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Júpiter - Sistema de Graduação

Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Zootecnia
 
Disciplina: LZT0697 - Formulação e Preparo de Rações
Formulation and Optimization of Animal Diets

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Ensinar os conceitos de exigências nutricionais e os parâmetros que os alteram. Capacitar o estudante na utilização de ferramentas computacionais e “Softwares” para cálculo de rações de custo mínimo, otimização e estimativa do desempenho. Capacitar estudantes a formular suplementos para diversas espécies animais. Apresentar ao estudante as diferentes tabelas e sistemas nacionais e internacionais de recomendação de nutrição de animais domésticos. Apresentar ao estudante as tecnologias de manipulação do desempenho e exigências através de modificadores de metabólicos, aditivos e técnicas de biotecnologia e as relações de custo/benefício. Transmitir as técnicas de preparo e processamento de rações e suplementos para obtenção da máxima eficiência da formulação.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
293039 - Dante Pazzanese Duarte Lanna
75154 - José Fernando Machado Menten
 
Programa Resumido
Esta disciplina trata de aspectos necessários à formulação e preparo de rações e suplementos, incluíndo o estudo de alimentos e aditivos, o estudo e utilização de tabelas de exigências nutricionais para diferentes espécies, os princípios de formulação de rações, o emprego de sofwares para formulação de rações de custo mínimo, as técnicas de preparo de rações e suplementos e o processamento do produto final.

Também é parte da disciplina o treinamento do aluno com ferramentas computacionais que equacionem os problemas técnicos de formulação de suplementos dentro de um sistema de produção, permitindo o cáculo de rações de custo mínimo e a otimização da utilização de suplementos. O efeito do emprego de novas tecnologias sobre as exigências e a relação custo/benefício de formulações serão avaliados.
 
Diet and supplement formulation and processing; Food additive effects and usage; Nutrient requirement tables for different species, development and use; Principles of diet formulation; Use of software for diet formulation at minimum cost; Diet and supplement processing techniques; Final product processing; Computer tools for supplement optimization in a production system with emphasis on beef cattle; New computer models for estimation of nutrient requirements, least cost and maximum return diet formulation.
 
 
Programa
A Indústria de rações e suplementos. Importância. Estatísticas nutricionais. Tendências. Princípios de formulação (revisão). Valor nutritivo de alimentos. Exigências nutricionais de animais. Equações simultâneas e quadrado de Pearson. Análise de alimentos. Estudo dos conceitos de analise de alimentos para calculo de rações. Novas metodologias de analises para simulação do valor nutricional: espectro infravermelho, métodos biológicos e métodos químicos. Características dos diferentes alimentos e suplementos. Avaliação critica de dados laboratoriais. Elaboração de um programa de computador para avaliação de alimentos baseado em princípios nutricionais. Consumo de matéria seca. Importância; teoria e metodologia para sua estimativa. Emprego de metodologias para estimativa em computadores. Equações empregadas. Exigências nutricionais. Conceitos de crescimento animal e exigências liquidas de energia, proteína e minerais. Conceitos de exigências de fibra e forma física da dieta. Efeito de aditivos e modificadores metabólicos sobre exigências. Equacionamento do uso de aditivos em matrizes de calculo de dietas de custo mínimo e dietas de lucro máximo. Exigências nutricionais. Conceitos de crescimento animal e exigências liquidas de energia, proteína e minerais. Conceitos de exigências de fibra e forma física da dieta. Efeito de aditivos e modificadores metabólicos sobre exigências. Equacionamento do uso de aditivos em matrizes de calculo de dietas de custo mínimo e dietas de lucro máximo. Exigências nutricionais e controle de qualidade. Tabelas Brasileiras. Sistemas empíricos (e.g. INRA) EE MECANISTICOS (e.g. NRC, AFRC). Modelagem , conceitos de sistemas determministicos e escolásticos. Uso da probabilidade para estimativas de exigências e desempenho. Uso da probabilidade para estimativas de controle de qualidade. Formulação de dietas e suplementos de custo mínimo. Programação linear. Isoquantas. LP88: inclusão de restrições, interpretação dos resultados; formulação de concentrados núcleos e premixes. Programas comerciais para calculo de rações de custo mínimo e estimativa do desempenho. Bovinos (Spartan, CNCPS, NRC 1996; CISRO. 1990). Sistema australiano p/Suínos ((Blaack et al. 1994). Sistemas para aves (Pesci, 1992). Técnicas de manejo que alteram a resposta a suplementos. Programas de alimentação restrita em diferentes espécies. Técnicas de restrição e efeitos sobre exigências e desempenho; utilização de sal e outro compostos. Crescimento compensatorio e noções teóricas para suplementacao de animais em crescimento compensatorio e semi-confinamento. Suplementacaao para determinada composição e qualidade de carcaça. Desenvolvimento da capacidade do aluno em equacionar problemas de suplementacao, para cálculos de otimização. Ruminantes. Animais de ceco funcional. Otimização. Ferramentas computacionais. Utilização de SOLVER e SOLVE FOR de planilhas eletrónicas (EXCEL; QPRO) para calculo de dietas de custo mínimo. Colocação em planilhas de sistemas virtuais de suplementacao. Formulação de dietas para animais silvestres. Teoria sobre o comportamento nutricional dos diferentes herbívoros. Redação de relatórios e recomendações a partir de cálculos de custo minmo ou de otimização. Analise do elo mais fraco. Integração dos conhecimentos. Preparo de ingredientes e rações. Conceitos e princípios de processamento. Misturas e dieta completa: misturadores horizontal e vertical. Processamento: moagem, ensilagem, floculação, peletizacao, extrusao. Tecnicas de preparo de premixes. Pratica - Laboratório/Microcomputador. Identificação de alimentos e ingredientes de misturas. Calculo manual de rações (Quadrado de Pearson). Utilização de programas de custo mínimo. Utilização de programas de estimativa de desempenho. Utilização de programas de otimização não-linear. Planilhas eletrónicas e uso do SOLVER.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Provas  1.ª Peso – 1,5,
2.ª Peso – 2,0,
Provinhas Semanais – Peso – 1,0,
Trabalho (Trabalho/Seminário) – Peso – 2,0,
Relatório de Excursão – Peso – 0,5.
Critério
Capacitação do aluno para resolver problemas usando o conhecimento de nutrição e as ferramentas apresentadas no curso.
Norma de Recuperação
Uma prova escrita com cerca de 2 horas de duração envolvendo todo o programa cumprido durante o semestre.
 
Bibliografia
     
RLM Ração de Lucro Máximo, Versão 3.114, FEALQ, software (disponibilizado aos alunos)
NRC. 2001. Nutrient Requirements of Beef Cattle. National Research Council. National Academy Press: Washington, DC revised (NRC. 1996. Nutrient Requirements of Beef Cattle. National Research Council. National Academy Press: Washington, DC)
NCR. 1993. Technical Committee on Responses to Nutrients. Energy and Protein. Andriguetto, J.L. et al. Normas e Padrões de Nutrição e Alimentação Animal. Revisão 85/86.
NRC. 1984; 1989. Nutrient Requirements of Cattle. National Research Council. National Academy Press: Washigton, D.C..
NRC. 1988. Nutrient Requirements of Swine. National Research Council. National Academy Press: Washington, D.C.
NRC. 1994. Nutrient Requirements of Poultry. National Research Council. National Academy Press: Washington, DC.
“Animal Feed Formulation: Economics and Computer Apllication” . Edts. G.M. Pesti Body, R.D. et al. 1991. Impact of metabolism modifiers on protein accredition and protein and energy requirements of livestock. J. Anim. Sci. 69(S-2):56-75.
CSIRO. Feeding Standards for Australian Livestock. CSIRO Publications. Melbourne, Victoris, Austrália, 1991.
LANNA, D.P.D., C. BOIN e D.G. FOX, 1996. “Validação do CNCPS e do NRC (1984) para Estimativa dos Requerimentos Nutricionais e Desempenho de Zebuínos em Crescimento”. Sociedade Brasileira de Zootecnia, prelo.
MIRANDA, R.M. e M.P. GAMA. Pesquisa Agropecuária Brasileira 16(4):567-571. 1981.
National Academy of Science. 1988. Designing Foods: Animal Product Options in the Marketplace. National Research Council. NAS Press, Washington, D.C..
“Farm Planning with Linear Programming: Concept and Practice”. J.B. Dent, S.R. Harrison, K.B. Woolford. Butterwoths. London, 1986.
 

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