Desenvolver a habilidade de compreender e discutir conceitos de Bioquímica, capacitar o aluno a enfrentar e resolver problemas relacionados com a estrutura e função de biomoléculas e metabolismo celular, e aplicar métodos experimentais.
Estrutura, propriedades e funções de biomoléculas (Aminoácidos, peptídeos, proteínas, carboidratos e lipídeos). Propriedades de enzimas. Vias metabólicas e sua integração. Caracterização e atividade de enzimas. Métodos separação, análise e quantificação de proteínas.
Conteúdo Teórico 1. Estrutura e propriedades de aminoácidos, peptídeos e proteínas. 2. Estrutura e função de carboidratos. 3. Estrutura e função de lipídeos e membranas biológicas. 4. Funções de proteínas. 5. Propriedades de enzimas. Mecanismos Enzimáticos. 6. Metabolismo celular. 7. Vias metabólicas: glicólise e gliconeogênese, via das pentoses, ciclo de Krebs, cadeia de transporte de elétrons, fosforilação oxidativa, biosíntese e oxidação de ácidos graxos, metabolismo de aminoácidos e ciclo da uréia. 8. Transdução de sinal Integração de vias metabólicas. Conteúdo Prático 1. Determinação de atividade enzimática. 2. Parâmetros cinéticos e fatores que afetam as reações enzimáticas. 3. Métodos de separação, quantificação e análise de proteínas. 4. Métodos de análise de aminoácidos.
Básica: MARZZOCO A, TORRES BB. Bioquímica Básica. 4ª ed. Guanabara Koogan, 2015. NELSON D, COX MM. Lehninger Principles of Biochemistry. 7ª ed. WH Freeman & Company, 2017. VOET D, VOET JG. Biochemistry. 4ª ed. John Wiley & Sons, 2010. Complementar: BERG JM et al. Biochemistry: International Edition. 6ª ed. W.H. Freeman & Company, 2006. CAMPBELL MK, FARRELL SO. Biochemistry. 8ª ed. Brooks Cole, 2014.