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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Politécnica
 
Engenharia de Produção
 
Disciplina: PRO2315 - Ergonomia I
Ergonomics I

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2006 Desativação:

Objetivos
Apresentar os conceitos básicos da Ergonomia  e suas  Aplicações para o Design. Possibilitar ao aluno de design desenvolver raciocínios que integrem conceitos relativos ao trabalho humano no seu repertório de questões ligadas aos problemas de projeto. Introdução desse tipo de raciocínio pode ser muito útil para a melhoria dos resultados de diferentes sistemas, principalmente se for feita desde o momento da definição dos parâmetros de projeto, tanto das máquinas, como das instalações, como da organização da  produção e do trabalho, como da definição do conteúdo das tarefas.
 
Docente(s) Responsável(eis)
93248 - Laerte Idal Sznelwar
 
Programa Resumido
1. Conceitos gerais: ergonomia 
2. Metodologia de análise Ergonômica do Trabalho
3. Contribuições da ergonomia para o projeto do trabalho; dos postos de trabalho; dos sistemas de informação; das ferramentas de trabalho e da organização do trabalho.
4. A atividade humana como ponto de partida para projetos
5. Fisiologia do trabalho, Ritmos biológicos, tempos humanos e tempos de trabalho
6. Noções de esforço físico e biomecânica.
7. Antropometria.
8. Noções de conforto no meio ambiente.
9. Noções de fadiga humana.
10. A produção de energia; aspectos metabólicos e as trocas com o meio ambiente.
11. Os sentidos humanos e as informações advindas do ambiente.
12. Aspectos populacionais, características relativas à idade, sexo e cultura.
 
Programa
1. Conceitos gerais: ergonomia 
2. Metodologia de análise Ergonômica do Trabalho
3. Contribuições da ergonomia para o projeto do trabalho; dos postos de trabalho; dos sistemas de informação; das ferramentas de trabalho e da organização do trabalho.
4. A atividade humana como ponto de partida para projetos
5. Fisiologia do trabalho, Ritmos biológicos, tempos humanos e tempos de trabalho
6. Noções de esforço físico e biomecânica.
7. Antropometria.
8. Noções de conforto no meio ambiente.
9. Noções de fadiga humana.
10. A produção de energia; aspectos metabólicos e as trocas com o meio ambiente.
11. Os sentidos humanos e as informações advindas do ambiente.
12. Aspectos populacionais, características relativas à idade, sexo e cultura.
 
Avaliação
     
Método
Aulas Expositivas, Teoria, Exercícios e Estudos de casos.
Critério
- Análise de uma situação de trabalho e de uso de ferramentas e equipamentos
- Monografia individual
- Participação nas atividades (exercícios) em sala de aula.
Norma de Recuperação
Prova de Recuperação.
 
Bibliografia
     
1. DEJOURS, C. Textos escolhidos, 2004.
2. GUÉRIN et al., , Compreender o trabalho para transformá-lo, São Paulo, Edgard Blücher, 2001.ODONE, I. et alli, 1986. Ambiente de trabalho, HUCITEC, São Paulo.
3. GUYTON, A. C.; HALL, J. E. Tratado de fisiologia médica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1997.
4. LAVILLE, A. Ergonomia. São Paulo: Edusp, 1977.
5. ODONE, I. e outros. Ambiente de trabalho. São Paulo: Hucitec, 1986.
6. SALVENDY, G. Handbook of human factors and ergonomics. Nova York: John Wiley and Sons, 1997.
7. SANDERS, M. S. Human factors in engineering and design. Nova York: McGraw-Hill, 1987.
8. WISNER, Alain. Por Dentro do Trabalho: Ergonomia: Método e Técnicas. São Paulo, FTD - 1987.
9. WISNER, Alain. A Inteligência no Trabalho: Textos Selecionados de Ergonomia. São Paulo - 1993.
10. Revistas de ergonomia.
 

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