Conteúdo:1. Trocadores de calor: duplo tubo e feixe tubular. Balanço de energia. Determinação de coeficiente de transporte de calor. 2. Secagem: secador de bandeja, de leito fixo, de leito fluidizado, de leito com jorro, de transporte – neumático. Balanços de massa, energia. Psicometria. 3. Evaporação: evaporador de filme ascendente. 4. Absorção: coluna de absorção com enchimento: características fluido-dinâmicos e de transferência de massa. Lavador de gases tipo "scrubber". 5. Destilação: coluna de destilação de pratos e com enchimento. Destilação diferencial, em batelada contínua. 6. Extração: estratos sólido-líquido e líquido-líquido. 7. Controle: simulação em painel de controle de processos: trocador de calor: coluna de destilação; nível em reservatório.
Bibliografia Básica:McCABE, W.L. & SMITH, J.C. Unit. Operations of Chemical Engineering, McGraw-Hill, 1967. Apostila de Reitores das Experiências.