Dar ao estudante uma visão global da produção avícola, enfatizando sua importância econômica e social, as bases biológicas e as tecnologias para a produção de galinhas poedeiras, aves, matrizes e frangos de corte.
Esta disciplina compreende aspectos teóricos e práticos da moderna produção de aves, chamada Avicultura Industrial, nos moldes em que esta atividade se desenvolve no Brasil, e, mais particularmente, em São Paulo. Oferece subsídios para o planejamento de novas criações e para a introdução de novas técnicas nas criações já estabelecidas. Enfatiza a importância econômica da Avicultura, os diferentes segmentos da atividade que podem ser explorados comercialmente, as particularidades da reprodução de aves, as raças e o melhoramento genético, o manejo geral do rebanho de poedeiras, matrizes e frangos de corte na alimentação e a formulação de rações para atender às exigências.
Parte Teórica Importância zootécnica e econômica da Avicultura. História da produção avícola no Brasil. Estatística da produção: mercado interno exportação. Regiões avícolas. Problemas atuais. Produtos e subprodutos avícolas. Estrutura da produção avícola. Integração avícola. Origem e classificação das aves. Raças, linhagens e variedades das aves domésticas. Cruzamentos industriais. Aspectos anatômicos e fisiológicos das aves. Genética e melhoramento avícola: herança dos caracteres qualitativos e quantitativos de interesse econômico. Planejamento avícola: fatores a serem considerados na instalação de granjas comerciais. Instalações e equipamentos avícolas. Reprodução avícola. Incubação: incubatório, equipamentos e fluxogramas operacionais. Medidas sanitárias. Fatores que afetam a incubabilidade dos ovos. Criação das aves: sistemas de criação, manejo de criação e arraçoamento de frangos de corte, aves para produção de ovos de consumo e aves reprodutoras. Exigências nutritivas das aves. Programas de alimentação. Alimentos e aditivos utilizados nas rações avícolas. Tipos e formas de rações. Profilaxia e controle das principais doenças parasitárias e infecto-contagiosas. Doenças nutricionais. Comercialização e tecnologia dos ovos. Comercialização e tecnologia da carne de aves. Parte Prática: Exame interno e descrição dos principais órgãos. Exterior das principais raças, linhagens e variedades das aves domésticas. Incubação: manejo da incubação, análise dos ovos e dos resíduos de incubação para levantamento do perfil reprodutivo das aves reprodutoras. Ovoscopia. Planejamento avícola: Cálculo da área mínima para implantação de uma granja avícola. Estudos econômicos das diferentes criações das aves. Formulação de rações: métodos e fatores a serem considerados na formulação. Seleção e refugagem das aves comerciais e reprodutoras. Necropsia das aves: tecidos e órgãos para análises patológicas. Determinação e reconhecimento da qualidade dos produtos avícolas. Visitas a organizações avícolas.
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