Introduzir conceitos fundamentais da Química de biomoléculas para melhor compreensão dos mecanismos moleculares que regem a função celular.
Noções básicas de estrutura e função de biomoléculas. Introdução à termodinâmica, interações intermoleculares, equilíbrio químico, pH e sistemas tampão.
Biomoléculas e células. Introdução à termodinâmica. Estrutura da água. Interações intermoleculares. Equilíbrio químico, pH e sistemas tampão. Estrutura e propriedades de aminoácidos e peptídeos. Proteínas: estrutura e propriedades gerais. Enzimas. Carboidratos. Lipídios. Membranas biológicas. Micronutrientes.
F. Bettelheim, J. March, W.H. Brown. - Introduction to general, organic and biochemistry, 7a ed., Thomson Learning, 2004.P. Y. Bruice. - Organic Chemistry, 4a ed., Pearson Education, 2004.A. L. Lehninger - Princípios de Bioquímica, Editora Savier, 2002.A Lehninger; D.L. Nelson & M.M. Cox - Principles of Biochemistry, Worth Publishers, 2000.A. Marzzocco e B. B. Torres - Bioquímica Básica, Editora Guanabara, 2ª Edição, 1999.D. Voet e J.G. Voet - Biochemistry, 3a ed. Editora J. Wiley & Sons, 2004.D. Voet, J. G. Voet, C.W. Pratt - Fundamentos de Bioquímica, Editora Artmed, 2002.D. Voet, J. G. Voet, C.W. Pratt - Fundamentals of Biochemistry, Editora J. Wiley & Sons, 1999.J. M. Berg, J. L. T.e L. Stryer - Biochemistry - 5a edição, Editora W.H. Freeman and Co, 2002.M. K. Campbell - Bioquímica - 3a, edição, Editora Saunders College Pub, 1999.