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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Zootecnia
 
Disciplina: LZT0615 - Estágio Supervisionado em Práticas Zootécnicas I
Supervised Internship in Animal Science I

Créditos Aula: 1
Créditos Trabalho: 3
Carga Horária Total: 105 h ( Estágio: 105 h )
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação: 14/07/2019

Objetivos
Permitir ao aluno ampliar os conhecimentos adquiridos nas aulas teóricas e práticas do Departamento de Zootecnia. Possibilitar a execução de diversas tarefas relacionadas com atividades rotineiras num sistema de Produção Animal. Possibilitar o desenvolvimento do aluno como profissional na área de pesquisa, seja em instituições governamentais ou de produção.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3389521 - Eduardo Francisquine Delgado
 
Programa Resumido
O Estagio Supervisionado em Práticas Zootécnicas I é programado para oferecer aos estudantes do Curso de Engenharia Agronômica conhecimentos práticos no sentido de melhor prepará-los profissionalmente para atuação no campo de Produção Animal.
 
The supervised internship in Animal Science is set to provide hands-on practice in subjects related to animal production.
 
 
Programa
O aluno interessado em realizar o Estágio Supervisionado em Práticas Zootécnicas I escolherá o Setor no qual tem interesse bem como a área de atuação  a qual seu orientador estiver vinculado. 1- Setor de Ruminantes compreende as áreas de bovinocultura de leite e de corte, ovinocultura, caprinocultura e forragicultura. O aluno executará tarefas tais como: a)- manejo nutricional do rebanho: controle do consumo, aleitamento de bezerros ou cabritos etc; b)- cuidados sanitários: aplicação de vacinas, medicamentos e execução de práticas que visam a prevenção de doenças; c)- controle zootécnico: acompanhamento do ganho de peso dos animais, controle do nascimento e descarte dos animais etc. d)- produção de alimentos: fenação, ensilagem, preparo de concentrados, manejo de pastagens etc; e)- pesquisa: coleta e manuseio de amostras de experimentos com animais e forragens, manutenção e  organização de áreas experimentais e laboratórios, auxilio em procedimentos analíticos nos  laboratórios de nutrição animal e de plantas forrageiras. 2- Setor de Não Ruminantes compreende as áreas de suinocultura, avicultura, eqüinocultura,  piscicultura e biotecnologia. O aluno executará tarefas tais como: a)- manejo nutricional do rebanho: controle do consumo, preparo de alimentos etc. b)- cuidados sanitários: aplicação de vacinas, medicamentos e execução de práticas que visam a prevenção de doenças. c)- controle zootécnico: acompanhamento do ganho de peso dos animais, controle do nascimento e descarte dos animais etc. d)- produção de alimentos: formulação e preparo de rações, peletizacão etc. e)- pesquisa: coleta e manuseio de amostras de experimentos com animais, manutenção e organização de áreas experimentais, auxílio em procedimentos analíticos nos laboratórios  de biotecnologia, crescimento animal, nutrição de peixes.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Relatório de estágio.
Critério
Relatório de Estágio e desempenho durante a realização do estágio
Norma de Recuperação
Não há
 
Bibliografia
     
ANDRIGUETTO, J.M. (editor). Normas e Padrões de Nutrição Animal. Editora e Publicitária Ltda., Curitiba, PR, 1993.
CAVALCANTI, S.S. Produção de Suínos. Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, Campinas, SP. 453 p., 1984.
CARVALHO, R.T.L., & HAADDAD, C.M., A Criação e a Nutrição do Cavalo. Publicações Globo Rural, Editora Globo, Rio de Janeiro, 1180 p., 1987.
CYRINO, J.E.P., e KUBITZA. F.,1995. Anais do Simpósio Internacional sobre Nutrição de Peixes e Crustáceos. Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, Campinas, SP. 1995.
ENGLERT, S. Avicultura. Tudo sobre Raças, Manejo e Alimentação. 7Ed. Livraria Editora Agropecuária, Guaíba. 288 p. 1987.
PEIXOTO, A M., MOURA, J.C., FARIA, V.P. (8ed.). Pastagens. Fundamentos da Exploração Racional. Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP. 1986.
RODRIGUES, L.P.A . , RODRIGUES, T.J.D. & FAVORETTO, V. (eds.). Anais do 3.º Simpósio sobre ecossistemas de pastagens. FUNEP, Jaboticabal, SP. 1997.
PEIXOTO, A . M., MOURA, J.C. FARIA, V.P. (eds.). Anais do 10º, 13o e 14º Simpósio sobre Manejo da Pastagem. FEALQ, Piracicaba, SP, 1993, 1996 e 1997.
SID 1986. Sheep Production Handbook. American Sheep Industry Association. Englewood, CO.
SCHMITTOU, H.R. Produção de Peixes em Alta Densidade em Tanques-rede de Pequeno Volume. Associação Americana de Soja/Mogiana Alimentos S/A (tradução de Eduardo Ono; editoração de Silvio Romeiro Carvalho Coelho). Mogiana Alimentos S/A, Campinas, SP. 1997.
WOYNAROVICH, E. e HARVÁTH, L. A Propagação Artificial de Peixes de Águas Tropicais. Manual de extensão. FAO/CODDEEVASF/CNPq, Brasília, DF. 1983.
Periódicos
- Animal Genetics.
- Journal of Animal Science
- Journal of Dairy Science
- Revista Brasileira de Zootecnia
- Pesquisa Agropecuária Brasileira.




 

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