Fornecer aos alunos conhecimentos dos princípios básicos e dos processos biológicos envolvidos no crescimento de animais. Capacitar aos alunos na leitura, compreensão e interpretação da leitura científica relacionada.
O curso será iniciado com justificativas da importância dos produtos animais para alimentação da população. A seguir, serão apresentados aos estudantes noções de composição corporal, curvas de crescimento, e vários conhecimentos de biologia de crescimento que permitirão aos alunos entender e apreciar o modo de ação e as aplicações promotores de crescimento na produção animal.
Importância da bovinocultura de corte. Características gerais da criação. Considerações sobre o rebanho brasileiro. Raças de bovinos de corte que interessam ao Brasil. Considerações sobre tipo, julgamento e avaliação de bovinos. Crescimento de bovinos de corte e seu manejo. Reprodução de bovinos de corte e seu manejo. Exigências nutricionais de bovinos de corte para manutenção, crescimento, reprodução e engorda. Alimentação de gado de corte: Pastagens, feno, silagem, capineiras, resíduos agrícolas e industriais e sub-produtos. Suplementado mineral de bovinos de corte. Formulação de suplementos. Instalações e equipamentos. Práticas criatórias. Manejo sanitário. Sistema de produção nas fezes de cria recria engorda. Manejo de alimentação e formulação de suplementos protéicos, e de rações completas. Melhoramento aplicado à produção de carne bovina. Testes de desempenho individual e progênie. Cruzamentos. Comercialização de bovinos de corte. Avaliação de carcaças bovinas. Rendimento de carcaças e de carne. Subprodutos. Considerações gerais sobre a bubalinocultura em relação a bovinocultura de corte. Estabelecimento e manejo de rebanhos para produção de carne e reprodutores
PEIXOTO, A.M. , MOURA, J.C. & FARIA, V.P. Bovinocultura de Corte, 2ed. 1993. Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz - FEALQ.PEIXOTO, A.M., BOIN, C., HADDAD, C.M. & BOSE, M.L.V. Confinamento de Bovinos de Corte, FEALQ.Anais, Simpósio do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 4.º Seminário Técnico de Produção de Rações. 3. Campinas, 1992. p. 27-61.Anais do 7.º Simpósio sobre Manejo de Pastagens. Editores: PEIXOTO, A.M., MOURA, J.C. & FARIA, V.P., 1984.Anais do Congresso Brasileiro de Pastagens, 86. (Anais do 8.º Simpósio sobre Manejo de Pastagens. Editores: PEIXOTO, A.M., MOURA, J.C. & FARIA, V.P.. FEALQ, 1984.Anais do 2.º Simpósio sobre Nutrição de Bovinos. Uréia para Ruminantes. Editores: PEIXOTO, A.M., MOURA, J.C. & FARIA, V.P.. Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz - FEALQ, 1985.