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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Politécnica
 
Engenharia Química
 
Disciplina: PQI3405 - Engenharia de Alimentos I
Food Process Engieering I

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Quadrimestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação:

Objetivos
A disciplina Engenharia de Processos de Alimentos I tem como objetivo principal situar o aluno do Curso de Engenheira Química dentro deste campo da engenharia que engloba conhecimentos nas áreas de Engenharia e Tecnologia de Alimentos. Este curso abrange os fundamentos de operações unitárias que envolvem processos de alimentos, como resfriamento e congelamento, pasteurização e esterilização, emulsificação, processos por microondas, fermentação.
 
To present the Fundamentals of the unit operations in the food industry, such as cooling and freezing, pasteurization and sterilization, emulsification, microwave process and fermentation.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
91778 - Carmen Cecilia Tadini
 
Programa Resumido
A disciplina Engenharia de Processos de Alimentos I tem como objetivo principal situar o aluno do Curso de Engenheira Química dentro deste campo da engenharia que engloba conhecimentos nas áreas de Engenharia e Tecnologia de Alimentos. Este curso abrange os fundamentos de operações unitárias que envolvem processos de alimentos, como resfriamento e congelamento, pasteurização e esterilização, emulsificação, processos por microondas, fermentação.
 
The primary goal of the course is to present to chemical engineering student the fundamentals of Food Process Engineering, which encompasses Food Engineering and Technology. The present course comprises Unit Operations involved in the processing of food products, such as refrigeration, freezing, pasteurization and sterilization, emulsification, microwave and fermentation.
 
 
Programa
1. Operações unitárias na ind. de alimentos: estudo de caso: ind. de laticínios. 
2 . Processo térmico descontínuo e contínuo: pasteurização e esterilização.
3. Resfriamento e congelamento.
4. Fermentação.
Conteúdos das aulas práticas:
1. Fermentação láctica: estudo de um caso: iogurte
2. Processo térmico descontínuo: estudo de um caso: processo de um produto embalado em autoclave.
3. Processo térmico contínuo: estudo de um caso: processo de pasteurização.
4. Congelamento: estudo de um caso: congelamento de produtos de geometrias distintas.
5. Panificação: estudo de um caso: produção e avaliação de pão tipo francês.
 
1. Unit operations in foof industry: case study: dairy industry 2. Batch and continuous thermal processes: pasteurization and sterilization. 3. Cooling and freezing. 4. Fermentation. Practical laboratories: 1. Lactic fermentation: case study: yogurt 2. Batch thermal processing: case study: packed product processing using retort. 3. Continuous thermal processing: case study: pasteurization. 4. Freezing: case study: freezing of products with different geometries. 5. Bakering: case study: French bread production and characterization.
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, aulas práticas em laboratório, resolução de exercícios.
Critério
Média = (2P+ L) /3 P = Nota da Prova 1 L = Média dos laboratórios
Norma de Recuperação
Uma prova escrita realizada na semana designada para provas de recuperação do quadrimestre.
 
Bibliografia
     
TOLEDO, R. T. Fundamentals of food process engineering Chapman & Hall 2. Ed., 1991
VALENTAS, K. J. et al Handbook of food engineering practice CRC Press, 1997
HELDMAN, D. R. & LUND, D. B. ed Handbook of food engineering. Marcel Dekker, 1992
 

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