A disciplina Engenharia de Processos de Alimentos I tem como objetivo principal situar o aluno do Curso de Engenheira Química dentro deste campo da engenharia que engloba conhecimentos nas áreas de Engenharia e Tecnologia de Alimentos. Este curso abrange os fundamentos de operações unitárias que envolvem processos de alimentos, como resfriamento e congelamento, pasteurização e esterilização, emulsificação, processos por microondas, fermentação.Goals:To present the fudamentals of the unit operations in the food industry.
1. Operações unitárias na ind. de alimentos: estudo de caso: ind. de laticínios. 2 . Processo térmico descontínuo e contínuo: pasteurização e esterilização.3. Resfriamento e congelamento.4. Fermentação.Conteúdos das aulas práticas:1. Fermentação láctica: estudo de um caso: iogurte2. Processo térmico descontínuo: estudo de um caso: processo de um produto embalado em autoclave.3. Processo térmico contínuo: estudo de um caso: processo de pasteurização.4. Congelamento: estudo de um caso: congelamento de produtos de geometrias distintas.5. Panificação: estudo de um caso: produção e avaliação de pão tipo francês.Abstract:1. Unit operations in foof industry: case study: dairy industry2. Batch and continuous thermal processes: pasteurization and sterilization.3. Cooling and freezing.4. Fermentation.Practical laboratories:1. Lactic fermentation: case study: yogurt2. Batch thermal processing: case study: packed product processing using retort.3. Continuous thermal processing: case study: pasteurization.4. Freezing: case study: freezing of products with different geometries.5. Bakering: case study: French bread production and characterization.
1. Operações unitárias na ind. de alimentos: estudo de caso: ind. de laticínios.2 . Processo térmico descontínuo e contínuo: pasteurização e esterilização. 3. Resfriamento e congelamento. 4. Fermentação. Conteúdos das aulas práticas: 1. Fermentação láctica: estudo de um caso: iogurte 2. Processo térmico descontínuo: estudo de um caso: processo de um produto embalado em autoclave. 3. Processo térmico contínuo: estudo de um caso: processo de pasteurização. 4. Congelamento: estudo de um caso: congelamento de produtos de geometrias distintas. 5. Panificação: estudo de um caso: produção e avaliação de pão tipo francês.Syllabus - PQI2405 - Food Engineering I1. Unit operations in foof industry: case study: dairy industry2. Batch and continuous thermal processes: pasteurization and sterilization.3. Cooling and freezing.4. Fermentation.Practical laboratories:1. Lactic fermentation: case study: yogurt2. Batch thermal processing: case study: packed product processing using retort.3. Continuous thermal processing: case study: pasteurization.4. Freezing: case study: freezing of products with different geometries.5. Bakering: case study: French bread production and characterization.
TOLEDO, R. T. Fundamentals of food process engineering Chapman & Hall 2. Ed., 1991VALENTAS, K. J. et al Handbook of food engineering practice CRC Press, 1997HELDMAN, D. R. & LUND, D. B. ed Handbook of food engineering. Marcel Dekker, 1992