, M.Challenges in the utilization of high moisture grains silage for ruminants. 2009. In: Proceedings of the International Symposium on Forage Quality and Conservation. Ed Zopollatto, Muraro, Nussio, FEALQ/ESALQ, São Pedro, SP, Brazil, p 91-108.