Apresentar aos alunos os conceitos básicos dos parâmetros físicos e químicos envolvidos com a caracterização da qualidade de água natural ou tratada e saber interpretar resultados de análises de água com à qualidade de acossistemas aquáticos.
1. Parâmetros físicos da água: cor, turbidez, odor, sabor, temperatura e teor de sólidos.2. Parâmetros químicos da água: pH, alcalinidade, acidez, dureza e condutividade.3. Processos químicos: reações ácido-base; precipitação e dissolução de substâncias; reações de coplexação; reações de óxido-redução; processos de adsorção e dessorção e processos de troca entre atmosfera e a água.4. Fundamentos do tratamento de água.5. Fundamentos de toxicologia química6. Análise químicas para avaliação da qualidade de água e interpretação de resultados.
MANAHAN, S.E. Environmental chemistry. Lewis Publishers, 6th ed. Boca Raton, 811p. 1998.KIELEY, G. Environmental engineering. Irwin/McGraw - Hill, 979p., 1998.