Estudar as principais técnicas e ferramentas para o controle e melhoria da qualidade e produtividade. Introduzir conceitos de experimentação industrial.
Ferramentas básicas e gerenciais da qualidade, Conceitos de Inspeção por amostragem e de Controle estatístico de processo. Introdução ao Delineamento de experimentos.
1. Ferramentas Básicas da Qualidade: Pareto, histograma, causa e efeito, dispersão, lista de verificação, gráfico linear e de controle. 2. Ferramentas gerenciais da qualidade: diagrama de afinidades, relações, sistemático, matriz, dados da matriz, PDPC e setas. 3. Inspeção por amostragem: curvas características de operação, distribuições de Poisson, binomial e hipergeométrica, planos de amostragem NBR 5426 e 5429. 4. Controle estatístico de processo: causa de variação, estabilidade e capacidade de processo, gráfico de controle para variáveis e para atributos. 5. Delineamento de experimentos: experimentos fatoriais completos e fracionados. 6. Avaliação de sistemas de medição: repetividade, reprodutividade, exatidão e linearidade.
1. Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) Planos de amostragem, vol. 1 e 2 São Paulo, ABNT,1977.2. Kume, H. Métodos estatísticos para melhoria da qualidade, S. P. Ed. Gente,1993.3. Montgomery, D.C. Introduction to statistical quality control. 3 ed. New York, John Wiley , 1996.4. Wheeler , D.J. Chambers D.S. Understanding statistical process control. 2 el. Knoxville. SPC Press, 1992.