Transmitir conhecimentos teórico-práticos sobre os vários aspectos envolvidos com a Nutrição adequada de vacas em lactação e animais em crescimento, bem como enfatizar os fatores associados com a eficiência e economicidade de da produção leiteira.
O programa visa noções básicas da nutrição animal e para tanto, desenvolve estudos dos nutrientes no aspecto químico, metabolismo e aplicação prática dos conhecimentos adquiridos. Paralelamente é feito um estudo dos alimentos com relação ao valor nutritivo e utilização para as principais espécies domésticas, bem como, exigências nutritivas, normas de alimentação e formulação de rações.
1- Aspectos peculiares do trato digestivo e glândulas acessórias.2- Otimização de fermentação ruminal.3- Digestão, absorção e excreção de nutrientes.4- Apetite, palatabilidade e controle de consumo.5- Carboidratos na alimentação da vaca leiteira.6- Proteína na alimentação da vaca leiteira.7- Lipídios na alimentação da vaca leiteira.8- Minerais, aditivos e vitaminas.9- Alimentação da vaca leiteira durante o ciclo produtivo.10- Alimentação de animais jovens.11- Distúrbios metabólicos da vaca leiteira.12- Qualidade de alimentos volumosos para vaca leiteira.13- Exigências nutricionais de animais jovens e em produção.14- Cálculo de rações.15- Práticas gerais de alimentação.
7. BIBLIOGRAFIA BÁSICA:Nutrição Animal. Maynard L.A., Loosli, J.K., Hintz, H.F. e Warner, R.G.1989.Nutrição Animal. Vol. 1. As Bases e Fundamentos da Nutrição Animal. Andriguetto, J.M. e colab. 1982.Nutrição Animal. Vol. 2. Nutrição Animal Aplicada. Andriguetto, J.M. e colab.1982.Nutrição e Manejo de Bovinos Leiteiros. Lucci, C.S. Editora Manole Ltda. 1997.Nutrient Requirements of Dairy Cattle. NAS, Washington, 2001.