Medicina Culinária é um novo campo da medicina que mistura a arte da comida e da cozinha com a Ciência da Medicina. A proposta deste curso será oferecer ao aluno da Medicin aulas de medicina culinária. Desta forma será oferecido a base dos conhecimentos sobre dieta, estilo de vida, nutrição e sua relação com as doenças. Até o momento, esta abordagem não foi oferecida na grade curricular dos futuros médicos. As atividades do projeto serão subdivididas em módulos, com a perspectiva da alimentação em primeiro lugar, com um olhar voltado para os aspectos práticos do que os pacientes enfrentam no dia-a-dia ao tentar fazer mudanças substanciais em suas vidas. Cada módulo irá concentrar em traduzir a ciência básica em habilidades clínicas práticas de forma que ajude os médicos a mudar o diálogo com os pacientes sobre alimentação e saúde. O objetivo do curso é que alunos de medicina e médicos possam entender o alimento e sua importância para a saúde, tornando este conhecimento disponível para pacientes, suas famílias e sistemas de cuidado à saúde. O curso mescla conceitos teóricos sobre noções básicas e uso dos principais nutrientes na preparação de alimentos, com oficinas práticas, tipo hands on para o preparo de alimentos.
O curso consiste de 4-5 aulas teóricas enfocando metabolismo de sal, açúcar, gordura e biodiversidade alimentar, seguida de oficinas práticas, hands on, sobre o preparo de alimentos utilizando alternativas a estes elementos.
Pode ser online ou presencial, a depender das condições sanitárias de 2021. Aula teórica Da ingestão de sal à hipertensão arterial: Efeitos fisiológicos das dietas ricas em sal. 1h Oficina prática, hands on, para preparo de alimentos onde se possa diminuir o sal, sem perder o sabor. Aula teórica Açúcar e carboidratos – Metabolismo e efeitos adversos do consumo excessivo 1h Oficina prática, hands on, para preparo de alimentos onde se possa diminuir substituir o açúcar e estimular o uso de alimentos integrais. 3hs Aula teórica: Gorduras. Efeitos fisiológicos dos diferentes tipos de gorduras e seus efeitos na saúde. 1h Oficina prática, hands on, para preparo de alimentos onde se possa entender o uso da gordura no preparo da alimentação e possíveis substituições. 3hs Aula teórica: Biodiversidade alimentar] Oficina prática, hands on, para preparo de alimentos onde se possa conhecer a biodiversidade alimentar brasileira.
J Med Educ Curric Dev 2020 Jun 3;7:2382120520927396. Experiential Application of a Culinary Medicine Cultural Immersion Program for Health Professionals Melissa D Olfert 1 Rachel A Wattick , Rebecca L Hagedorn Monlezun DJ, Kasprowicz E, Tosh KW, Nix J, Urday P, Tice D, Sarris L, Harlan TS. Medical school-based teaching kitchen improves HbA1c, blood pressure, and cholesterol for patients with type 2 diabetes: Results from a novel randomized controlled trial. Diabetes Res Clin Pract, 109 (2): 420-6, 2015. Monlezun DJ, Leong B, Joo E, Birkhead AG, Sarris L, Harlan TS. Novel Longitudinal and Propensity Score Matched Analysis of Hands-On Cooking and Nutrition Education versus Traditional Clinical Education among 627 Medical Students. Adv Prev Med., 2015. No google classroom da disciplina existe muita bibliografia disponível