Esta disciplina focaliza o estudo dos processos biotecnológicos ou bioprocessos, nos quais as matérias-primas são transformadas em produtos pela ação de células vivas (microrganismos, células animais ou vegetais) ou enzimas. Assim, procura-se mostrar ao aluno que a Engenharia Bioquímica é uma especialidade da Engenharia Química, dedicada ao desenvolvimento e aprimoramento desse tipo de processo.Goals:The study of biotechnological and bioprocesses abd bioprocesses in which the raw material are transformed into products by the action of living cells.
1. Introdução; histórico; importância econômica.2 .Microrganismos e meios de cultura de interesse industrial.3. Esterilização de equipamentos, meios de cultura e do ar.4. Processos de fermentação: reatores descontínuos e contínuos.5. Cinética de processos fermentativos.6. Transferência de oxigênio em bioprocessos e ampliação de escala.7. Purificação de produtos biotecnológicos.Abstract:1. Introduction; Biochemical Engineering concept; generic fermentation process. 2.Microorganisms and culture media of industrial importance.3. Sterilization of industrial equipments and culture medium; air sterilization.4. Fermentation processes: batch and continuous bioreactors.5. Kinetics of fermentation processes.6.Oxygen transfer in bioprocesses; scale-up of fermentation processes.7. Purification of biotechnological products.
1. Introdução; histórico; importância econômica.2 .Microrganismos e meios de cultura de interesse industrial.3. Esterilização de equipamentos, meios de cultura e do ar.4. Processos de fermentação: reatores descontínuos e contínuos.5. Cinética de processos fermentativos.6. Transferência de oxigênio em bioprocessos e ampliação de escala.7. Purificação de produtos biotecnológicos.Syllabus - PQI2410 - Biochemical Engineering II.1. Introduction; Biochemical Engineering concept; generic fermentation process.2.Microorganisms and culture media of industrial importance.3. Sterilization of industrial equipments and culture medium; air sterilization.4. Fermentation processes: batch and continuous bioreactors.5. Kinetics of fermentation processes.6.Oxygen transfer in bioprocesses; scale-up of fermentation processes.7. Purification of biotechnological products.
Borzani, W.; Almeida Lima, U.; Aquarone, E. Engenharia Bioquímica - Coleção Biotecnologia, volume 2, Editora Edgard Blücher, 2001.Aiba, S.; Humphrey, A. E.; Millis, N. F. Biochemical Engineering. University of Tokio Press, 2a. ed., 1973.Pirt, S.J. Principles of Microbe and Cell Cultivation. Blackwell Scientific Publications, 1975.Bailey, J. E.; Ollis, D.F. Biochemical Engineering Fundamentals. Mc Graw-Hill Book Co. 2a. ed., 1986.Stanbury, P.F.; Whitaker, A. Principles of Fermentation Technology. Pergamon Press Ltd., 1984.