O objetivo desta disciplina é apresentar aos alunos, algumas possibilidades de aplicações das capacidades de microrganismos, células de animais e enzimas. Focalizam-se os processos biotecnológicos tais como fermentação alcoólica, cultivos com microrganismos e células de animais geneticamente modificados; tratamento biológico de efluentes líquidos e fermentação em estado sólido.
Para cada um dos processos apresentados, são considerados os seguintes tópicos:1. Introdução; histórico, importância econômica, produtos característicos.2 .Microrganismos, seu metabolismo básico, modificações genéticas.3. Meios de cultura.4. Reatores empregados e forma de operação dos mesmos.5. Cinética do processo.6. Rotinas e Monitoramento.
Almeida Lima, U.; Aquorone, E.; Borzani, W.; Schmidell, W. Biotecnologia Industrial - volume 3, Processos Fermentativos e Enzimáticos. Editora Edgard Blucher, 2001.Schmidell, W.; Lima, U. A.; Aquarone, E.; Borzani, W. Biotecnologia Industrial, volume 2 - Engenharia Bioquímica, Editora Edgard Blücher, São Paulo, 2001.Ratleredge, C.; Kristiansen, B. Basic Biotechnology, 2nd edition, Cambridge University Press, Cambridge, 2001.Rehm, H.J; Reed, G. Biotechnology, volume 2,3 e 7b, 2ª ed., VCH, 1993.Artigos de periódicos