Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Politécnica
 
Engenharia Química
 
Disciplina: PQI2405 - Engenharia de Alimentos I
Food Process Engineering II

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Quadrimestral
Ativação: 01/01/2008 Desativação:

Objetivos
A disciplina Engenharia de Processos de Alimentos I tem como objetivo principal situar o aluno do Curso de Engenheira Química dentro deste campo da engenharia que engloba conhecimentos nas áreas de Engenharia e Tecnologia de Alimentos. Este curso abrange os fundamentos de operações unitárias que envolvem processos de alimentos, como resfriamento e congelamento, pasteurização e esterilização, emulsificação, processos por microondas, fermentação.

Goals:

To present the fudamentals of the unit operations in the food industry.
 
Docente(s) Responsável(eis)
91778 - Carmen Cecilia Tadini
 
Programa Resumido
1. Operações unitárias na ind. de alimentos: estudo de caso: ind. de laticínios.	
2 . Processo térmico descontínuo e contínuo: pasteurização e esterilização.
3. Resfriamento e congelamento.
4. Fermentação.
Conteúdos das aulas práticas:
1. Fermentação láctica: estudo de um caso: iogurte
2. Processo térmico descontínuo: estudo de um caso: processo de um produto embalado em autoclave.
3. Processo térmico contínuo: estudo de um caso: processo de pasteurização.
4. Congelamento: estudo de um caso: congelamento de produtos de geometrias distintas.
5. Panificação: estudo de um caso: produção e avaliação de pão tipo francês.

Abstract:

1. Unit operations in foof industry: case study: dairy industry
2. Batch and continuous thermal processes: pasteurization and sterilization.
3. Cooling and freezing.
4. Fermentation.
Practical laboratories:
1. Lactic fermentation: case study: yogurt
2. Batch thermal processing: case study: packed product processing using retort.
3. Continuous thermal processing: case study: pasteurization.
4. Freezing: case study: freezing of products with different geometries.
5. Bakering: case study: French bread production and characterization.
 
Programa
1. Operações unitárias na ind. de alimentos: estudo de caso: ind. de laticínios.
2 . Processo térmico descontínuo e contínuo: pasteurização e esterilização.
3. Resfriamento e congelamento.
4. Fermentação.
Conteúdos das aulas práticas:
1. Fermentação láctica: estudo de um caso: iogurte
2. Processo térmico descontínuo: estudo de um caso: processo de um produto embalado em autoclave.
3. Processo térmico contínuo: estudo de um caso: processo de pasteurização.
4. Congelamento: estudo de um caso: congelamento de produtos de geometrias distintas.
5. Panificação: estudo de um caso: produção e avaliação de pão tipo francês.

Syllabus - PQI2405 - Food Engineering I

1. Unit operations in foof industry: case study: dairy industry
2. Batch and continuous thermal processes: pasteurization and sterilization.
3. Cooling and freezing.
4. Fermentation.
Practical laboratories:
1. Lactic fermentation: case study: yogurt
2. Batch thermal processing: case study: packed product processing using retort.
3. Continuous thermal processing: case study: pasteurization.
4. Freezing: case study: freezing of products with different geometries.
5. Bakering: case study: French bread production and characterization.
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, aulas práticas em laboratório, resolução de exercícios. uso de recursos audio-visuais, sistema de aquisição de dados, webpage.

Evaluation method:

Theoretical classes, laboratory classes, exercises.
Critério
Média = 2P + L/3 P = Média das Provas L = Laboratório.

Criterion for approval:

Final grade = 2P + L/3 P = average of grades L = average of laboratory reports.
Norma de Recuperação
1 prova escrita realizada na semana seguinte ao término do quadrimestre.

Norms for remedial work:

1 written test in the week reserved for remedial work.
 
Bibliografia
     
TOLEDO, R. T.  Fundamentals of food process engineering Chapman & Hall 2. Ed., 1991
VALENTAS, K. J. et al Handbook of food engineering practice CRC Press, 1997
HELDMAN, D. R. & LUND, D. B. ed Handbook of food engineering. Marcel Dekker, 1992
 

Clique para consultar os requisitos para PQI2405

Clique para consultar o oferecimento para PQI2405

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP