Ministrar aos estudantes os fundamentos da produção de peixes em confinamento, em abordagem integrada dos sistemas de produção de juvenis e peixes para consumo.
Fundamentos de biologia, fisiologia, sistemática, reprodução e alimentação e nutrição das espécies de peixe próprias para criação. Sistemas de produção, produtividade e qualidade da água para piscicultura. Propagação artificial dos peixes reofílicos em confinamento.
Caracterização biológica e sistemática das espécies exóticas e nacionais utilizadas em piscicultura: ciprinídeos, cichlídeos, salmonídeos, centrarchídeos e silurídeos exóticos; espécies dos gêneros Colossoma sp e Piaractus sp. e Salminus sp.; osteoglossiformes, cichlídeos e siluriformes nacionais. Sistemas e regimes de manejo, capacidade de sustentação e fundamentos de manejo da qualidade da água para piscicultura. Nutrição e manejo alimentar de peixes em confinamento: hábitos alimentares; fisiologia da alimentação e digestão; exigências alimentares e nutricionais dos peixes em confinamento; práticas alimentares em tanques e viveiros; formulação e processamento de dietas para peixes. Manejo da reprodução de populações confinadas: comportamento e adaptações reprodutivas; índices gonadais e fator de condição; índices de fecundidade; o número efetivo de reprodutores e o endocruzamento em populações.
Literatura Básica: Cyrino, J.E.P.; E.C. Urbinati, D.M. Fracalossi e N. Castagnolli, editores. 2004. Tópicos Especiais em Piscicultura de Água Doce Tropical Intensiva. Associação Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, CAUNESP, Jaboticabal, SP. Literatura Complementar: Baldisserotto, B. 2002. Fisiologia de Peixes Aplicada à Piscicultura. 2ed. UFSM, Santa Maria, RS. Baldisserotto, B. e L.C. Gomes. 2010. Espécies Nativas para Piscicultura no Brasil. 2ed. Editora da UFSM, Santa Maria, RS. Baldisserotto, B.; J.E.P. Cyrino, e E.C. Urbinati, editores. 2014. Biologia e Fisiologia de Peixes Neotropicais de Água Doce. Fundação de Apoio à Pesquisa, Ensino e Extensão [FUNEP], Jaboticabal, SP. Barone, R.S.C.; E.K. Lorenz, D.Y. Sonoda, and J.E.P. Cyrino. 2017. Fish and fishery products trade in Brazil, 2005 to 2015: A review of available data and trends. Scientia Agricola 74(5): 417-424. Boyd, C. E. 2019. Water quality: an introduction. Springer. Britski, H.A., Silimon, K.Z.S., e B.S. Lopes. 2007 Peixes do Pantanal. Manual de Identificação. 2ed. Embrapa-SPI, Brasília, DF. Esteves, F.A. 2011. Fundamentos de Limnologia. 3ed. Editora Interciência, Rio de Janeiro, RJ. Fracalossi, D.M. e J.E.P. Cyrino. 2012. NUTRIAQUA – Nutrição e Alimentação de espécies de interesse para a aquicultura brasileira. Ministério da Pesca e Aquicultura, Florianópolis, SC. Garutti, V. 2003. Piscicultura Ecológica. Editora UNESP, São Paulo, SP. Goddek, S., Joyce, A., Kotzen, B., & Burnell, G. M. 2019. Aquaponics Food Production Systems: Combined Aquaculture and Hydroponic Production Technologies for the Future (p. 619). Springer Nature. Hickman, C.P., L.S. Roberts, and A. Larson. 2003. Princípios Integrados de Zoologia. Ed. Guanabara Coogan, Rio de Janeiro, RJ. Lucas, J. S., Southgate, P. C., e Tucker, C. S. (Eds.). 2019. Aquaculture: Farming aquatic animals and plants. Wiley-Blackwell. 4th edition. Rodrigues, A.P.O.; A.F. Lima, A.L. Alves, D.K. Rosa, L.S. Torati, e V.R.V. Santos, editores. 2004. Piscicultura de Água Doce: Multiplicando conhecimentos Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária [EMBRAPA], EMBRAPA Pesca e Aquicultura [CNPASA], Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento [MAPA], Brasília, DF. Sonoda, D.Y.; R. Shirota, J.E. Scorvo Filho, e J.E.P. Cyrino. 2015. Desequilíbrio entre a oferta e a demanda brasileira por pescados em 2002/2003 e 2008/2009. Revista iPecege 1(1): 1-13.