Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Zootecnia
 
Disciplina: LZT0651 - Alimentação de Bovinos Leiteiros
Dairy Cattle Nutrition

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2005 Desativação: 14/07/2023

Objetivos
Transmitir conhecimentos teórico-práticos sobre os vários  aspectos envolvidos com a Nutrição adequada  de vacas em lactação  e animais em crescimento, bem  como enfatizar os fatores associados com a eficiência e economicidade de  da produção  leiteira.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
50598 - Wilson Roberto Soares Mattos
 
Programa Resumido
O programa visa noções básicas da nutrição animal e para tanto, desenvolve estudos dos nutrientes  no aspecto químico, metabolismo  e  aplicação prática  dos conhecimentos adquiridos. Paralelamente é feito um estudo  dos alimentos com relação ao valor nutritivo e utilização  para as principais espécies domésticas, bem como, exigências nutritivas, normas de alimentação e formulação  de rações.
 
Animal nutrition basic notions; Chemical nutrients metabolism and their practical application; Food nutritious value and its use, nutrition required, food norms and ration formulation for domestic animals.
 
 
Programa
1-	Aspectos peculiares do trato digestivo e glândulas acessórias.
2- Otimização de fermentação ruminal.
3- Digestão, absorção e excreção de nutrientes.
4- Apetite, palatabilidade e controle de consumo.
5- Carboidratos na alimentação da vaca leiteira.
6- Proteína na alimentação da vaca leiteira.
7- Lipídios na alimentação da vaca leiteira.
8- Minerais, aditivos e vitaminas.
9- Alimentação da vaca leiteira durante o ciclo produtivo.
10- Alimentação de animais jovens.
11- Distúrbios metabólicos da vaca leiteira.
12- Qualidade de alimentos volumosos para vaca leiteira.
13- Exigências nutricionais de animais jovens e em produção.
14- Cálculo de rações.
15- Práticas gerais de alimentação.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Provas sobre a matéria lecionada.
Nota Final = média aritmética das provas.
Critério
Norma de Recuperação
Uma prova sobre toda a matéria lecionada
 
Bibliografia
     
7.  BIBLIOGRAFIA  BÁSICA:
Nutrição Animal. Maynard L.A., Loosli, J.K., Hintz, H.F. e Warner, R.G.1989.
Nutrição Animal. Vol. 1. As Bases e Fundamentos da Nutrição Animal. Andriguetto, J.M. e colab. 1982.
Nutrição Animal. Vol. 2. Nutrição Animal Aplicada. Andriguetto, J.M. e colab.1982.
Nutrição e Manejo de Bovinos Leiteiros. Lucci, C.S. Editora Manole Ltda. 1997.
Nutrient Requirements of Dairy Cattle. NAS, Washington, 2001.
 

Clique para consultar os requisitos para LZT0651

Clique para consultar o oferecimento para LZT0651

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP