Ensinar os conceitos de exigências nutricionais e os parâmetros que os alteram. Capacitar o estudante na utilização de ferramentas computacionais e “Softwares” para cálculo de rações de custo mínimo, otimização e estimativa do desempenho. Capacitar estudantes a formular suplementos para diversas espécies animais. Apresentar ao estudante as diferentes tabelas e sistemas nacionais e internacionais de recomendação de nutrição de animais domésticos. Apresentar ao estudante as tecnologias de manipulação do desempenho e exigências através de modificadores de metabólicos, aditivos e técnicas de biotecnologia e as relações de custo/benefício. Transmitir as técnicas de preparo e processamento de rações e suplementos para obtenção da máxima eficiência da formulação.
Esta disciplina trata de aspectos necessários à formulação e preparo de rações e suplementos, incluíndo o estudo de alimentos e aditivos, o estudo e utilização de tabelas de exigências nutricionais para diferentes espécies, os princípios de formulação de rações, o emprego de sofwares para formulação de rações de custo mínimo, as técnicas de preparo de rações e suplementos e o processamento do produto final. Também é parte da disciplina o treinamento do aluno com ferramentas computacionais que equacionem os problemas técnicos de formulação de suplementos dentro de um sistema de produção, permitindo o cáculo de rações de custo mínimo e a otimização da utilização de suplementos. O efeito do emprego de novas tecnologias sobre as exigências e a relação custo/benefício de formulações serão avaliados.
A Indústria de rações e suplementos. Importância. Estatísticas nutricionais. Tendências. Princípios de formulação (revisão). Valor nutritivo de alimentos. Exigências nutricionais de animais. Equações simultâneas e quadrado de Pearson. Análise de alimentos. Estudo dos conceitos de analise de alimentos para calculo de rações. Novas metodologias de analises para simulação do valor nutricional: espectro infravermelho, métodos biológicos e métodos químicos. Características dos diferentes alimentos e suplementos. Avaliação critica de dados laboratoriais. Elaboração de um programa de computador para avaliação de alimentos baseado em princípios nutricionais. Consumo de matéria seca. Importância; teoria e metodologia para sua estimativa. Emprego de metodologias para estimativa em computadores. Equações empregadas. Exigências nutricionais. Conceitos de crescimento animal e exigências liquidas de energia, proteína e minerais. Conceitos de exigências de fibra e forma física da dieta. Efeito de aditivos e modificadores metabólicos sobre exigências. Equacionamento do uso de aditivos em matrizes de calculo de dietas de custo mínimo e dietas de lucro máximo. Exigências nutricionais. Conceitos de crescimento animal e exigências liquidas de energia, proteína e minerais. Conceitos de exigências de fibra e forma física da dieta. Efeito de aditivos e modificadores metabólicos sobre exigências. Equacionamento do uso de aditivos em matrizes de calculo de dietas de custo mínimo e dietas de lucro máximo. Exigências nutricionais e controle de qualidade. Tabelas Brasileiras. Sistemas empíricos (e.g. INRA) EE MECANISTICOS (e.g. NRC, AFRC). Modelagem , conceitos de sistemas determministicos e escolásticos. Uso da probabilidade para estimativas de exigências e desempenho. Uso da probabilidade para estimativas de controle de qualidade. Formulação de dietas e suplementos de custo mínimo. Programação linear. Isoquantas. LP88: inclusão de restrições, interpretação dos resultados; formulação de concentrados núcleos e premixes. Programas comerciais para calculo de rações de custo mínimo e estimativa do desempenho. Bovinos (Spartan, CNCPS, NRC 1996; CISRO. 1990). Sistema australiano p/Suínos ((Blaack et al. 1994). Sistemas para aves (Pesci, 1992). Técnicas de manejo que alteram a resposta a suplementos. Programas de alimentação restrita em diferentes espécies. Técnicas de restrição e efeitos sobre exigências e desempenho; utilização de sal e outro compostos. Crescimento compensatorio e noções teóricas para suplementacao de animais em crescimento compensatorio e semi-confinamento. Suplementacaao para determinada composição e qualidade de carcaça. Desenvolvimento da capacidade do aluno em equacionar problemas de suplementacao, para cálculos de otimização. Ruminantes. Animais de ceco funcional. Otimização. Ferramentas computacionais. Utilização de SOLVER e SOLVE FOR de planilhas eletrónicas (EXCEL; QPRO) para calculo de dietas de custo mínimo. Colocação em planilhas de sistemas virtuais de suplementacao. Formulação de dietas para animais silvestres. Teoria sobre o comportamento nutricional dos diferentes herbívoros. Redação de relatórios e recomendações a partir de cálculos de custo minmo ou de otimização. Analise do elo mais fraco. Integração dos conhecimentos. Preparo de ingredientes e rações. Conceitos e princípios de processamento. Misturas e dieta completa: misturadores horizontal e vertical. Processamento: moagem, ensilagem, floculação, peletizacao, extrusao. Tecnicas de preparo de premixes. Pratica - Laboratório/Microcomputador. Identificação de alimentos e ingredientes de misturas. Calculo manual de rações (Quadrado de Pearson). Utilização de programas de custo mínimo. Utilização de programas de estimativa de desempenho. Utilização de programas de otimização não-linear. Planilhas eletrónicas e uso do SOLVER.
RLM Ração de Lucro Máximo, Versão 3.114, FEALQ, software (disponibilizado aos alunos)NRC. 2001. Nutrient Requirements of Beef Cattle. National Research Council. National Academy Press: Washington, DC revised (NRC. 1996. Nutrient Requirements of Beef Cattle. National Research Council. National Academy Press: Washington, DC)NCR. 1993. Technical Committee on Responses to Nutrients. Energy and Protein. Andriguetto, J.L. et al. Normas e Padrões de Nutrição e Alimentação Animal. Revisão 85/86.NRC. 1984; 1989. Nutrient Requirements of Cattle. National Research Council. National Academy Press: Washigton, D.C..NRC. 1988. Nutrient Requirements of Swine. National Research Council. National Academy Press: Washington, D.C.NRC. 1994. Nutrient Requirements of Poultry. National Research Council. National Academy Press: Washington, DC. “Animal Feed Formulation: Economics and Computer Apllication” . Edts. G.M. Pesti Body, R.D. et al. 1991. Impact of metabolism modifiers on protein accredition and protein and energy requirements of livestock. J. Anim. Sci. 69(S-2):56-75.CSIRO. Feeding Standards for Australian Livestock. CSIRO Publications. Melbourne, Victoris, Austrália, 1991.LANNA, D.P.D., C. BOIN e D.G. FOX, 1996. “Validação do CNCPS e do NRC (1984) para Estimativa dos Requerimentos Nutricionais e Desempenho de Zebuínos em Crescimento”. Sociedade Brasileira de Zootecnia, prelo.MIRANDA, R.M. e M.P. GAMA. Pesquisa Agropecuária Brasileira 16(4):567-571. 1981.National Academy of Science. 1988. Designing Foods: Animal Product Options in the Marketplace. National Research Council. NAS Press, Washington, D.C.. “Farm Planning with Linear Programming: Concept and Practice”. J.B. Dent, S.R. Harrison, K.B. Woolford. Butterwoths. London, 1986.