Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Politécnica
 
Engenharia Química
 
Disciplina: PQI2555 - Processos Biotecnológicos
Biotechnological Processes

Créditos Aula: 5
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 75 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2004 Desativação:

Objetivos
O objetivo desta disciplina é apresentar aos alunos, algumas possibilidades de aplicações das capacidades de microrganismos, células de animais e enzimas. Focalizam-se os processos biotecnológicos tais como fermentação alcoólica, cultivos com microrganismos e células de animais geneticamente modificados; tratamento biológico de efluentes líquidos e fermentação em estado sólido.

 
Docente(s) Responsável(eis)
2231930 - Thiago Olitta Basso
 
Programa Resumido
Para cada um dos processos apresentados, são considerados os seguintes tópicos:
1. Introdução; histórico, importância econômica, produtos característicos.
2 .Microrganismos, seu metabolismo básico, modificações genéticas.
3. Meios de cultura.
4. Reatores empregados e forma de operação dos mesmos.
5. Cinética do processo.
6. Rotinas e Monitoramento.
 
Programa
Para cada um dos processos apresentados, são considerados os seguintes tópicos:
1. Introdução; histórico, importância econômica, produtos característicos.
2 .Microrganismos, seu metabolismo básico, modificações genéticas.
3. Meios de cultura.
4. Reatores empregados e forma de operação dos mesmos.
5. Cinética do processo.
6. Rotinas e Monitoramento.
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, visitas a industrias, aulas práticas de laboratório, aulas de exercícios, seminários apresentados pelos alunos e palestras de profissionais convidados.

Critério
Média = (2 P + L)/3
P = Média das Provas
L = Avaliação das aulas práticas, seminários e exercícios
Norma de Recuperação
1 prova escrita realizada na semana anterior ao inicio das aulas do semestre letivo seguinte

 
Bibliografia
     
Almeida Lima, U.; Aquorone, E.; Borzani, W.; Schmidell, W. Biotecnologia Industrial - volume 3, Processos Fermentativos e Enzimáticos. Editora Edgard Blucher, 2001.
Schmidell, W.; Lima, U. A.; Aquarone, E.; Borzani, W. Biotecnologia Industrial, volume 2 - Engenharia Bioquímica, Editora Edgard Blücher, São Paulo, 2001.
Ratleredge, C.; Kristiansen, B. Basic Biotechnology, 2nd edition, Cambridge University Press, Cambridge, 2001.
Rehm, H.J; Reed, G. Biotechnology, volume 2,3 e 7b, 2ª ed., VCH, 1993.
Artigos de periódicos
 

Clique para consultar os requisitos para PQI2555

Clique para consultar o oferecimento para PQI2555

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2021 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP