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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Zootecnia
 
Disciplina: LZT0580 - Análise e Composição de Alimentos
Feed Analysis and Composition

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Oferecer ao aluno conhecimentos básicos para determinação e interpretação de resultados da composição dos alimentos para alimentação animal, ruminantes e não-ruminantes, através de métodos adequados de análise. O curso se propõe também a oferecer princípios básicos de trabalho em laboratórios de análise.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
502809 - Carla Maris Machado Bittar
 
Programa Resumido
O programa visa oferecer noções básicas de metodologias e técnicas de análise de alimentos para alimentação animal. Para tanto desenvolve estudo dos principais métodos de análise da composição de alimentos assim como da interpretação de resultados, com vistas a utilização de dados para formulação de ração bem como para certificação de níveis de garantia e identificação de fraudes em ingredientes ou rações.
 
The program aims to provide basic methodologies and techniques for feed analysis; During the course main feed analysis methods will be studied, as well as the interpretation of results, with focus on using data for feed formulation; Certification of assurance of nutrient levels and identification of fraud of feed ingredients or animal diets will also be studied.
 
 
Programa
Conceito e importância da bromatologia na zootecnia. Conhecimento de equipamentos e vidrarias a serem utilizadas. Técnicas de pesagem. Boas práticas de laboratório. Classificação dos alimentos. Importância e técnicas de amostragem de acordo com o tipo de alimento. Homogenização e processamento de amostra para análise (pré-secagem e moagem). Composição centesimal, método de Weende. Técnicas de determinação de matéria seca: estufa, método do tolueno, liofilização. Determinação de material mineral. Métodos de determinação de nitrogênio e estimativa de valores de proteína: Proteína bruta, Nitrogênio não-protéico, nitrogênio solúvel, conceito de proteína verdadeira. Determinação de fibra bruta, limitações para fins de formulação de ração. Sistema Van Soest de determinação da fração fibra: fibra detergente ácido, fibra detergente neutro e lignina. Carboidratos não estruturais, métodos de determinação: carboidratos solúveis, amido. Ensaios de digestibilidade e de degradabilidade. Energia bruta, determinação em bomba calorimétrica e estimativas de energia líquida e metabolizável.

 
 
 
Avaliação
     
Método
Provas sobre a matéria lecionada e relatórios de aulas práticas.
Critério
Duas provas durante o semestre. Além disso, relatórios semanais relativos às atividades desenvolvidas durante aula prática.


Nota Final = (Prova 1 x 2) + (Prova 2 x 2) + (Média de notas de relatório x 1)
5
Norma de Recuperação
Não haverá recuperação.
 
Bibliografia
     
ANDRIGUETTO, J.M.; PELLY, L.; MINARDI, I.; GEMEAL, A.; FLEMMING, J.S.; SOUZA, G.A. de & BONA FILHO, A. 1988. Nutrição Animal. Vol. 1. As Bases e os Fundamentos da Nutrição Animal: Os Alimentos. 4ed. Livraria Nobel. São Paulo.
CAMPOS, F.P.; NUSSIO, C.M.B.; NUSSIO, L.G. Métodos de análises de alimentos. Piracicaba: FEALQ, 2004. 135 p.
NRC. National Research Council. 2001. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7th Ed. National Academy Press. Washington, D.C. 381p.

NRC. National Research Council. 1996. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7th Ed. National Academy Press. Washington, D.C.

NRC. National Research Council. 1985. Nutrient Requirements of Sheep. 6th Ed. National Academy Press. Washington, D.C. 381p.

ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L. et al. Composição de Alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos: Tabelas Brasileiras. Viçosa, MG. Universidade Federal de Viçosa, 2000. 141p.

SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos biológicos. 2. ed. Belo Horizonte: Fundação de Ensino e Pesquisa em Medicina Veterinária, 2002. 265 p.

VALADARES FILHO, S.C.; ROCHA JR., V.R.; CAPPELLE, E.R. Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 297.

Periódicos:
- Journal of animal feed science and technology
- Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia
- Pesquisa Agropecuária Brasileira

 

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