Esta disciplina focaliza o estudo dos processos biotecnológicos ou bioprocessos, nos quais as matérias-primas são transformadas em produtos de interesse comercial pela ação de células vivas (microrganismos, células animais ou vegetais). Assim, procura-se mostrar ao aluno que a Engenharia de Bioprocessos é uma especialidade da Engenharia Química, dedicada ao desenvolvimento e aprimoramento desse tipo de processo.
1. Introdução; histórico; importância econômica. 2.Organismos e meios de cultura de interesse industrial. 3. Esterilização de equipamentos, meios de cultura e gases. 4. Cinética de bioprocessos e modelagem matemática. 5. Tipos de biorreatores 6. Formas de operação de biorreatores: descontínuo, descontínuo-alimentado e contínuo. 7. Transferência de oxigênio em bioprocessos e respiração. 8. Recuperação e purificação de produtos biotecnológicos.
O curso se compõe de aulas expositivas e de laboratório. As aulas expositivas são oferecidas na forma de duas aulas semanais de duas horas de duração cada, acompanhadas de exercícios e demonstrações. Os seguintes temas e conteúdos são abordados: - Teoria 1) Introdução; histórico; importância econômica. 2) Organismos e meios de cultura de interesse industrial. 3) Esterilização de equipamentos, meios de cultura e gases. 4) Cinética de bioprocessos e modelagem matemática. 5) Tipos de biorreatores. 6) Formas de operação de biorreatores: descontínuo, descontínuo-alimentado e contínuo. 7) Transferência de oxigênio em bioprocessos e respiração. 8) Recuperação e purificação de produtos biotecnológicos. - Laboratório 1) Cultivo de microrganismos em biorreator. 2) Tratamento e análise de dados da cinética de cultivo microbiano. 3) Adsorção de proteínas em resinas de troca iônica.
• Schmidell W, Almeida Lima U, Aquarone E, Borzani W. Engenharia Bioquímica – Coleção Biotecnologia Industrial, volume 2. Edgard Blücher, 2001. • Bailey JE, Ollis DF. Biochemical Engineering Fundamentals, 2a. ed. Mc Graw-Hill, 1986. • Madigan MT, Martinko JM, Parker J. Microbiologia de Brock. 14ª edição. Pearson Prentice Hall, São Paulo, 2016. • Ratledge C, Kristiansen B. Basic Biotechnology, 3rd ed. Cambridge, 2006. • Pessoa Jr A, Kilikian BV. Purificação de produtos biotecnológicos. Manole, 2005.