Ministrar aos estudantes os fundamentos da produção de peixes em confinamento, em abordagem integrada dos sistemas de produção de juvenis e peixes para consumo.
O agronegócio do pescado. Fundamentos de biologia, fisiologia, sistemática, reprodução e alimentação e nutrição das espécies de peixe próprias para criação. Sistemas de produção, produtividade e qualidade da água para piscicultura. Princípios gerais de doenças infecciosas na piscicultura. Técnicas de abate e processamento do pescado.
O agronegócio do pescado. Caracterização biológica e sistemática das espécies exóticas e nativas de peixes mais importantes para a piscicultura nacional. Sistemas de produção de peixes em confinamento, integração agricultura-piscicultura e aquaponia. Fundamentos de qualidade da água para piscicultura. Nutrição e manejo alimentar de peixes em confinamento: hábitos alimentares, fisiologia da alimentação e digestão, exigências alimentares e nutricionais, práticas alimentares, formulação e processamento de dietas para peixes. O ciclo de vida dos peixes confinados: fisiologia e manejo da reprodução, larvicultura, alevinagem, recria e engorda. Princípios gerais de doenças infecciosas na piscicultura: interação entre hospedeiro, patógeno e ambiente, e técnicas generalizadas de gerenciamento de doenças. Técnicas de abate e processamento do pescado.
Literatura Básica: Cyrino, J.E.P.; E.C. Urbinati, D.M. Fracalossi e N. Castagnolli, editores. 2004. Tópicos Especiais em Piscicultura de Água Doce Tropical Intensiva. Associação Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, CAUNESP, Jaboticabal, SP. Literatura Complementar: Baldisserotto, B. 2002. Fisiologia de Peixes Aplicada à Piscicultura. 2ed. UFSM, Santa Maria, RS. Baldisserotto, B. e L.C. Gomes. 2010. Espécies Nativas para Piscicultura no Brasil. 2ed. Editora da UFSM, Santa Maria, RS. Baldisserotto, B.; J.E.P. Cyrino, e E.C. Urbinati, editores. 2014. Biologia e Fisiologia de Peixes Neotropicais de Água Doce. Fundação de Apoio à Pesquisa, Ensino e Extensão [FUNEP], Jaboticabal, SP. Barone, R.S.C.; E.K. Lorenz, D.Y. Sonoda, and J.E.P. Cyrino. 2017. Fish and fishery products trade in Brazil, 2005 to 2015: A review of available data and trends. Scientia Agricola 74(5): 417-424. Boyd, C. E. 2019. Water quality: an introduction. Springer. Britski, H.A., Silimon, K.Z.S., e B.S. Lopes. 2007 Peixes do Pantanal. Manual de Identificação. 2ed. Embrapa-SPI, Brasília, DF. Esteves, F.A. 2011. Fundamentos de Limnologia. 3ed. Editora Interciência, Rio de Janeiro, RJ. Fracalossi, D.M. e J.E.P. Cyrino. 2012. NUTRIAQUA – Nutrição e Alimentação de espécies de interesse para a aquicultura brasileira. Ministério da Pesca e Aquicultura, Florianópolis, SC. Garutti, V. 2003. Piscicultura Ecológica. Editora UNESP, São Paulo, SP. Goddek, S., Joyce, A., Kotzen, B., & Burnell, G. M. 2019. Aquaponics Food Production Systems: Combined Aquaculture and Hydroponic Production Technologies for the Future (p. 619). Springer Nature. Hickman, C.P., L.S. Roberts, and A. Larson. 2003. Princípios Integrados de Zoologia. Ed. Guanabara Coogan, Rio de Janeiro, RJ. Lucas, J. S., Southgate, P. C., e Tucker, C. S. (Eds.). 2019. Aquaculture: Farming aquatic animals and plants. Wiley-Blackwell. 4th edition. Rodrigues, A.P.O.; A.F. Lima, A.L. Alves, D.K. Rosa, L.S. Torati, e V.R.V. Santos, editores. 2004. Piscicultura de Água Doce: Multiplicando conhecimentos Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária [EMBRAPA], EMBRAPA Pesca e Aquicultura [CNPASA], Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento [MAPA], Brasília, DF. Sonoda, D.Y.; R. Shirota, J.E. Scorvo Filho, e J.E.P. Cyrino. 2015. Desequilíbrio entre a oferta e a demanda brasileira por pescados em 2002/2003 e 2008/2009. Revista iPecege 1(1): 1-13.