Esta disciplina focaliza os fundamentos da engenharia bioquímica, que pode ser definida como a parcela da Engenharia Química que estuda os processos biotecnológicos ou bioprocessos, nos quais as matérias-primas são transformadas em produtos pela ação de células vivas (microrganismos, células animais ou vegetais) ou enzimas.
1. Introdução; histórico; processo fermentativo genérico2 .Fundamentos básicos da microbiologia e bioquímica aplicados a processos industriais (bactérias e fungos)3. Esterilização de equipamentos, meios de cultura e do ar.4. Cinética de cultivos microbianos.5. Biorreatores: balanços de massa e operação (reatores descontínuos, descontínuos alimentados e contínuos).6. Transferência de oxigênio em bioprocessos aeróbios e ampliação de escala.7. Purificação de produtos biotecnológicos.
Schmidell, W.; Lima, U. A.; Aquarone, E.; Borzani, W. Biotecnologia Industrial, volume 2 - Engenharia Bioquímica, Editora Edgard Blücher, São Paulo, 2001.Ratleredge, C.; Kristiansen, B. Basic Biotechnology, 2nd edition, Cambridge University Press, Cambridge, 2001.Bailey, J. E.; Ollis, D.F. Biochemical Engineering Fundamentals, 2nd ed., McGraw-Hill, New York., 1986.Madigan, M. T.; Martinko, J. M.; Parker, J. Brock Biology of Microorganisms, 8th ed., Prentice Hall, Upper Saddle River, 1997.Artigos de periódicos