Proporcionar aos alunos os fundamentos de microbiologia, nutrição microbiana e também o conhecimento das diferentes possibilidades de aplicações dos microrganismos, células e sistemas celulares como plataformas de produção de bioprodutos. O conceito de consórcios microbianos e suas aplicações em diferentes tipos de bioprocessos são também apresentados. São fundamentos necessários ao aluno para o futuro aprendizado da Engenharia de Bioprocessos.
A disciplina é dividida em aulas de teoria e aulas práticas de laboratório. Nas aulas de laboratório, aspectos experimentais relacionados à teoria abordada em sala de aula são praticados pelos alunos.
Teoria: O foco dessa disciplina é compreensão da célula como “agente” ou “plataforma” central do desenvolvimento de bioprocessos e bioprodutos. Destacam-se nesse contexto os seguintes tópicos: Introdução à diversidade microbiana; Nutrição microbiana e meios de cultivo; Engenharia metabólica e suas aplicações; Tecnologia do DNA recombinante; Microrganismos e células como sistemas de expressão de proteínas heterólogas; Consórcios microbianos, biorremediação e tratamento biológico de efluentes; Biossegurança. Laboratório: 1) Observação microscópica, contagem de células microbianas e isolamento de culturas puras. 2) Influência de temperatura e nutrientes no desenvolvimento de microrganismos. 3) Extração, quantificação e análise de DNA.
Madigan, M.T., Martinko JM, Parker J. (2016) Microbiologia de Brock. 14ª edição. Pearson Prentice Hall, São Paulo. Borzani, W., Schmidell W, Lima UA, Aquarone E. (2001) Biotecnologia Industrial: Fundamentos (vol. 1). Edgard Blücher, São Paulo. David L. Nelso e Michael M. Cox. (2014) Princípios de Bioquímica de Lehninger, 6ª edição, Artmed, Porto Alegre. Schuler, M. L., Kargi, Filkret. (2002) Bioprocess Engineering Basic Concepts, 2a ed., Prentice Hall, NJ. Bailey, J.E., Ollis, D.F. (1986) Biochemical Engineering Fundamentals, 2ª ed., McGraw-Hill, New York.