Estudar as principais técnicas e ferramentas para o controle e melhoria da qualidade e produtividade. Introduzir conceitos de experimentação industrial.
Ferramentas básicas e gerenciais da qualidade. Inpeção por amostragem. Controle estatístico de processo. Delineamento de experimentos.
1. Ferramentas Básicas da Qualidade: pareto, histograma, causa e efeito, dispersão, lista de verificação, gráfico linear e de controle.2. Ferramentas gerenciais da qualidade: diagrama de afinidades, relações, sitemático, matriz, dados da matriz, PDPC e setas.3. Inspeção por amostragem: curvas características de operação, distribuições de Poisson, binomial e hipergeométrica, planos de amostragem NBR 5426 e 5429.4. Controle estatístico de processo: causa de variação, estabilidade e capacidade de processo, gráfico de controle para variáveid e atributos.5. Delineamento de esperimentos: experimentos fatoriais completos e frecionados.6. Avaliação de sistemas de medição: repetiviade, reprodutividade, exatdão e linearidade.7. Uso de software.
1. Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) Planos de amostragem, vol. 1 e 2 São Paulo, ABNT,1977.2. Kume, H. Métodos estatísticos para melhoria da qualidade, S. P. Ed. Gente,1993.3. Montgomery, D.C. Introduction to statistical quality control. 3 ed. New York, John Wiley , 1996.4. Wheeler , D.J. Chambers D.S. Understanding statistical process control. 2 el. Knoxville. SPC Press, 1992.