Proporcionar o aprendizado dos conhecimentos básicos necessários à compreensão, projeto e operação de processos bioquímicos (parcela dos processos químicos também conhecida com Biotecnologia Industrial), tais como microbiologia, enzimologia, metabolismo microbiano e biologia molecular.Goals:To teach the basic principles necessary for the comprehension, project and operations of the biochemical processes.
Teoria:Microbiologia geral. Constituintes celulares (proteínas, nucleotídeos, lipídeos). Enzimas: estrutura, propriedades, cinética de reações enzimáticas com e sem inibição, conceito de atividade enzimática, importância industrial. Nutrição microbiana e meio de cultura. Crescimento celular: curvas e fases características de um cultivo; influência de fatores físicos, químicos e biológicos; definição de variáveis e parâmetros para análise da cinética e dos rendimentos de processos microbianos; introdução aos modelos fenomenológicos. Metabolismo: vias centrais do metabolismo de carbono (EMP; HMP; TCA; CTE); regulações do metabolismo de carbono. Genética: mecanismo de síntese de proteínas; regulação da síntese de proteínas e possibilidades de modificações através das técnicas de recombinação gênica.Laboratório:1) Observação microscópica e contagem de células microbianas. 2) Isolamento de culturas puras. 3) Influência de fatores e nutrientes no desenvolvimento de microrganismos. 4) Cinética enzimática. 5) Cultivo de microrganismos em biorreator. 6) Tratamento e análise de dados da cinética de cultivo microbiano.Serão abordados assuntos de interesse e preocupação dos Engenheiros Químicos com ênfase em avanços e inovações de aspectos básicos relativos ao programa de Engenharia Química.Theory: General microbiology. Cell constituents: proteins, nucleotides, lipids. Enzymes: structure, proprieties, kinetics of enzyme reactions with and without inhibition, concept of enzymatic activity, industrial importance. Microbial nutrition and culture medium. Cell growth: curves and characteristics of the phases, influence of physical, chemical and biological features; variables and parameters definition for kinetics analysis, definition of yields; introduction to the phenomenon models. Metabolism: central routes of the carbon metabolism (EMP; HMP; TCA; CTE); metabolic regulation for the carbon source consumption. Genetics: synthesis of proteins; regulation of protein synthesis; gene modification by means of genes recombination.Laboratory:1) Microscopic observation and microbial cell counting. 2) Pure cultures isolation. 3) Influence of medium features and nutrients on cell growth. 4) Enzyme kinetics. 5) Microbial cultivation in bioreactors. 6) Treatment and analysis of microbial cultivation data.
Teoria:Microbiologia geral. Constituintes celulares (proteínas, nucleotídeos, lipídeos). Enzimas: estrutura, propriedades, cinética de reações enzimáticas com e sem inibição, conceito de atividade enzimática, importância industrial. Nutrição microbiana e meio de cultura. Crescimento celular: curvas e fases características de um cultivo; influência de fatores físicos, químicos e biológicos; definição de variáveis e parâmetros para análise da cinética e dos rendimentos de processos microbianos; introdução aos modelos fenomenológicos. Metabolismo: vias centrais do metabolismo de carbono (EMP; HMP; TCA; CTE); regulações do metabolismo de carbono. Genética: mecanismo de síntese de proteínas; regulação da síntese de proteínas e possibilidades de modificações através das técnicas de recombinação gênica.Laboratório:1) Observação microscópica e contagem de células microbianas. 2) Isolamento de culturas puras. 3) Influência de fatores e nutrientes no desenvolvimento de microrganismos. 4) Cinética enzimática. 5) Cultivo de microrganismos em biorreator. 6) Tratamento e análise de dados da cinética de cultivo microbiano.Syllabus - PQI2404 - Biochemical Engineering I.Theory: General microbiology. Cell constituents: proteins, nucleotides, lipids. Enzymes: structure, proprieties, kinetics of enzyme reactions with and without inhibition, concept of enzymatic activity, industrial importance. Microbial nutrition and culture medium. Cell growth: curves and characteristics of the phases, influence of physical, chemical and biological features; variables and parameters definition for kinetics analysis, definition of yields; introduction to the phenomenon models. Metabolism: central routes of the carbon metabolism (EMP; HMP; TCA; CTE); metabolic regulation for the carbon source consumption. Genetics: synthesis of proteins; regulation of protein synthesis; gene modification by means of genes recombination.Laboratory:1) Microscopic observation and microbial cell counting. 2) Pure cultures isolation. 3) Influence of medium features and nutrients on cell growth. 4) Enzyme kinetics. 5) Microbial cultivation in bioreactors. 6) Treatment and analysis of microbial cultivation data.
Pelczar, M.J.; Chan, E.C.S.; Krieg, N.R. (1997) Microbiologia: conceitos e aplicações, 2ª ed., Makron Books, São Paulo, v.1. Madigan, M.T. ; Martinko, J.M.; Parker , J. Brock Biology of microorganisms , 8ª,9ª e 10ª ed, Prentice Hall, Upper Saddle River.Schuler, M. L.; Kargi, Filkret. (2002) Bioprocess Engineering Basic Concepts, 2a ed., Prentice Hall, NJ. Ratledge, C.; Kristiansen, B. (2001, 2006) BASIC BIOTECHNOLOGY, 2a e 3a Ed., Cambridge Press.Bailey, J.E.; Ollis, D.F. (1986) Biochemical Engineering Fundamentals, 2ª ed., McGraw-Hill, New York. Apostila de laboratório.